Оригинальный рецепт нежного пасхального кулича. Попробуйте)

Ингредиенты:

на 12 порций

Молоко
250 мл
Сухие дрожжи
5 гр
Пшеничная мука
600 гр
Куриные яйца
4 шт.
Сливочное масло
60 гр
Сахар
200 гр
Ванильный сахар
20 гр
Изюм
100 гр
Растительное масло
50 мл
Соль
1 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
9 гр.
48 гр.
294
ккал
  1. Шаг 1:

    Ставим опару. В тёплое молоко (30-40 градусов по Цельсию) добавляем столовую ложку сахара и две столовые ложки муки, перемешиваем и кладём дрожжи. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 30 минут.

  2. Шаг 2:

    Пока опара подходит, отделяем белки от желтков, один белок убираем в холодильник (он нам понадобится для глазури). Взбиваем желтки с оставшемся сахаром и ванильном сахаром (50грамм сахара также оставляем для глазури) и отдельно взбиваем белки со щепоткой соли до густой пены.

  3. Шаг 3:

    В опару добавляем взбитые желтки, растительное масло, растопленное сливочное масло, белки и муку, хорошо перемешиваем. Накрываем и убираем в тёплое место на два часа. Тесто должно увеличиться вдвое. Пока тесто поднимается, замачиваем изюм в воде.

  4. Шаг 4:

    Изюм отжимаем от воды и добавляем в тесто. Раскладываем по формам, наполняя тестом на 2/3.

  5. Шаг 5:

    Накрываем полотенцем и даём настояться тесту ещё час.

  6. Шаг 6:

    Ставим в заранее разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку на 40минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. После протыкания шпажка должна оставаться сухой. Если в процессе приготовления верхушка кулича будет подгорать, то можно будет накрыть бумагой для выпекания.

  7. Шаг 7:

    В то время пока куличи выпекаются, готовим глазурь. Взбиваем белок с сахаром и убираем в холодильник.

  8. Шаг 8:

    Достаём из духовки куличи и на горячие намазываем глазурь. Я ещё посыпал кондитерской посыпкой. Пасхальный кулич готов. Спасибо, что были со мной, читали рецепт и смотрели моё видео. Всем пока и с наступающим днём Светлой Пасхи.

Другие рецепты