Ароматная праздничная выпечка! Получается всегда! Пасхальный кулич с маком - вариант выпечки, которая отличается от традиционной необычной начинкой. Такой кулич отлично подойдет тем людям, кто не любит сухофрукты и цукаты, но обожает мак. Кулич получается пышным, ароматным, сладким и очень вкусным.

Ингредиенты:

на 12 порций

Молоко
240 мл
Свежие дрожжи
30 гр
Сахар
70 гр
Мука
120 гр
Сахар
100 гр
Мука
520 гр
Яичные желтки
120 гр
Соль
по вкусу
Вода
100 мл
Сливочное масло
120 гр
Сахар
150 гр
Яичные белки
2 шт.
Мак пищевой
200 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
13 гр.
43 гр.
326
ккал
Этап 1. Приготовление опары.
Дрожжи, а для приготовления кулича нам понадобятся свежие, кладем в средних размеров емкость, насыпаем к ним сахарный песок и все растираем столовой ложкой. Далее заливаем смесь теплым молоком (не горячим - температура молока должна быть не выше 40 градусов). Все перемешиваем и затем в эту смесь добавляем муку (ее нужно предварительно просеить).
Все тщательно мешаем вилкой или при помощи венчика, затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем чистым полотенцем. Оставляем миску с опарой постоять час в условиях кухни (теплом месте). Сквозняков при этом быть не должно. Когда пройдет указанное время, дрожжи подействуют - опара увеличится в объеме и будет в пузырях.
Этап 2. Приготовление теста.
В большую емкость просеиваем муку, а после к ней добавляем опару. Туда же отправляются желтки, сахарный песок и немного соли. Замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно крутым. Из готового теста формируем шар, кладем его на дно емкости, которую сверху затягиваем пищевой пленкой или накрываем чистым полотенцем. Оставляем тесто в теплом месте на 30 минут.
По истечении этого времени вливаем в емкость с тестом воду, она должна быть немного теплой. Все хорошенько вымешиваем еще раз. Далее добавляем размягченное сливочное масло и снова все хорошо вымешиваем. Тесто получается очень мягким, податливым, однородным. Снова формируем шар и убираем его в теплое место, но теперь на 2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объемах в несколько раз.
Извлекаем тесто и выкладываем его на рабочую поверхность. Складываем его несколько раз внахлест (растягиваем, а потом складываем). Делаем это 3-4 раза. После снова формируем шар, убираем в миску под пленку и в теплое место на 3 часа. Оно снова должно увеличиться в размерах в несколько раз.
3. Готовим начинку.
Пищевой мак высыпаем в чашу блендера, добавляем сахарный песок. Измельчаем, после чего добавляем белки и снова измельчаем.
4. Формируем и печем куличи.
Подошедшее тесто разделяем на 4 порции, каждую растягиваем в прямоугольный пласт. Пласт мажем маковой начинкой, распределяя ее равномерно по четырем будущим куличам. Далее сворачиваем пласты в рулеты, складываем их пополам (как радугу) и помещаем в формы для запекания сгибов вверх. Формы должны быть заполнены только на 1 треть. Оставляем тесто в формах в теплом месте на 1,5 часа.
Включаем разогреваться духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Будущие куличи смазываем чуть взбитым вилкой яйцом и ставим в духовку на полчаса. Проверяем готовность куличей тестом на "сухую спичку". Втыкаем спичку или деревянную шпажку. Если при вытаскивании из теста палочка остается сухой, кулич готов.
Остужаем готовые куличи. А после их можно украсить на свой вкус.