Pastel de nata или Паштейш - визитная карточка Португалии. Давно собиралась приготовить эти пирожные, собиралась дольше, чем готовила. Пусть вас не пугает количество шагов в рецепте. Крем готовится буквально за 20 минут. А все вместе - чуть более часа, если не учитывать время на остывание крема.

Ингредиенты:

на 12 порций

Слоёное тесто
500 гр
Молоко
300 мл
Сахар
180 гр
Вода
130 мл
Яичные желтки
4 шт.
Мука
35 гр
Палочка корицы
1 шт.
Лимонная цедра
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
13 гр.
32 гр.
266
ккал
Пирожные паштел-де-ната придуманы католическими монахами в монастыре Жеронимуш в общине Санта-Мария-де-Белен в Лиссабоне до XVIII века. Поэтому другое распространенное название пирожных - паштел-де-белен. В те времена в монастырях использовали яичные белки для подкрахмаливания одежды, в частности, облачения монахинь. Оставшиеся желтки шли на приготовление тортов и пирожных. Рецепты сладкой выпечки и кондитерских изделий распространились по всей стране.
После исчезновения религиозных орденов и в преддверии закрытия многих монастырей после Португальской революции 1820 года монахи стали продавать паштел-де-ната на близлежащей сахарной фабрике, чтобы получить хоть какой-то доход. В 1834 году монастырь Жеронимуш был закрыт, а рецепт пирожного выкупили владельцы сахарного завода. В 1837 году они открыли фабрику Паштел-де-Белен, которая производит знаменитые пирожные и в наши дни.
  1. Шаг 1:

    Начинка. Чтобы приготовить крем для пирожных Паштейш, нам понадобится: молоко; желтки; лимонная цедра; мука; палочка корицы. Для сахарного сиропа: вода и сахар.

  2. Шаг 2:

    В сотейник влить 200 мл молока. Добавить лимонную цедру и палочку корицы.

  3. Шаг 3:

    Поставить молоко на огонь и довести до кипения.

  4. Шаг 4:

    Пока молоко греется, в оставшемся молоке развести просеянную муку.

  5. Шаг 5:

    Тщательно перемешать, чтобы избавиться от комочков.

  6. Шаг 6:

    Когда молоко закипит, тонкой струйкой при постоянном помешивании влить молочно-мучную смесь. Постоянно помешивая, довести крем до загустения. Убрать крем с огня. Лучше накрыть крем пищевой пленкой в контакт, чтобы крем не заветрился.

  7. Шаг 7:

    В другом сотейнике соединить воду и сахар. Поставить сотейник на средний огонь и довести до кипения и варить 3 минуты.

  8. Шаг 8:

    Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить горячий сахарный сироп в заварной крем.

  9. Шаг 9:

    Тщательно все размешать. Протереть крем через сито, отсекая таким образом лимонную цедру и корицу. У нас получится однородный нежный крем.

  10. Шаг 10:

    Накрыть крем пищевой пленкой в контакт и оставить остывать.

  11. Шаг 11:

    Тесто. Пока крем остывает, подготовить тесто. Можно приготовить слоеное тесто самостоятельно. Я взяла магазинное в пластинах. Тесто предварительно разморозить.

  12. Шаг 12:

    Каждую пластину теста слегка раскатать на припыленном мукой столе. Уложить раскатанные пластину друг на друга. Они не обязательно должны быть ровными-ровными. Во время скручивания рулета неровность видна не будет.

  13. Шаг 13:

    Свернуть тесто плотным рулетом.

  14. Шаг 14:

    Нарезать рулет одинаковыми кусочками по количеству формочек (10-12). Я сделала 10, но, как оказалось, нужно было сделать 12, так как количество крема рассчитано ровно на 12 пирожных. В итоге у меня остались излишки крема, который я просто разлила в силиконовые формочки и запекла вместе с пирожными.

  15. Шаг 15:

    Каждый рулетик выложить срезом вверх в смазанную маслом формочку.

  16. Шаг 16:

    Каждый рулетик выложить срезом вверх в смазанную маслом формочку, сформировать корзиночки и сделать высокие бортики.

  17. Шаг 17:

    В остывший крем добавить желтки.

  18. Шаг 18:

    Все тщательно перемешать венчиком. Консистенция крема должна быть полужидкой, текучей. Для удобства можно перелить крем в емкость с носиком, чтобы крем можно было удобно разливать в основу из теста.

  19. Шаг 19:

    Заполнить заготовки из теста заварным кремом, немного не доходя до краев теста. Так как при выпекании крем немного поднимается, то он может вылиться из формочек. Выпекать пирожные в предварительно разогретой до 240°С духовке около 20-25 минут. Последние 5-7 минут выпекать на режиме «верх+низ», чтобы крем красиво подрумянился сверху.

  20. Шаг 20:

    Вот такие красивые и безумно вкусные пирожные у нас получились. Поверхность не должна быть сильно подгоревшей по всей поверхности. А вот небольшие участки более румяные - приветствуются. Приятного аппетита!

Другие рецепты