Наряду с привычными куличами это прекрасное пасхальное блюдо. Пасхальный пирог - один из моих самых любимых, он может понравиться и вам.

Ингредиенты:

на 10 порций

Мука
3 стак.
Молоко
1 стак.
Сливочное масло
50 гр
Растительное масло
50 гр
Дрожжи
10 гр
Сахар
150 гр
Яйца
2 шт.
Соль
по вкусу
Сливочное масло
50 гр
Сахар
100 гр
Изюм
200 гр
Цукаты
50 гр
Корица
0.5 чайн.л.
Сахарная пудра
2 стол.л.
Апельсиновый сок
2 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
11 гр.
51 гр.
323
ккал
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    В теплом молоке растворяем дрожжи, столовую ложку сахара, добавляем 2 ст. ложки муки.

  3. Шаг 3:

    Это ещё не тесто, а опара, но ей нужно подняться, прежде чем станет возможно продолжить нашу готовку. Поэтому, оставляем опару, пока поднимаются дрожжи. Удерживаем её минут 15-30, следя за тем, чтобы она поднялось как минимум вдвое.

  4. Шаг 4:

    Дрожжи сделали свое дело, и мы топим сливочное масло.

  5. Шаг 5:

    Замачиваем изюм и цукаты. Цукаты нужно замочить минут на 10, чтобы убрать лишние сахар и краситель.

  6. Шаг 6:

    В часть муки добавляем соль и растопленное масло, перемешиваем.

  7. Шаг 7:

    Затем вливаем опару и замешиваем тесто. Постепенно добавляем еще муки. Здесь главное не переусердствовать, чтобы от избытка муки не получить тяжелое тесто. Тесто должно быть упругим и слегка липнуть к рукам.

  8. Шаг 8:

    Готовое тесто кладем в миску, накрываем целлофаном и ставим в теплое место. Отмеряем столько времени, сколько нужно тесту, чтобы основательно подняться. В зависимости от условий, это может занять больше часа.

  9. Шаг 9:

    Поверхность стола смазываем растительным маслом. Поднявшееся тесто вымешиваем. Затем раскатываем в пласт. Тесто смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром, затем выкладываем изюм и нарезанные цукаты, можно орехи.

  10. Шаг 10:

    Сворачиваем пласт теста в рулет.

  11. Шаг 11:

    На рулете делаем надрезы. Противень смазываем маслом.

  12. Шаг 12:

    Выкладываем рулет, концы которого соединяем и хорошо защипляем, чтобы получилось кольцо. Накрываем и оставляем в теплом месте на 20 минут. Оставшееся время, а это примерно 1 час, наш пирог будет пребывать в духовке и печься при температуре 180 градусов, пока не покроется аппетитным румянцем.

  13. Шаг 13:

    Пока готовый пирог остывает, приготовим глазурь, смешав сок с сахарной пудрой.

  14. Шаг 14:

    Поливаем на пирог глазурь и используем остатки цукатов как последний штрих в украшении блюда.

  15. Шаг 15:

    Вот так красиво выглядит Пасхальный пирог в разрезе.

  16. Шаг 16:

    Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!

Другие рецепты