Влажный, ароматный и очень вкусный Пасхальный кулич ! Этот рецепт кулича для тех, кто любит более плотные и тяжёлые куличи!Куличи по этому рецепту долго сохраняют свою свежесть, остаются влажными и ароматными !

Ингредиенты:

на 3 порций

Молоко
130 мл
Сухие дрожжи
10 гр
Сахар
15 гр
Мука
100 гр
Яйца
2 шт.
Сахар
140 гр
Ванилин
по вкусу
Соль
по вкусу
Сметана
80 гр
Сливочное масло
55 гр
Растительное масло
20 мл
Мука
400 гр
Кардамон
0.5 чайн.л.
Цукаты
150 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
9 гр.
48 гр.
298
ккал
К светлому празднику Пасхи традиционно многие хозяйки пекут куличи и красят яйца.И главное украшение стола — это кулич на Пасху — вкусная, сдобная выпечка, украшенная белоснежной глазурью. Создание пасхального кулича – настоящее таинство. Дрожжевое тесто требует особого отношения и состояния души, оно боится сквозняков, резких звуков и спешки. В давние времена его ставили в ночь с четверга на пятницу. Сегодня я хочу Вам предложить один из очень вкусных рецептов кулича.
Общий вес теста с цукатами 1 кг.150 гр.
1. Опара. В ёмкость вылить тёплое молоко, добавить дрожжи, сахар, муку и перемешать до однородного состояния.
Накрыть плёнкой и убрать в тёплое место подходить на один час.
2. Тесто.
В ёмкость для замешивания теста высыпать просеянную муку и сделать углубление.
Сюда добавить яйца ( все ингредиенты должны быть комнатной температуры ), ванилин, соль, кардамон, растопленное сливочное масло, сахар, сметану и подошедшую опару.
Замесить тесто.
В процессе вмешать растительное масло ( можно его добавить сразу со всеми ингредиентами ).
3. Тесто вымешивать до однородности минут 10.
Тесто не должно липнуть к рукам.
4. Тесто выложить в ёмкость смазанную маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место подходить на 1.5 часа.
5. Пока тесто подходит, измельчить цукаты. Добавить цукаты в подошедшее тесто и хорошо вмешать.
6. Выложить тесто в формы смазанные маслом на 1/2, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место подходить ещё на 1 час.
7. Выпекаться подошедшие куличи будут при 175 градусах около 35 минут. Готовность куличей проверить шпажкой, на выходе она должна быть сухой.
Если верхушка начнёт подгорать, накрыть верх куличей фольгой.
8. Готовым куличам дать остыть и украсить по своему желанию.
Я свои куличи украсила сладким кружевом ( его можно купить в любом магазине для кондитеров ), глазурью и шоколадными яйцами, которые я окрасила пищевой краской.
Приятного аппетита ! Готовьте с удовольствием !