Пасхальный кулич на желтках
Нежный сливочный вкус и невероятный аромат! Куличи я пеку всего несколько лет, но каждый раз пеку по новому рецепту, чтобы побольше попробовать. В этом году рецепт сборный, взяла за основу несколько и сделала по-своему. Куличи превзошли все ожидания, они получились с очень нежным мякишем, невероятно сливочным ароматом, слегка сладковаты (основная сладость все же идет от сухофруктов) и просто очень вкусные! Очень жаль, что не успела выложить рецепт до Пасхи, но очень надеюсь, что кто-то попробует испечь их в следующем году!

Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
13 гр. | ||
47 гр. |
-
Шаг 1:
Ингредиенты для опары.
-
Шаг 2:
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара, тщательно перемешиваем.
-
Шаг 3:
Добавляем 180 г просеянной муки (около 1,5 стакана объемом 200 мл)
-
Шаг 4:
Хорошо размешиваем, тесто должно получится как на оладьи. Накрываем опару полотенцем или пленкой и ставим в теплое место для подъема на 1 час. За это время опара должна запузырится и увеличится в 2-3 раза.
-
Шаг 5:
Ингредиенты для сдобной части (на фото забыла выложить растительное масло, но его использовать не обязательно).
-
Шаг 6:
Яичные желтки растираем с сахаром, семенами ванили (или просто с ванильным сахаром) и щепоткой соли.
-
Шаг 7:
В подошедшую опару добавляем растертые желтки и сливки (я использовала 15%, сливки должны быть комнатной температуры).
-
Шаг 8:
Хорошо перемешиваем. Небольшими порциями добавляя муку, замешиваем тесто.
-
Шаг 9:
Тесто должно получится очень мягким и немного липким, здесь очень важно не перестараться с мукой. Муки может потребоваться и больше чем в ингредиентах, самое главное ориентируетесь на тесто, оно должно быть мягким, если будет липнуть немного это нормально, мы ведь еще вымешивать будем!
-
Шаг 10:
Теперь тесто для куличиков нужно тщательно вымесить. Вымешивая, добавляем небольшими порциями сначала мягкое сливочное масло, потом растительное (просто наливаю немного в руку) и так пока все не закончится. Вымешиваем долго и тщательно (у меня этот процесс занял минут 30 если не больше). Проще всего вмешивать масла прямо в миске, но тогда кто то должен эту самую миску держать, одновременно мешать и держать работа не из простых)
-
Шаг 11:
После того как вмешали все масло, переходим на рабочую доску и домешиваем тесто в гладкий нежным колобок. Если нужно стол немного подпыляем мукой. Готовое тесто отправляем в миску и отправляем в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
-
Шаг 12:
Готовое тесто обминаем.
-
Шаг 13:
Выкладываем на рабочую поверхность. На тесто выкладываем промытые и высушенные сухофрукты и орехи.
-
Шаг 14:
Нежными движениями вмешиваем сухофрукты в тесто.
-
Шаг 15:
И вновь отправляем тесто для подъема на 1 час. Готовое тесто делим на части, скатываем в колобки и выкладываем в подготовленные формы.
-
Шаг 16:
Я использовала бумажные формы, просто смазала формы сливочным маслом и выкладывала в них тесто. Оставляем куличики для подъема на 20-30 минут. Перед выпечкой смазываем куличи взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180 С духовке, около 20-40 минут, в зависимости от размеров.
-
Шаг 17:
Вот такие милые и очень нежные куличи получаются. Это самые маленькие, формочки объемом где-то 300 мл их я выпекала около 17- 20 минут. Готовым куличам даем остыть и украшаем по вкусу. А можно и так оставить, все равно получается очень вкусно!
-
Шаг 18:
Светлой вам Пасхи. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?