Печень говяжья в сметане с луком
Вкусное, полезное и простое блюдо из говяжьей печени! Говяжья печень очень полезный продукт, богатый витаминами А и В, который необходимо включать в меню для подъема гемоглобина в крови. Рецептов блюд с говяжьей печенью существует не мало, один из простых это тушеная печень в сметанном соусе. Благодаря такому способу обработки печень получается очень вкусной, нежной и сочной, а блюдо полезным. Подать печень можно с любым гарниром по вкусу: макаронами, крупами или овощами.

Ингредиенты:
на 2 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 9 гр. | ||
|---|---|---|
| 10 гр. | ||
| 7 гр. |
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Печень говяжью промываем под проточной водой, снимаем пленочку, сделав небольшой надрез вдоль и стянув ее пальцем. Нарезаем печень на небольшие куски, разрезав ее на несколько пластов, сложить их стопочкой и разрезать их посередине вдоль, а потом - поперек на кусочки. Если печень темно-красного цвета, ее можно вымочить в молоке около часа. У хорошего продукта цвет может быть от темно-красного до коричневого.
-
Шаг 2:
Репчатый лук чистим, нарезаем половинками колец или кубиками. На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Разогреваем его. Кладем на масло подготовленный репчатый лук. Обжариваем его до прозрачности.
-
Шаг 3:
Говяжью печень обваливаем в муке, выкладываем ее к репчатому луку на сковороду, обжариваем ее до приобретения легкого румянца, периодически перемешивая лопаткой, чтобы печень поджарилась со всех сторон до румяности.
-
Шаг 4:
В миску кладем сметану, добавляем соль, черный молотый перец. Сметану лучше брать с высоким процентом жирности, густую. По желанию можно добавить еще какие-либо специи. Вливаем в миску со сметаной воду, перемешиваем до получения однородной по консистенции смеси.
-
Шаг 5:
Сметанный соус вливаем в сковороду с печенью, перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне около 20 минут. Затем крышку снимаем, перемешиваем и тушим без крышки около 7 минут, чтобы соус немного загустел. Огонь выключаем, посыпаем порубленной свежей зеленью.
-
Шаг 6:
Подаем печень сразу к столу, пока блюдо горячее, по желанию и вкусу с гарниром, например, с тушенными овощами. Получается вдвойне полезно, но не очень калорийно. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
