Любишь творожную выпечку? Ароматный яркий очень вкусный вариант кулича. Пасхальные куличи или как говорят у нас - пасхи я пеку каждый год, это уже семейная традиция, а рецепты пробую разные, чтобы выбрать самый вкусный. Нужно сказать, что всегда куличи получаются очень вкусными, их вкус ни с чем не перепутаешь! Этот вариант меня тоже очень порадовал, куличи получились мягкими, очень ароматными и не черствели много дней, а для меня это очень важно, ведь куличей всегда получается много, они очень калорийные и едим их практически всю неделю! Еще одним достоинством этих куличей является очень маленькое количество дрожжей. Итак...

Ингредиенты:

на 15 порций

Творог
250 гр
Мука
350 гр
Молоко
60 мл
Яйца
2.5 шт.
Сахар
155 гр
Сливочное масло
50 гр
Ванилин
1 гр
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Соль
2 гр
Курага
5 шт.
Мандариновая цедра
5 гр
Сахарная пудра
100 гр
Яичные белки
1 шт.
Лимонный сок
1 чайн.л.
Кондитерская посыпка
5 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
7 гр.
43 гр.
270
ккал
Тесто должно получиться достаточно липкое, руками мешать тяжело. Зато кулич будет воздушный.
Я всегда выпекаю куличи в чистый четверг или субботу, накануне праздника Пасхи, а также на Красную горку - через неделю от Пасхи. Воспользуйтесь этим рецептом и вы и он вас не разочарует!
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!). 
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки. 
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
  1. Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты для теста

  2. Шаг 2:

    Готовим опару: в теплое молоко (не выше 40 градусов) добавляем сухие дрожжи и 1 чайн. л. сахара. Затем добавляем 1 стол. л. муки, перемешиваем до растворения дрожжей

  3. Шаг 3:

    Оставляем в теплом месте на 30 минут

  4. Шаг 4:

    Белок 1 яйца отделяем от желтка и оставляем его для глазури. Яйца взбиваем с сахаром, ванилином и щепоткой соли.

  5. Шаг 5:

    Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане или в микроволновке

  6. Шаг 6:

    Смешиваем растопленное сливочное масло и взбитые яйца

  7. Шаг 7:

    Через указанное время опара поднялась

  8. Шаг 8:

    Теперь соединяем творог, опару и яичную массу, хорошо перемешиваем

  9. Шаг 9:

    Вот такая масса получается

  10. Шаг 10:

    Добавляем постепенно муку

  11. Шаг 11:

    Теперь хорошо вымешиваем тесто

  12. Шаг 12:

    Оно получается довольно мягким и липким

  13. Шаг 13:

    Оставляем в теплом месте на 1 час. Избегайте сквозняков при подъеме дрожжевого теста (многие хозяйки ставят посуду с тестом в кухонный шкаф или слегка прогретую и затем выключенную духовку; если у вас современный прибор, в котором можно выставить низкую температуру нагрева, то включите духовой шкаф на 30 градусов и поставьте тесто подходить в него - очень удобно).

  14. Шаг 14:

    Подготовим курагу - ее нужно помыть

  15. Шаг 15:

    Мелко нарезать, можно измельчить в блендере

  16. Шаг 16:

    Через час тесто хорошо поднялось

  17. Шаг 17:

    Добавляем курагу и мандариновую цедру

  18. Шаг 18:

    Вымешиваем

  19. Шаг 19:

    Оставляем в теплом месте еще на 30 минут

  20. Шаг 20:

    Через указанное время раскладываем по формочкам, смазанным мастительным маслом. У меня в этом году силиконовая форма с красивой гравировкой "ХВ"

  21. Шаг 21:

    У меня получилось 4 пасочки. В качестве форм можно использовать любые круглые жестяные банки, большие металлические кружки и т.д. Если форма не силиконовая, ее дно и бока нужно обязательно застелить пергаментом для выпечки. Оставляем подниматься еще на 20-30 минут

  22. Шаг 22:

    Когда куличи поднялись, отправляем их в приоткрытую духовку при минимальном огне на 10 минут, чтобы тесто еще лучше поднялось. Затем духовку закрываем, прибавляем огонь до 180 градусов и оставляем выпекаться 35-45минут, в зависимости от размера форм и духовки

  23. Шаг 23:

    Для следующего этапа нам потребуется белок 1 яйца, оставшийся от теста, сахарная пудра, кондитерская посыпка и лимонный сок

  24. Шаг 24:

    Белок взбиваем с сахарной пудрой, добавляем лимонный сок

  25. Шаг 25:

    Получается вот такая блестящая ослепительно белая густая глазурь

  26. Шаг 26:

    Через 40 минут куличи испеклись, готовность можно проверить деревянной палочкой

  27. Шаг 27:

    Накрываем полотенцем и оставляем остывать

  28. Шаг 28:

    Когда куличи остыли, осторожно извлекаем их из форм

  29. Шаг 29:

    Смазываем глазурью

  30. Шаг 30:

    Украшаем посыпкой

  31. Шаг 31:

    Вот такая красота получилась, а аромат стоит просто волшебный - жаль, что нельзя его передать... На следующий день застынет глазурь и куличи будут готовы

  32. Шаг 32:

    А вот они наследующий день! Видно, что глазурь хорошо застыла

  33. Шаг 33:

    Угощайтесь и светлой вам Пасхи!

Другие рецепты