Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах
Восхитительно пышный, мягкий, аппетитный, на праздник! Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах — совсем не сложный рецепт, по вкусу напоминающий итальянский "Панеттоне". Если вы любите влажную, сдобную, сладкую выпечку, такой вариант вам точно понравится.

Ингредиенты:
на 3 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
12 гр. | ||
48 гр. |
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как испечь пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах? Для начала приготовьте опару. Сливки подойдут жирностью не менее 20%, молоко минимум 2,5%. Муку предварительно просейте.
-
Шаг 2:
Сливки с молоком соедините вместе и подогрейте до теплого состояния (не более 38 градусов). Растворите в них дрожжи и сахар. Затем добавьте муку и замесите вот такой небольшой комочек теста. Слегка липкий, но не оставляющий следов. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.
-
Шаг 3:
Утром продолжите готовить тесто. Муку просейте, этим вы не только уберете возможный мусор, но и насытите ее кислородом, что сделает выпечку более воздушной. Сливочное масло возьмите 82% жирности, качественное и натуральное. В такой выпечке на масле лучше не экономить. От этого очень зависит вкус готового изделия. Масло должно быть холодным. Специи берите по желанию. У меня это корица, мускатный орех, кардамон. Желтки перемешайте с сахаром.
-
Шаг 4:
В чаше комбайна соедините опару, желтки, перетертые с сахаром, специи, соль и хорошо перемешайте все до однородности. Вот такое тесто получается.
-
Шаг 5:
Затем небольшими кубиками добавьте холодное сливочное масло с интервалами по 10-15 секунд. На это может уйти около 10 минут. Вот такое тесто получается в итоге. Мягкое и эластичное.
-
Шаг 6:
Готовность можно проверить на так называемое "глютеновое окно" — при растягивании до прозрачного состояния тесто не должно рваться. Округлите тесто, положите его в форму, смазанную растительным маслом, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте для подхода на 2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
-
Шаг 7:
В качестве начинки я использую апельсиновые цукаты и сухофрукты, замоченные в сиропе с алкоголем.
-
Шаг 8:
Нужное количество переложите на сито, дайте сиропу стечь.
-
Шаг 9:
Подошедшее тесто обомните. Добавьте цукаты с изюмом, хорошо вымесите. Оставьте тесто еще на час отдохнуть в том же теплом месте.
-
Шаг 10:
Для выпечки возьмите бумажные формы. У меня они высотой 9 см, диаметром 11см.
-
Шаг 11:
Тесто во время отдыха немножко увеличится. Разделите на 3 равные части по 305-310гр каждая.
-
Шаг 12:
Округлите каждую часть и заполните форму чуть больше чем на 1/3.
-
Шаг 13:
Оставьте формы с тестом подходить в теплом месте. Мне на это понадобилось чуть меньше 2,5 часов. Тесто должно увеличиться вдвое. Много зависит от температуры в помещении. Чтобы верхушка не подгорела и шапочка хорошо поднялась, слегка смажьте ее водой или молоком.
-
Шаг 14:
Выпекайте куличи при 170-175 градусах до готовности. Мне на это понадобилось 40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Дайте куличам полностью остыть на решетке.
-
Шаг 15:
Украсьте их по желанию. У меня белковая глазурь (или швейцарская меренга) из 2 белков. А еще вот такие милые, красивые гнезда из черного шоколада и драже M&M`s. Куличи получаются влажные, сдобные, сладкие, но не забитые мукой. Вкусно пахнут специями и апельсинами.
-
Шаг 16:
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?