Аппетитный, оригинальный, сытный, праздник каждый день! Классический пастуший пирог от Гордона Рамзи — это традиционное блюдо британской кухни. По сути — обычная запеканка, которая состоит из картофельного пюре и фарша с овощами. Знаменитый шеф Рамзи предлагает свой вариант приготовления.

Ингредиенты:

на 6 порций

Фарш мясной
500 гр
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
1 шт.
Картошка
1 кг
Чеснок
2 зубч.
Томатная паста
1 стол.л.
Вустерский соус
2 стол.л.
Вино красное
250 мл
Куриный бульон
400 мл
Яичные желтки
2 шт.
Оливковое масло
2 стол.л.
Розмарин
по вкусу
Тимьян, чабрец
30 гр
Пармезан
100 гр
Перец острый молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
9 гр.
9 гр.
142
ккал
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать классический пастуший пирог? Подготовьте продукты. Фарш в оригинальном рецепте берется из ягнятины, но можно использовать и любой другой, какой есть в наличии. Если какие-то специи вы не любите или не смогли найти, не страшно — кладите что любите и что есть под рукой. Вустерский соус можете заменить соевым или не использовать его совсем. Сыр подойдет любой твердый.

  2. Шаг 2:

    Приготовьте пюре. Как сделать пюре? Картофель вымойте, очистите, залейте водой и поставьте на небольшой огонь вариться.

  3. Шаг 3:

    Параллельно приготовьте мясной соус. Как сделать соус? На среднем огне разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Выложите в сковороду фарш и, постоянно перемешивая его лопаткой или ложкой, обжарьте до изменения цвета.

  4. Шаг 4:

    Репчатый лук и морковь очистите и нарежьте небольшим кубиком. Морковь можете натереть на терке.

  5. Шаг 5:

    Измельченные овощи добавьте в сковороду к фаршу и перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Добавьте томатную пасту, вустерский соус и красное вино (я брала сухое). Хорошо перемешайте и дайте вину выпариться.

  7. Шаг 7:

    Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите, с веточек тимьяна сорвите листья, с розмарина также оборвите листики и мелко нарубите их. Измельченный чеснок и зелень добавьте к фаршу.

  8. Шаг 8:

    Влейте куриный бульон, перемешайте. Добавьте соль и перец.

  9. Шаг 9:

    На среднем огне проварите мясной соус до загустения (у меня этот процесс занял около 15-20 минут). Жидкость должна более чем наполовину увариться.

  10. Шаг 10:

    Пока мясной соус тушится, вернитесь к картофелю. Слейте из него воду (часть воды можете слить в небольшую емкость и оставить, на случай если пюре получится слишком сухим) и разомните толкушкой.

  11. Шаг 11:

    Добавьте к нему половину от общего количества тертого пармезана и 2 яичных желтка. Всё тщательно еще раз разомните. Попробуйте пюре на соль, при необходимости добавьте.

  12. Шаг 12:

    У вас должно получиться гладкое и однородное пюре, если вдруг влаги в картофеле мало и пюре получилось довольно плотным, то можете добавить немного воды, в которой варился сам картофель.

  13. Шаг 13:

    Соберите пастуший пирог. На дно формы для запекания выложите готовый мясной соус. Кстати, форма у меня размером 26х20см.

  14. Шаг 14:

    Сверху выложите картофельное пюре. С помощью вилки сделайте узор на картофеле.

  15. Шаг 15:

    Сверху присыпьте картофель оставшимся тертым пармезаном.

  16. Шаг 16:

    Духовку разогрейте до 180°С. Запекайте пастуший пирог в течение 20-30 минут до золотистого цвета.

  17. Шаг 17:

    Пастуший пирог от Гордона Рамзи готов.

  18. Шаг 18:

    Подавайте его, нарезав на порции. Приятного аппетита!

Другие рецепты