Нежный сливочный вкус и невероятный аромат! Куличи я пеку всего несколько лет, но каждый раз пеку по новому рецепту, чтобы побольше попробовать. В этом году рецепт сборный, взяла за основу несколько и сделала по-своему. Куличи превзошли все ожидания, они получились с очень нежным мякишем, невероятно сливочным ароматом, слегка сладковаты (основная сладость все же идет от сухофруктов) и просто очень вкусные! Очень жаль, что не успела выложить рецепт до Пасхи, но очень надеюсь, что кто-то попробует испечь их в следующем году!

Ингредиенты:

на 10 порций

Пшеничная мука
700 гр
Молоко
200 гр
Дрожжи
40 гр
Сахар
270 гр
Яичные желтки
8 шт.
Сливки
100 гр
Сливочное масло
100 гр
Растительное масло
50 гр
Смесь сухофруктов
200 гр
Миндальные лепестки
50 гр
Стручок ванили
1 шт.
Соль
по вкусу
Куриные яйца
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
13 гр.
47 гр.
335
ккал
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты для опары.

  2. Шаг 2:

    В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара, тщательно перемешиваем.

  3. Шаг 3:

    Добавляем 180 г просеянной муки (около 1,5 стакана объемом 200 мл)

  4. Шаг 4:

    Хорошо размешиваем, тесто должно получится как на оладьи. Накрываем опару полотенцем или пленкой и ставим в теплое место для подъема на 1 час. За это время опара должна запузырится и увеличится в 2-3 раза.

  5. Шаг 5:

    Ингредиенты для сдобной части (на фото забыла выложить растительное масло, но его использовать не обязательно).

  6. Шаг 6:

    Яичные желтки растираем с сахаром, семенами ванили (или просто с ванильным сахаром) и щепоткой соли.

  7. Шаг 7:

    В подошедшую опару добавляем растертые желтки и сливки (я использовала 15%, сливки должны быть комнатной температуры).

  8. Шаг 8:

    Хорошо перемешиваем. Небольшими порциями добавляя муку, замешиваем тесто.

  9. Шаг 9:

    Тесто должно получится очень мягким и немного липким, здесь очень важно не перестараться с мукой. Муки может потребоваться и больше чем в ингредиентах, самое главное ориентируетесь на тесто, оно должно быть мягким, если будет липнуть немного это нормально, мы ведь еще вымешивать будем!

  10. Шаг 10:

    Теперь тесто для куличиков нужно тщательно вымесить. Вымешивая, добавляем небольшими порциями сначала мягкое сливочное масло, потом растительное (просто наливаю немного в руку) и так пока все не закончится. Вымешиваем долго и тщательно (у меня этот процесс занял минут 30 если не больше). Проще всего вмешивать масла прямо в миске, но тогда кто то должен эту самую миску держать, одновременно мешать и держать работа не из простых)

  11. Шаг 11:

    После того как вмешали все масло, переходим на рабочую доску и домешиваем тесто в гладкий нежным колобок. Если нужно стол немного подпыляем мукой. Готовое тесто отправляем в миску и отправляем в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.

  12. Шаг 12:

    Готовое тесто обминаем.

  13. Шаг 13:

    Выкладываем на рабочую поверхность. На тесто выкладываем промытые и высушенные сухофрукты и орехи.

  14. Шаг 14:

    Нежными движениями вмешиваем сухофрукты в тесто.

  15. Шаг 15:

    И вновь отправляем тесто для подъема на 1 час. Готовое тесто делим на части, скатываем в колобки и выкладываем в подготовленные формы.

  16. Шаг 16:

    Я использовала бумажные формы, просто смазала формы сливочным маслом и выкладывала в них тесто. Оставляем куличики для подъема на 20-30 минут. Перед выпечкой смазываем куличи взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180 С духовке, около 20-40 минут, в зависимости от размеров.

  17. Шаг 17:

    Вот такие милые и очень нежные куличи получаются. Это самые маленькие, формочки объемом где-то 300 мл их я выпекала около 17- 20 минут. Готовым куличам даем остыть и украшаем по вкусу. А можно и так оставить, все равно получается очень вкусно!

  18. Шаг 18:

    Светлой вам Пасхи. Приятного аппетита!

Другие рецепты