Пасхальные куличи с курагой и цукатами на дрожжевом тесте
Тесто для выпечки всегда получается как ПУХ! Замечательный рецепт приготовления сдобных ароматных куличей к Великой Пасхе, которые украсят праздничный стол и приятно удивят своим насыщенным и непревзойденно нежным вкусом!

Ингредиенты:
на 5 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
9 гр. | ||
43 гр. |
-
Шаг 1:
Для приготовления идеальных праздничных пасхальных куличей подготавливаем необходимые продукты.
-
Шаг 2:
Выливаем в мерную кружку пятьсот миллилитров молока жирностью не менее трех с половиной процентов, после чего добавляем в кружку пятьдесят граммов свежих прессованных дрожжей.
-
Шаг 3:
Высыпаем в кружку с молоком и дрожжами порядка пятидесяти граммов сахара.
-
Шаг 4:
Добавляем в кружку две полных столовых ложки муки.
-
Шаг 5:
Хорошо перемешиваем все ингредиенты в кружке и отставляем ее на пятнадцать минут для активации дрожжей.
-
Шаг 6:
Выкладываем в объемный эмалированный таз сто восемьдесят граммов мягкого сливочного масла.
-
Шаг 7:
Высыпаем в таз двести пятьдесят граммов сахара.
-
Шаг 8:
Добавляем в таз одну чайную ложку ванильного сахара и одну треть чайной ложки соли.
-
Шаг 9:
Отделяем белки от желтков и добавляем в таз шесть яичных желтков.
-
Шаг 10:
Хорошо перемешиваем все ингредиенты в общей емкости.
-
Шаг 11:
Выливаем приготовленную опару в таз с яичной смесью.
-
Шаг 12:
Перемешиваем все ингредиенты в общей емкости между собой.
-
Шаг 13:
Добавляем в таз сто пятьдесят граммов 15% сметаны.
-
Шаг 14:
Также хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты.
-
Шаг 15:
Высыпаем в таз сорок граммов пищевого мака.
-
Шаг 16:
Натираем на терке и добавляем в таз по вкусу лимонную цедру.
-
Шаг 17:
Выкладываем в таз сто двадцать граммов цукатов.
-
Шаг 18:
Добавляем в таз сто двадцать граммов нарезанной кусочками кураги и перемешиваем между собой все ингредиенты.
-
Шаг 19:
Частями высыпаем в общую емкость девятьсот граммов заранее просеянной муки.
-
Шаг 20:
Перемешиваем жидкую основу с мукой и замешиваем тесто.
-
Шаг 21:
Продолжаем тщательно замешивать тесто руками порядка десяти-пятнадцати минут.
-
Шаг 22:
Присыпаем тесто в тазу мукой и прикрыв кухонным полотенцем ставим расстаиваться в теплое место на полтора часа.
-
Шаг 23:
По прошествии времени тесто в тазу очень хорошо обминаем, удаляем из него скопившийся углекислый газ и насыщаем его кислородом.
-
Шаг 24:
Раскладываем тесто в необходимом количестве по приготовленным формам, затем добавляем в формы сверху немного растительного масла и разравниваем его ложкой, после чего прикрываем полотенцем и оставляем расстаиваться.
-
Шаг 25:
По прошествии пятидесяти минут ставим формы с куличами в духовку, которую предварительно разогрели до ста пятидесяти градусов на пятьдесят пять минут, затем духовку выключаем и даем постоять куличам в ней еще порядка пяти-семи минут.
-
Шаг 26:
Достав куличи из духовки украшаем их сверху приготовленным белково-заварным кремом (рецепт приготовления крема под видео).
-
Шаг 27:
Также украшаем куличи сверху различными розочками, фигурками и кондитерской посыпкой по своему вкусу.
-
Шаг 28:
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Поздравляем всех со светлым праздником Пасхи!
Другие рецепты
В чем готовим?