Эту выпечку можно приготовить как на праздник, так и на каждый день! Этот рецепт довольно простой, но меня привлекло название - куфлики. Звучит как-то забавно. Не знаю, почему так названа эта выпечка. Но для меня это слово созвучно с "пухленьки". Такие вот пухленькие печенюшки. Готовятся они из несладкого теста на сметане, а для начинки можно использовать густое варенье или джем, орехи либо сухофрукты, а также перетертый мак с сахаром.

Ингредиенты:

на 25 порций

Маргарин
170 гр
Пшеничная мука
280 гр
Сметана
90 гр
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Курага
100 гр
Чернослив
100 гр
Грецкие орехи
100 гр
Варенье
по вкусу
Сахарная пудра
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
27 гр.
36 гр.
405
ккал
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Холодный маргарин натираем на терке.

  3. Шаг 3:

    Всыпаем муку и перетираем все в крошку.

  4. Шаг 4:

    Добавляем сметану. Можно прямо на сметане загасить соду, добавив насколько крупинок лимонной кислоты.

  5. Шаг 5:

    Замешиваем мягкое тесто и убираем в холодильник примерно на час.

  6. Шаг 6:

    Тем временем готовим начинку. Я решила сделать куфлики с двумя начинками: варенье с грецким орехом и курага с черносливом. Измельчаем на блендере грецкие орешки.

  7. Шаг 7:

    Также поступаем с курагой и черносливом.

  8. Шаг 8:

    Тесто делим на 3 части.

  9. Шаг 9:

    На присыпанном мукой столе тонко (0,5 см) раскатываем тесто. Сначала намазываем вареньем, не доходя до краев теста, т.к. при закручивании варенье может "убежать". Лучше брать густое варенье либо отцедить ягодки.

  10. Шаг 10:

    Сверху посыпаем молотыми орешками.

  11. Шаг 11:

    Заворачиваем тесто плотно в рулет, переворачиваем швом вниз.

  12. Шаг 12:

    Острым ножом нарезаем на порционные кусочки.

  13. Шаг 13:

    На вторую раскатанную часть теста выкладываем начинку из кураги с черносливом.

  14. Шаг 14:

    Аналогично сворачиваем в плотный рулет и нарезаем.

  15. Шаг 15:

    Третью часть теста я разделила пополам и сделала 2 рулета-рогалика. На смазанный маслом противень выкладываем печенье и ставим в нагретую до 200 град. духовку примерно на 25-30 минут.

  16. Шаг 16:

    Румяные куфлики готовы. Печенье может быть готово и раньше, зависит от толщины рулета и особенностей духовки.

  17. Шаг 17:

    Остывшие куфлики можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Другие рецепты