Тесто для выпечки всегда получается как ПУХ! Замечательный рецепт приготовления сдобных ароматных куличей к Великой Пасхе, которые украсят праздничный стол и приятно удивят своим насыщенным и непревзойденно нежным вкусом!

Ингредиенты:

на 5 порций

Молоко
500 мл
Сахар
480 гр
Свежие дрожжи
50 гр
Куриные яйца
6 шт.
Мука
900 гр
Сметана
150 гр
Сливочное масло
180 гр
Курага
120 гр
Смесь цукатов
120 гр
Мак пищевой
40 гр
Ванильный сахар
1 чайн.л.
Растительное масло
2.5 чайн.л.
Соль
0.33 чайн.л.
Лимоны
0.5 шт.
Вода
45 мл
Кондитерская посыпка
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
9 гр.
43 гр.
272
ккал
Пасхальный кулич - пасхальная выпечка которая всегда получается! Высокие, красивые и невероятно вкусные! Нежные и легкие пасхальные куличи с тестом, как невесомая пушинка! Идеальные праздничные куличи к Великой Пасхе! Забудьте навсегда о капризном тесте, которое часами не всходит, не хочет подниматься во время выпекания и быстро опускается после извлечения из духовки! По этому рецепту куличи всегда получаются сдобными, мягкими, ароматными, очень пористыми внутри с насыщенным и одновременно непревзойденно нежным вкусом!
  1. Шаг 1:

    Для приготовления идеальных праздничных пасхальных куличей подготавливаем необходимые продукты.

  2. Шаг 2:

    Выливаем в мерную кружку пятьсот миллилитров молока жирностью не менее трех с половиной процентов, после чего добавляем в кружку пятьдесят граммов свежих прессованных дрожжей.

  3. Шаг 3:

    Высыпаем в кружку с молоком и дрожжами порядка пятидесяти граммов сахара.

  4. Шаг 4:

    Добавляем в кружку две полных столовых ложки муки.

  5. Шаг 5:

    Хорошо перемешиваем все ингредиенты в кружке и отставляем ее на пятнадцать минут для активации дрожжей.

  6. Шаг 6:

    Выкладываем в объемный эмалированный таз сто восемьдесят граммов мягкого сливочного масла.

  7. Шаг 7:

    Высыпаем в таз двести пятьдесят граммов сахара.

  8. Шаг 8:

    Добавляем в таз одну чайную ложку ванильного сахара и одну треть чайной ложки соли.

  9. Шаг 9:

    Отделяем белки от желтков и добавляем в таз шесть яичных желтков.

  10. Шаг 10:

    Хорошо перемешиваем все ингредиенты в общей емкости.

  11. Шаг 11:

    Выливаем приготовленную опару в таз с яичной смесью.

  12. Шаг 12:

    Перемешиваем все ингредиенты в общей емкости между собой.

  13. Шаг 13:

    Добавляем в таз сто пятьдесят граммов 15% сметаны.

  14. Шаг 14:

    Также хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты.

  15. Шаг 15:

    Высыпаем в таз сорок граммов пищевого мака.

  16. Шаг 16:

    Натираем на терке и добавляем в таз по вкусу лимонную цедру.

  17. Шаг 17:

    Выкладываем в таз сто двадцать граммов цукатов.

  18. Шаг 18:

    Добавляем в таз сто двадцать граммов нарезанной кусочками кураги и перемешиваем между собой все ингредиенты.

  19. Шаг 19:

    Частями высыпаем в общую емкость девятьсот граммов заранее просеянной муки.

  20. Шаг 20:

    Перемешиваем жидкую основу с мукой и замешиваем тесто.

  21. Шаг 21:

    Продолжаем тщательно замешивать тесто руками порядка десяти-пятнадцати минут.

  22. Шаг 22:

    Присыпаем тесто в тазу мукой и прикрыв кухонным полотенцем ставим расстаиваться в теплое место на полтора часа.

  23. Шаг 23:

    По прошествии времени тесто в тазу очень хорошо обминаем, удаляем из него скопившийся углекислый газ и насыщаем его кислородом.

  24. Шаг 24:

    Раскладываем тесто в необходимом количестве по приготовленным формам, затем добавляем в формы сверху немного растительного масла и разравниваем его ложкой, после чего прикрываем полотенцем и оставляем расстаиваться.

  25. Шаг 25:

    По прошествии пятидесяти минут ставим формы с куличами в духовку, которую предварительно разогрели до ста пятидесяти градусов на пятьдесят пять минут, затем духовку выключаем и даем постоять куличам в ней еще порядка пяти-семи минут.

  26. Шаг 26:

    Достав куличи из духовки украшаем их сверху приготовленным белково-заварным кремом (рецепт приготовления крема под видео).

  27. Шаг 27:

    Также украшаем куличи сверху различными розочками, фигурками и кондитерской посыпкой по своему вкусу.

  28. Шаг 28:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Поздравляем всех со светлым праздником Пасхи!

Другие рецепты