Пасхальный пирог
Наряду с привычными куличами это прекрасное пасхальное блюдо. Пасхальный пирог - один из моих самых любимых, он может понравиться и вам.
Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
11 гр. | ||
51 гр. |
-
Шаг 1:
Ингредиенты.
-
Шаг 2:
В теплом молоке растворяем дрожжи, столовую ложку сахара, добавляем 2 ст. ложки муки.
-
Шаг 3:
Это ещё не тесто, а опара, но ей нужно подняться, прежде чем станет возможно продолжить нашу готовку. Поэтому, оставляем опару, пока поднимаются дрожжи. Удерживаем её минут 15-30, следя за тем, чтобы она поднялось как минимум вдвое.
-
Шаг 4:
Дрожжи сделали свое дело, и мы топим сливочное масло.
-
Шаг 5:
Замачиваем изюм и цукаты. Цукаты нужно замочить минут на 10, чтобы убрать лишние сахар и краситель.
-
Шаг 6:
В часть муки добавляем соль и растопленное масло, перемешиваем.
-
Шаг 7:
Затем вливаем опару и замешиваем тесто. Постепенно добавляем еще муки. Здесь главное не переусердствовать, чтобы от избытка муки не получить тяжелое тесто. Тесто должно быть упругим и слегка липнуть к рукам.
-
Шаг 8:
Готовое тесто кладем в миску, накрываем целлофаном и ставим в теплое место. Отмеряем столько времени, сколько нужно тесту, чтобы основательно подняться. В зависимости от условий, это может занять больше часа.
-
Шаг 9:
Поверхность стола смазываем растительным маслом. Поднявшееся тесто вымешиваем. Затем раскатываем в пласт. Тесто смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром, затем выкладываем изюм и нарезанные цукаты, можно орехи.
-
Шаг 10:
Сворачиваем пласт теста в рулет.
-
Шаг 11:
На рулете делаем надрезы. Противень смазываем маслом.
-
Шаг 12:
Выкладываем рулет, концы которого соединяем и хорошо защипляем, чтобы получилось кольцо. Накрываем и оставляем в теплом месте на 20 минут. Оставшееся время, а это примерно 1 час, наш пирог будет пребывать в духовке и печься при температуре 180 градусов, пока не покроется аппетитным румянцем.
-
Шаг 13:
Пока готовый пирог остывает, приготовим глазурь, смешав сок с сахарной пудрой.
-
Шаг 14:
Поливаем на пирог глазурь и используем остатки цукатов как последний штрих в украшении блюда.
-
Шаг 15:
Вот так красиво выглядит Пасхальный пирог в разрезе.
-
Шаг 16:
Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!
Другие рецепты
В чем готовим?