Нежный, мягкий и ароматный - ну как же его не попробовать! Необычная глазурь, вкусное тесто! Потрясающий рецепт сливочного кулича на кефире от одной моей хорошей подруги. Попробуйте, не пожалеете. Тесто нежное, пышное и необычная глазурь)

Ингредиенты:

на 12 порций

Кефир
1 л
Сахар
5 стак.
Мука
2 кг
Яйца
8 шт.
Сливочное масло
400 гр
Растительное масло
2 стол.л.
Дрожжи
3 стол.л.
Сметана
200 гр
Ванилин
0.33 чайн.л.
Мандарины
3 шт.
Сахар
0.75 стак.
Ванильный сахар
10 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
9 гр.
45 гр.
281
ккал
Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа.
Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок.
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (читайте инструкцию к вашему прибору) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
  1. Шаг 1:

    Как испечь пасхальный кулич на кефире берем нужные ингредиенты

  2. Шаг 2:

    В теплый кефир добавляем сахарный песок

  3. Шаг 3:

    Кладем дрожжи

  4. Шаг 4:

    Просеиваем 2 стакана муки. Перемешиваем. Ставим опару в теплое место.

  5. Шаг 5:

    Отделяем белки от желтков

  6. Шаг 6:

    Взбиваем белки до пены

  7. Шаг 7:

    желтки растираем с оставшимся сахаром

  8. Шаг 8:

    На опаре поднялась шапка

  9. Шаг 9:

    Добавляем сметану

  10. Шаг 10:

    Добавляем масло. Перемешиваем.

  11. Шаг 11:

    Добавляем желтки с сахаром. Перемешиваем.

  12. Шаг 12:

    Добавляем взбитые белки. Перемешиваем.

  13. Шаг 13:

    Добавляем просеянную муку частями. Руки смазываем растительным маслом, замешиваем тесто.

  14. Шаг 14:

    Добавляем секретный ингредиент - изюм. Накрываем полотенцем, ставим в теплое мето

  15. Шаг 15:

    Тесто поднялось.

  16. Шаг 16:

    Обминаем, добавляем ванилин.

  17. Шаг 17:

    Выкладываем в смазанные маслом формы на 1/3

  18. Шаг 18:

    Когда тесто поднимется примерно на 3/4 формы, можно выпекать. 30 минут при 180 градусах.

  19. Шаг 19:

    Делаем глазурь только тогда, когда куличи готовы, т.к. она быстро застывает. Выжать сок из мандарина. У меня получилось как раз 3 ложки.

  20. Шаг 20:

    добавить сахарный песок и ванильный сахар

  21. Шаг 21:

    Взбить сок с сахаром

  22. Шаг 22:

    Поставить на огонь. Варить постоянно помешивая, дать немного увариться.

  23. Шаг 23:

    Полить кулич глазурью.

  24. Шаг 24:

    С праздником! Христос воскрес!

Другие рецепты