Пасуц долма армянская
Оригинально, необычно, сытно, для постного стола! Пасуц долма — блюдо армянской кухни, которое представляет собой постные голубцы с начинкой из бобовых вместо привычного мяса. Их можно есть и теплыми, и холодными. Такая долма долго хранится в холодильнике, и от этого вкус становится только лучше.

Ингредиенты:
на 7 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 2 гр. | ||
|---|---|---|
| 1 гр. | ||
| 7 гр. |
Важно! Готовить из булгура вкусно, легко и разнообразно поможет статья
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.
-
Шаг 1:
Как сделать пасуц долму армянскую? Заранее подготовьте продукты для начинки — булгур, чечевицу, фасоль и нут. Хорошо промойте их и замочите на ночь. Затем нут и фасоль отварите в отдельных кастрюлях до полуготовности, около часа. Булгур и чечевицу промойте, слив воду.
-
Шаг 2:
Также подготовьте остальные ингредиенты. Зелень помойте, лук очистите и мелко нарежьте. У капусты вырежьте кочерыжку.
-
Шаг 3:
Лук выложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарьте лук на медленном огне, помешивая время от времени.
-
Шаг 4:
Когда лук приобретет золотистый оттенок и станет полупрозрачным, огонь выключите.
-
Шаг 5:
Возьмите большую кастрюлю такого размера, чтобы в нее вместился кочан капусты. Вскипятите в ней воду. Положите в кипящую воду кочан. Проварите его 7-10 минут, чтобы листья стали мягкими и податливыми для заворачивания в них начинки.
-
Шаг 6:
Соедините подготовленные бобовые и крупу в глубокой миске.
-
Шаг 7:
Добавьте туда же хмели-сунели, или другие ваши любимые специи, мелко порубленную свежую зелень и мелко натертый чеснок, а также соль и перец по вкусу.
-
Шаг 8:
Влейте часть лимонного сока.
-
Шаг 9:
Тщательно перемешайте все составляющие начинки, попробуйте ее и добавьте специй, зелени, соли, чеснока или лимонного сока, если на ваш вкус чего-то не хватает. Начинка готова.
-
Шаг 10:
Когда капуста сварится до полуготовности, вытащите ее, разделите на отдельные листы и вырежьте у них твердую часть. Положите эти части на дно кастрюли, где будет варится долма. Или же можно их не вырезать, а поотбивать молотком для отбивных, чтобы они стали мягче.
-
Шаг 11:
Капустные листы готовы. Теперь можно заворачивать в них начинку.
-
Шаг 12:
Возьмите около столовой ложки начинки, выложите ее ближе к краю листа и заверните в рулет, подворачивая края.
-
Шаг 13:
Заворачивайте достаточно плотно, но оставляйте при этом немного пространства, так как начинка еще увеличится в размерах при варке. Уложите голубцы в кастрюлю.
-
Шаг 14:
Возьмите томатную пасту, разведите ее в небольшом количестве воды, добавьте оставшийся лимонный сок и хорошо перемешайте. Также можете добавить немного соли.
-
Шаг 15:
Полейте этой томатной смесью долму.
-
Шаг 16:
Затем долейте в кастрюлю воды так, чтобы она покрывала голубцы, сверху добавьте растительное масло.
-
Шаг 17:
Накройте долму тарелкой меньшей по диаметру, чем кастрюля и поставьте на огонь закипать. Когда закипит, уменьшите огонь на минимум и под крышкой тушите блюдо около часа. Через час попробуйте долму на готовность — и листья, и начинка должны быть мягкими. Тогда армянская пасуц долма готова. Традиционно едят это блюдо холодным, точнее комнатной температуры. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
