Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле
Нежный, мягкий и ароматный - ну как же его не попробовать! Необычная глазурь, вкусное тесто! Потрясающий рецепт сливочного кулича на кефире от одной моей хорошей подруги. Попробуйте, не пожалеете. Тесто нежное, пышное и необычная глазурь)
Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
9 гр. | ||
45 гр. |
Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок.
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (читайте инструкцию к вашему прибору) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
-
Шаг 1:
Как испечь пасхальный кулич на кефире берем нужные ингредиенты
-
Шаг 2:
В теплый кефир добавляем сахарный песок
-
Шаг 3:
Кладем дрожжи
-
Шаг 4:
Просеиваем 2 стакана муки. Перемешиваем. Ставим опару в теплое место.
-
Шаг 5:
Отделяем белки от желтков
-
Шаг 6:
Взбиваем белки до пены
-
Шаг 7:
желтки растираем с оставшимся сахаром
-
Шаг 8:
На опаре поднялась шапка
-
Шаг 9:
Добавляем сметану
-
Шаг 10:
Добавляем масло. Перемешиваем.
-
Шаг 11:
Добавляем желтки с сахаром. Перемешиваем.
-
Шаг 12:
Добавляем взбитые белки. Перемешиваем.
-
Шаг 13:
Добавляем просеянную муку частями. Руки смазываем растительным маслом, замешиваем тесто.
-
Шаг 14:
Добавляем секретный ингредиент - изюм. Накрываем полотенцем, ставим в теплое мето
-
Шаг 15:
Тесто поднялось.
-
Шаг 16:
Обминаем, добавляем ванилин.
-
Шаг 17:
Выкладываем в смазанные маслом формы на 1/3
-
Шаг 18:
Когда тесто поднимется примерно на 3/4 формы, можно выпекать. 30 минут при 180 градусах.
-
Шаг 19:
Делаем глазурь только тогда, когда куличи готовы, т.к. она быстро застывает. Выжать сок из мандарина. У меня получилось как раз 3 ложки.
-
Шаг 20:
добавить сахарный песок и ванильный сахар
-
Шаг 21:
Взбить сок с сахаром
-
Шаг 22:
Поставить на огонь. Варить постоянно помешивая, дать немного увариться.
-
Шаг 23:
Полить кулич глазурью.
-
Шаг 24:
С праздником! Христос воскрес!
Другие рецепты
В чем готовим?