Кулич получается сочный, сдобный, вкусный. Кулич — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.Пасхальный кулич - неотъемлемая часть праздничного стола в светлый христианский праздник. Конечно, можно купить и готовый кулич. Но кулич, испеченный с любовью для своих близких, получается намного вкуснее.

Ингредиенты:

на 4 порций

Сахар
100 гр
Яичные белки
2 шт.
Лимонный сок
по вкусу
Пшеничная мука
1 кг
Сахар
1 стак.
Сухие дрожжи
11 гр
Куриные яйца
6 шт.
Сливочное масло
200 гр
Молоко
500 мл
Изюм
150 гр
Ванильный сахар
1 пак.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
9 гр.
44 гр.
279
ккал
  1. Шаг 1:

    Сначала готовим опару для кулича. Для этого молоко слегка подогреваем и растворяем в нем все дрожжи.

  2. Шаг 2:

    Добавляем половину муки (500 г) и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.

  3. Шаг 3:

    Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место. Можно в миску налить теплую воду и туда поставить миску с опарой.Опара должна увеличиться в два раза. На это понадобится около 30 минут +-.

  4. Шаг 4:

    Белки отделяем от желтков. Белки пока убираем в холодильник.Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром

  5. Шаг 5:

    Пока опара поднимается растапливаем сливочное масло, только не доводите до кипения, отставляем и охлаждаем до температуры тела.

  6. Шаг 6:

    В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.

  7. Шаг 7:

    Следом добавляем растопленное масло.

  8. Шаг 8:

    Белки достаем из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли.

  9. Шаг 9:

    Добавляем белки в опару.

  10. Шаг 10:

    Добавляем оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем тесто.

  11. Шаг 11:

    Можно взять в помощники миксер с винтовыми насадками.

  12. Шаг 12:

    Тесто не должно быть очень густым, в тоже время должно свободно отставать от стенок посуды. Тесто месится довольно таки долго. Оно должно получиться жиже, чем на пироги, но гуще, чем для оладий.Отправляем тесто в теплое место примерно на час. Оно должно хорошо подняться.

  13. Шаг 13:

    Промытый и подсушенный изюм добавляем к тесту и перемешиваем. Можно добавить цукаты.И снова отправляем тесто в теплое место.

  14. Шаг 14:

    Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты.

  15. Шаг 15:

    Даем ему подняться уже в форме до 3/4. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180-200 градусов и выпекаем до готовности еще около 20-30 минут в зависимости от величины. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки или спички, спичка должна остаться сухой.

  16. Шаг 16:

    Готовим глазурь. Взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем туда сахар и свежевыжатый лимонный сок. Взбиваем до хорошей плотности. Еще горячие готовые куличи (важно!) смазываем глазурью. Можно посыпать кондитерской присыпкой. Приятного аппетита!

Другие рецепты