Кулич получится пышным и высоким, хватит для большой семьи. Издавна на Руси куличи пекли исключительно сами и потом освещали их в церкви. Сейчас конечно можно купить в магазине, но всё больше хозяек начинают пробовать выпекать их дома, вкус-то совсем другой. Многие уже освоили эту науку и только пробуют различные рецепты, подбирая свой вкус. Немного меняют ингредиенты, опару или.. Я хочу предложить попробовать поменять и метод выпечки. Рецепт дан для мультиварки Redmond, в ней же можно и ставить тесто для подъема. Кулич будет отменным !

Ингредиенты:

на 10 порций

Растительное масло
1 стол.л.
Сливки
200 мл
Пшеничная мука
4 стол.л.
Сахар
1 стол.л.
Сухие дрожжи
8 гр
Пшеничная мука
550 гр
Сахар
150 гр
Яйца
3 шт.
Сливочное масло
100 гр
Ванилин
1 гр
Соль
по вкусу
Изюм
150 гр
Смесь цукатов
120 гр
Коньяк
1 стол.л.
Яичные белки
1 шт.
Сахарная пудра
3 стол.л.
Лимонный сок
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
10 гр.
48 гр.
321
ккал
Фотографий много, пусть вас это не пугает, на самом деле кулич готовится достаточно просто. Активной готовки не так уж много - приготовить опару, затем замесить тесто. Остальное время оно будет подниматься и выпекаться, тут будет работать мультиварка, а вы заниматься другими делами. Приготовить глазурь и украсить, вообще минутное дело.
Самым тяжёлым физически, будет замес теста в миске ложкой, тут можно привлечь мужскую помощь, или немного потренироваться самой.
Подробное пошаговое пишу для начинающих хозяек или для тех, кто только стал счастливым обладателем мультиварки. Удачи и пусть у вас всё получится так же вкусно ! Светлой вам Пасхи !
  1. Шаг 1:

    Подготовить продукты. Как всегда, для теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Муку лучше просеять дважды.

  2. Шаг 2:

    Изюм замочить в горячей воде минут на 8, затем промыть в тёплой воде в дуршлаге и хорошо обсушить на полотенце. Перебрать, удалить хвостики. Сухой изюм и измельчённые цукаты переложить в сухой дуршлаг, пересыпать мукой и перемешать. Излишки муки стряхнуть.

  3. Шаг 3:

    Готовим ОПАРУ. Сливки подогреть до t 35', пальцу не горячо. В просторную чашу высыпать дрожжи, перемешать их с 1ст.л. сахара. Продолжая мешать, постепенно влить все сливки, затем частями ввести 4 ст.л. с горочкой муки.

  4. Шаг 4:

    Перемешать венчиком до однородности, накрыть чашу полотенцем и оставить на 30-40 минут в тёплом месте без сквозняков. Готовая опара поднимется пышной, пузырчатой шапочкой.

  5. Шаг 5:

    Готовим ТЕСТО. В ёмкость поменьше разбить яйца. В сахар добавить щепотку соли, ванилин - перемешать. Затем перемешивая яйца венчиком, добавить сахар, следом растопленное и охлаждённое сливочное масло. Всё тщательно перемешать и оставить в тепле /на столе/.

  6. Шаг 6:

    Через 30-40 минут, к готовой опаре добавить яично - масляную смесь, перемешать.

  7. Шаг 7:

    Затем частями добавлять просеянную муку. Когда станет трудно мешать венчиком, взять деревянную ложку или лопатку.

  8. Шаг 8:

    Муку добавлять до тех пор, пока возможно перемешивать тесто ложкой. Руками месить не надо, это гарантия того, что лишней муки не добавите /а её может понадобиться чуть больше или меньше/. И щепотки две муки оставить - она потребуется позже. Должно получиться густое и липкое тесто, собранное в комок вокруг ложки.

  9. Шаг 9:

    Дно и стенки чаши мультиварки смазать растительным маслом. Тесто округлить и переложить в чашу. Включить "Мультиповар", выбрать t 35', время установить на 1,20 - включить "Старт", оставить тесто подниматься. /Открывать и заглядывать нет необходимости/.

  10. Шаг 10:

    После окончания программы, будет сигнал - вот тогда и достаём тесто, оно увеличится вот так, в два раза.

  11. Шаг 11:

    Тесто переложить на слегка припылённый мукой стол, добавить цукаты и изюм, вмешать их в тесто. Добавить 1 ст.л. коньяка, ещё недолго вымесить, пару минут/ вот тут и понадобится оставленная мука из общего объёма/.

  12. Шаг 12:

    Вот так аккуратно округлить колобок, подгиная края теста вниз, чтобы готовый кулич получился ровным.

  13. Шаг 13:

    Чашу промыть, обсушить и вновь смазать. Переложить в неё тесто и ещё раз поставить на подъём на 35 минут, режим "Мультиповар", t 35'

  14. Шаг 14:

    Тесто ещё увеличится на 1/2, но открывать чашу после сигнала не надо.

  15. Шаг 15:

    Просто включить режим "Выпечка" на 1 час 40 минут.

  16. Шаг 16:

    По окончании программы кулич будет выглядеть вот так - верх не зарумянивается, так и должно быть, но он пропечен и всё равно будет покрываться глазурью. Будет оставаться включённым режим "Подогрев", оставляем кулич ещё на 20 минут в мультиварке / крышку слегка приоткрыть, регулируя прижатие ручкой/.

  17. Шаг 17:

    Через 20 минут достаём готовый кулич, перевернув чашу на лоток пароварки. Накрыть кулич полотенцем и дать остыть. Покрывать любой глазурью по выбору только полностью остывший. Этот кулич я покрыла белковой глазурью: 1 белок взбить до пены сначала на низких оборотах, затем постепенно увеличивать. Продолжая взбивать, добавить частями 3 ст.л. просеянной сахарной пудры. В конце добавить 1 ст.л. лимонного сока. Глазурь схватывается быстро, покрывать сразу.

  18. Шаг 18:

    Вот таким кулич будет в разрезе. Сдобное, ароматное, лёгкое тесто. Мякиш плотный, но нежный, не крошится. По этому рецепту я готовила впервые и кулич семье очень понравился. По вкусу он мне даже напомнил Александрийский, такой же сливочный, но готовится гораздо быстрее.

Другие рецепты