Пасхальный кулич на сухих дрожжах от алексея
Оригинальный рецепт нежного пасхального кулича. Попробуйте)

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
9 гр. | ||
48 гр. |
-
Шаг 1:
Ставим опару. В тёплое молоко (30-40 градусов по Цельсию) добавляем столовую ложку сахара и две столовые ложки муки, перемешиваем и кладём дрожжи. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 30 минут.
-
Шаг 2:
Пока опара подходит, отделяем белки от желтков, один белок убираем в холодильник (он нам понадобится для глазури). Взбиваем желтки с оставшемся сахаром и ванильном сахаром (50грамм сахара также оставляем для глазури) и отдельно взбиваем белки со щепоткой соли до густой пены.
-
Шаг 3:
В опару добавляем взбитые желтки, растительное масло, растопленное сливочное масло, белки и муку, хорошо перемешиваем. Накрываем и убираем в тёплое место на два часа. Тесто должно увеличиться вдвое. Пока тесто поднимается, замачиваем изюм в воде.
-
Шаг 4:
Изюм отжимаем от воды и добавляем в тесто. Раскладываем по формам, наполняя тестом на 2/3.
-
Шаг 5:
Накрываем полотенцем и даём настояться тесту ещё час.
-
Шаг 6:
Ставим в заранее разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку на 40минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. После протыкания шпажка должна оставаться сухой. Если в процессе приготовления верхушка кулича будет подгорать, то можно будет накрыть бумагой для выпекания.
-
Шаг 7:
В то время пока куличи выпекаются, готовим глазурь. Взбиваем белок с сахаром и убираем в холодильник.
-
Шаг 8:
Достаём из духовки куличи и на горячие намазываем глазурь. Я ещё посыпал кондитерской посыпкой. Пасхальный кулич готов. Спасибо, что были со мной, читали рецепт и смотрели моё видео. Всем пока и с наступающим днём Светлой Пасхи.
Другие рецепты
В чем готовим?