Паштейш португальские пирожные
Pastel de nata или Паштейш - визитная карточка Португалии. Давно собиралась приготовить эти пирожные, собиралась дольше, чем готовила. Пусть вас не пугает количество шагов в рецепте. Крем готовится буквально за 20 минут. А все вместе - чуть более часа, если не учитывать время на остывание крема.

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
13 гр. | ||
32 гр. |
После исчезновения религиозных орденов и в преддверии закрытия многих монастырей после Португальской революции 1820 года монахи стали продавать паштел-де-ната на близлежащей сахарной фабрике, чтобы получить хоть какой-то доход. В 1834 году монастырь Жеронимуш был закрыт, а рецепт пирожного выкупили владельцы сахарного завода. В 1837 году они открыли фабрику Паштел-де-Белен, которая производит знаменитые пирожные и в наши дни.
-
Шаг 1:
Начинка. Чтобы приготовить крем для пирожных Паштейш, нам понадобится: молоко; желтки; лимонная цедра; мука; палочка корицы. Для сахарного сиропа: вода и сахар.
-
Шаг 2:
В сотейник влить 200 мл молока. Добавить лимонную цедру и палочку корицы.
-
Шаг 3:
Поставить молоко на огонь и довести до кипения.
-
Шаг 4:
Пока молоко греется, в оставшемся молоке развести просеянную муку.
-
Шаг 5:
Тщательно перемешать, чтобы избавиться от комочков.
-
Шаг 6:
Когда молоко закипит, тонкой струйкой при постоянном помешивании влить молочно-мучную смесь. Постоянно помешивая, довести крем до загустения. Убрать крем с огня. Лучше накрыть крем пищевой пленкой в контакт, чтобы крем не заветрился.
-
Шаг 7:
В другом сотейнике соединить воду и сахар. Поставить сотейник на средний огонь и довести до кипения и варить 3 минуты.
-
Шаг 8:
Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить горячий сахарный сироп в заварной крем.
-
Шаг 9:
Тщательно все размешать. Протереть крем через сито, отсекая таким образом лимонную цедру и корицу. У нас получится однородный нежный крем.
-
Шаг 10:
Накрыть крем пищевой пленкой в контакт и оставить остывать.
-
Шаг 11:
Тесто. Пока крем остывает, подготовить тесто. Можно приготовить слоеное тесто самостоятельно. Я взяла магазинное в пластинах. Тесто предварительно разморозить.
-
Шаг 12:
Каждую пластину теста слегка раскатать на припыленном мукой столе. Уложить раскатанные пластину друг на друга. Они не обязательно должны быть ровными-ровными. Во время скручивания рулета неровность видна не будет.
-
Шаг 13:
Свернуть тесто плотным рулетом.
-
Шаг 14:
Нарезать рулет одинаковыми кусочками по количеству формочек (10-12). Я сделала 10, но, как оказалось, нужно было сделать 12, так как количество крема рассчитано ровно на 12 пирожных. В итоге у меня остались излишки крема, который я просто разлила в силиконовые формочки и запекла вместе с пирожными.
-
Шаг 15:
Каждый рулетик выложить срезом вверх в смазанную маслом формочку.
-
Шаг 16:
Каждый рулетик выложить срезом вверх в смазанную маслом формочку, сформировать корзиночки и сделать высокие бортики.
-
Шаг 17:
В остывший крем добавить желтки.
-
Шаг 18:
Все тщательно перемешать венчиком. Консистенция крема должна быть полужидкой, текучей. Для удобства можно перелить крем в емкость с носиком, чтобы крем можно было удобно разливать в основу из теста.
-
Шаг 19:
Заполнить заготовки из теста заварным кремом, немного не доходя до краев теста. Так как при выпекании крем немного поднимается, то он может вылиться из формочек. Выпекать пирожные в предварительно разогретой до 240°С духовке около 20-25 минут. Последние 5-7 минут выпекать на режиме «верх+низ», чтобы крем красиво подрумянился сверху.
-
Шаг 20:
Вот такие красивые и безумно вкусные пирожные у нас получились. Поверхность не должна быть сильно подгоревшей по всей поверхности. А вот небольшие участки более румяные - приветствуются. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?