Пасхальный кулич творожный с творогом
Любишь творожную выпечку? Ароматный яркий очень вкусный вариант кулича. Пасхальные куличи или как говорят у нас - пасхи я пеку каждый год, это уже семейная традиция, а рецепты пробую разные, чтобы выбрать самый вкусный. Нужно сказать, что всегда куличи получаются очень вкусными, их вкус ни с чем не перепутаешь! Этот вариант меня тоже очень порадовал, куличи получились мягкими, очень ароматными и не черствели много дней, а для меня это очень важно, ведь куличей всегда получается много, они очень калорийные и едим их практически всю неделю! Еще одним достоинством этих куличей является очень маленькое количество дрожжей. Итак...
Ингредиенты:
на 15 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
9 гр. | ||
---|---|---|
7 гр. | ||
43 гр. |
Я всегда выпекаю куличи в чистый четверг или субботу, накануне праздника Пасхи, а также на Красную горку - через неделю от Пасхи. Воспользуйтесь этим рецептом и вы и он вас не разочарует!
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
-
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты для теста
-
Шаг 2:
Готовим опару: в теплое молоко (не выше 40 градусов) добавляем сухие дрожжи и 1 чайн. л. сахара. Затем добавляем 1 стол. л. муки, перемешиваем до растворения дрожжей
-
Шаг 3:
Оставляем в теплом месте на 30 минут
-
Шаг 4:
Белок 1 яйца отделяем от желтка и оставляем его для глазури. Яйца взбиваем с сахаром, ванилином и щепоткой соли.
-
Шаг 5:
Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане или в микроволновке
-
Шаг 6:
Смешиваем растопленное сливочное масло и взбитые яйца
-
Шаг 7:
Через указанное время опара поднялась
-
Шаг 8:
Теперь соединяем творог, опару и яичную массу, хорошо перемешиваем
-
Шаг 9:
Вот такая масса получается
-
Шаг 10:
Добавляем постепенно муку
-
Шаг 11:
Теперь хорошо вымешиваем тесто
-
Шаг 12:
Оно получается довольно мягким и липким
-
Шаг 13:
Оставляем в теплом месте на 1 час. Избегайте сквозняков при подъеме дрожжевого теста (многие хозяйки ставят посуду с тестом в кухонный шкаф или слегка прогретую и затем выключенную духовку; если у вас современный прибор, в котором можно выставить низкую температуру нагрева, то включите духовой шкаф на 30 градусов и поставьте тесто подходить в него - очень удобно).
-
Шаг 14:
Подготовим курагу - ее нужно помыть
-
Шаг 15:
Мелко нарезать, можно измельчить в блендере
-
Шаг 16:
Через час тесто хорошо поднялось
-
Шаг 17:
Добавляем курагу и мандариновую цедру
-
Шаг 18:
Вымешиваем
-
Шаг 19:
Оставляем в теплом месте еще на 30 минут
-
Шаг 20:
Через указанное время раскладываем по формочкам, смазанным мастительным маслом. У меня в этом году силиконовая форма с красивой гравировкой "ХВ"
-
Шаг 21:
У меня получилось 4 пасочки. В качестве форм можно использовать любые круглые жестяные банки, большие металлические кружки и т.д. Если форма не силиконовая, ее дно и бока нужно обязательно застелить пергаментом для выпечки. Оставляем подниматься еще на 20-30 минут
-
Шаг 22:
Когда куличи поднялись, отправляем их в приоткрытую духовку при минимальном огне на 10 минут, чтобы тесто еще лучше поднялось. Затем духовку закрываем, прибавляем огонь до 180 градусов и оставляем выпекаться 35-45минут, в зависимости от размера форм и духовки
-
Шаг 23:
Для следующего этапа нам потребуется белок 1 яйца, оставшийся от теста, сахарная пудра, кондитерская посыпка и лимонный сок
-
Шаг 24:
Белок взбиваем с сахарной пудрой, добавляем лимонный сок
-
Шаг 25:
Получается вот такая блестящая ослепительно белая густая глазурь
-
Шаг 26:
Через 40 минут куличи испеклись, готовность можно проверить деревянной палочкой
-
Шаг 27:
Накрываем полотенцем и оставляем остывать
-
Шаг 28:
Когда куличи остыли, осторожно извлекаем их из форм
-
Шаг 29:
Смазываем глазурью
-
Шаг 30:
Украшаем посыпкой
-
Шаг 31:
Вот такая красота получилась, а аромат стоит просто волшебный - жаль, что нельзя его передать... На следующий день застынет глазурь и куличи будут готовы
-
Шаг 32:
А вот они наследующий день! Видно, что глазурь хорошо застыла
-
Шаг 33:
Угощайтесь и светлой вам Пасхи!
Другие рецепты
В чем готовим?