Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке
Кулич получается сочный, сдобный, вкусный. Кулич — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.Пасхальный кулич - неотъемлемая часть праздничного стола в светлый христианский праздник. Конечно, можно купить и готовый кулич. Но кулич, испеченный с любовью для своих близких, получается намного вкуснее.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
9 гр. | ||
44 гр. |
-
Шаг 1:
Сначала готовим опару для кулича. Для этого молоко слегка подогреваем и растворяем в нем все дрожжи.
-
Шаг 2:
Добавляем половину муки (500 г) и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.
-
Шаг 3:
Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место. Можно в миску налить теплую воду и туда поставить миску с опарой.Опара должна увеличиться в два раза. На это понадобится около 30 минут +-.
-
Шаг 4:
Белки отделяем от желтков. Белки пока убираем в холодильник.Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром
-
Шаг 5:
Пока опара поднимается растапливаем сливочное масло, только не доводите до кипения, отставляем и охлаждаем до температуры тела.
-
Шаг 6:
В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.
-
Шаг 7:
Следом добавляем растопленное масло.
-
Шаг 8:
Белки достаем из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли.
-
Шаг 9:
Добавляем белки в опару.
-
Шаг 10:
Добавляем оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем тесто.
-
Шаг 11:
Можно взять в помощники миксер с винтовыми насадками.
-
Шаг 12:
Тесто не должно быть очень густым, в тоже время должно свободно отставать от стенок посуды. Тесто месится довольно таки долго. Оно должно получиться жиже, чем на пироги, но гуще, чем для оладий.Отправляем тесто в теплое место примерно на час. Оно должно хорошо подняться.
-
Шаг 13:
Промытый и подсушенный изюм добавляем к тесту и перемешиваем. Можно добавить цукаты.И снова отправляем тесто в теплое место.
-
Шаг 14:
Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты.
-
Шаг 15:
Даем ему подняться уже в форме до 3/4. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180-200 градусов и выпекаем до готовности еще около 20-30 минут в зависимости от величины. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки или спички, спичка должна остаться сухой.
-
Шаг 16:
Готовим глазурь. Взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем туда сахар и свежевыжатый лимонный сок. Взбиваем до хорошей плотности. Еще горячие готовые куличи (важно!) смазываем глазурью. Можно посыпать кондитерской присыпкой. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?