Идеальная воздушная выпечка на праздничный стол! Эти великолепные пасхальные куличи с лимонной цедрой, цукатами и изюмом на хрущевском тесте получаются ароматными и пышными, их выпекаем на величайший христианский праздник Пасха!

Ингредиенты:

на 12 порций

Молоко
300 мл
Свежие дрожжи
30 гр
Сахар
250 гр
Пшеничная мука
700 гр
Куриные яйца
5 шт.
Соль
0.5 чайн.л.
Сливочное масло
200 гр
Ванильный сахар
10 гр
Лимоны
1 шт.
Изюм
100 гр
Смесь цукатов
100 гр
Растительное масло
3 стол.л.
Крем заварной
12 стол.л.
Кондитерская посыпка
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
12 гр.
40 гр.
288
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как приготовить вкуснейшие пасхальные куличи из дрожжевого теста с изюмом и цукатами, которые подаем к чаю на праздничный пасхальный стол? Изначально подготовьте необходимые для приготовления пасхальных куличей продукты.

  2. Шаг 2:

    Для приготовления опары возьмите глубокую миску и вылейте в нее триста миллилитров молока комнатной температуры, после чего разминайте и выкладывайте в нее тридцать граммов свежих прессованных дрожжей.

  3. Шаг 3:

    Выкладывайте в общую миску три полные столовые ложки пшеничной муки высшего сорта из общей массы и две столовые ложки сахара.

  4. Шаг 4:

    Перемешайте все ингредиенты в миске между собой и поставьте миску с опарой в теплое место для активации дрожжей на пятнадцать-двадцать минут.

  5. Шаг 5:

    Отделяйте белки от желтков у пяти куриных яиц и выкладывайте желтки в объемную миску.

  6. Шаг 6:

    Высыпайте в миску с яичными желтками двести граммов сахара и десять граммов ванильного сахара.

  7. Шаг 7:

    Перетирайте и смешивайте между собой все ингредиенты.

  8. Шаг 8:

    Выкладывайте в миску сто восемьдесят граммов размягченного сливочного масла и перемешивайте все ингредиенты.

  9. Шаг 9:

    Возьмите мелкую терку и натирайте в миску цедру одного лимона.

  10. Шаг 10:

    Выкладывайте в общую миску поднявшуюся опару и перемешивайте между собой все ингредиенты.

  11. Шаг 11:

    Выкладывайте в миску сто граммов предварительно замоченного в кипятке и хорошо промытого изюма, после чего перемешивайте все ингредиенты.

  12. Шаг 12:

    Возьмите мелкое сито и просеивайте в миску частями шестьсот граммов пшеничной муки высшего сорта, затем добавьте в миску половину чайной ложки соли. Муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня.

  13. Шаг 13:

    Хорошо перемешивайте все ингредиенты в миске и замешивайте тесто.

  14. Шаг 14:

    Продолжайте тщательно вымешивать тесто в миске руками на протяжении десяти минут, затем добавьте в миску две столовые ложки растительного масла.

  15. Шаг 15:

    Вымешивайте тесто в миске до необходимой консистенции еще порядка четырех минут.

  16. Шаг 16:

    Смажьте тесто в миске небольшим количеством растительного масла, после чего прикройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте ее на восемь-десять часов в холодильник.

  17. Шаг 17:

    По прошествии времени смажьте стол небольшим количеством растительного масла и выкладывайте тесто, которому дайте два часа полежать, затем разомните тесто до лепешки и выкладывайте на нее равномерным слоем сто граммов цукатов, которые затем вдавите в тесто.

  18. Шаг 18:

    Сворачивайте лепешку с цукатами и изюмом в плотный рулет.

  19. Шаг 19:

    Собирайте и хорошо вымешивайте тесто порядка двух минут.

  20. Шаг 20:

    Подходящие по размеру формы смажьте небольшим количеством сливочного масла и заполните их на одну треть приготовленным тестом, которое затем прижмите сверху и поставьте их на противень, который затем уберите в теплое место на расстойку.

  21. Шаг 21:

    По прошествии одного часа поставьте противень с расстоявшимися куличами в разогретую до ста семидесяти пяти градусов духовку.

  22. Шаг 22:

    Выпекайте куличи в духовке до полной готовности тридцать пять-сорок минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

  23. Шаг 23:

    По прошествии времени выкладывайте сверху на куличи необходимое количество приготовленного белкового заварного крема и украшайте цукатами с кондитерской посыпкой по вкусу.

  24. Шаг 24:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита и душевного чаепития!

Другие рецепты