Приготовь вместе с ребенком такое печенье к Рождеству! Я уже вам показывала вариант "Пряничного домика", но уже скоро мы будем праздновать прекрасный праздник Рождество. И почему бы нам не испечь Рождественский вертеп? Помочь вам в этом смогут ваши дети, которые с удовольствием примут в этом участие, а вы сможете им раскатать историю рождения Христа и о традиция праздника.

Ингредиенты:

на 10 порций

Сахар
250 гр
Ржаная мука
170 гр
Пшеничная мука
300 гр
Сливочное масло
100 гр
Яйца
3 шт.
Вода
125 мл
Специи сухие
1 стол.л.
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Сахарная пудра
200 гр
Лимонный сок
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
8 гр.
57 гр.
319
ккал
 Кстати, для каждой фигурки нужно испечь маленькое квадратное печенье, которое послужит опорой для каждой фигурки. Крепим фигурки к основе и оставляем минут на 30 для застывания. Также соединяем основу для сарая, а сверху прикрепляем печенье в виде звезды.
Такое печенье послужит не только украшением стола, но им можно с удовольствием полакомится. Хранить такое печенье можно около 3 месяцев, если не дольше:)
  1. Шаг 1:

    Продукты. Для приготовления теста для начала нужно пережечь сахар. Для этого берем половину нормы сахара (125 г) и растапливаем его на сковороде.

  2. Шаг 2:

    Топим до темно коричневого цвета (в народе говорят, что нужно топить до сизого дымка).

  3. Шаг 3:

    Как только сахар превратился в темную карамель, нам нужно сбить температуру, для того что бы сахар не пережечь, так как в последствии наше тесто может получится с горчинкой. Для того что бы сбить температуру используем крутой кипяток и очень аккуратно вводим его в карамель. Будьте аккуратны, так как карамель будет пузырится!!!

  4. Шаг 4:

    Далее добавляем в карамель оставшийся сахар, даем ему растворится и доводим смесь до кипения. Снимаем с огня.

  5. Шаг 5:

    Добавляем сливочное масло, размешиваем, что бы масло растопилось.

  6. Шаг 6:

    1 ст. пшеничной муки смешиваем с специями и добавляем в еще горячую карамель (муку нужно заварить) и тщательно размешиваем.

  7. Шаг 7:

    Даем смеси остыть до комнатной температуры.

  8. Шаг 8:

    Ржаную и пшеничную муку смешиваем с содой.

  9. Шаг 9:

    В остывшую карамель добавляем 1 целое яйцо и 2 желтка (я их предварительно немного взбила вилкой), размешиваем.

  10. Шаг 10:

    Добавляя частями муку замешиваем тесто. Готовое тесто нужно хорошо вымесить, оно должно получится чуть мягким и в тоже время хорошо держать форму

  11. Шаг 11:

    Замешанный шар теста не должен расплываться. Готовое тесто убираем в миску и в холодильник на сутки, но если времени нет, то хотя бы на часа 4.

  12. Шаг 12:

    Такое тесто можно готовить заранее и хранить в холодильнике около 3 недель. Охлажденное тесто достаем с холодильника, даем ему согреться мин.30.

  13. Шаг 13:

    Тесто раскатываем (лучше всего это делать между 2 листами пергамента) и вырезаем будущие фигурки, животные, волхвы, пастухи

  14. Шаг 14:

    (для сарая я просто использовала лист бумаги, а для фигурок нашла картинки в сети, увеличила их, распечатала и вырезала)

  15. Шаг 15:

    Раскатываем около 3-4 мм толщиной и выпекаем около 8 мин. при 190 С (время выпекания зависит от размеров, маленькое печенье готовится 5 минут).

  16. Шаг 16:

    Печенью даем остыть, а тем временем готовим айсинг. Нам понадобится один белок. Взбиваем его слегка вилкой (я все замешивала миксером на самых минимальных оборотах),

  17. Шаг 17:

    добавляем частями сахарную пудру тщательно растирая смесь,

  18. Шаг 18:

    в самом конце добавляем 0.5 ч.л. лимонного сока и хорошо перемешиваем.

  19. Шаг 19:

    Выкладываем айсинг в кондитерский мешок (у меня одноразовый) срезаем уголок и разукрашиваем наши фигурки.

Другие рецепты