Печенье без сливочного масла и маргарина
Нежное, мягкое, вкусное печенье на сметане! Необязательно отказывать себе в выпечке печенья, если в доме нет масла. Замечательное сдобное печенье легко приготовить без добавления масла и маргарина. А получается оно еще нежнее и мягче чем обычное песочное. Такое печенье можно испечь на сметане. Оно готовится с меньшим количеством жиров, следовательно, получается и менее калорийным. А кроме того это лучший способ пристроить остатки сметаны.
Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
42 гр. |
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Ничего страшного нет, если сметане не очень свежая, на сметане с кислинкой тесто получится еще сдобнее и мягче. Поэтому для приготовления теста можно смело отправлять оставшуюся от иных блюд сметану.
-
Шаг 2:
В миску вбиваем куриные яйца. Добавляем сахар и щепотку ванилина. Куриные яйца лучше вбивать по одному, каждый раз взбивая смесь.
-
Шаг 3:
Взбиваем ингредиенты миксером или ручным венчиком до получения однородной смеси с образование пены на поверхности и легкого загустения.
-
Шаг 4:
Добавляем в миску с яичной смесью сметану. Печенье, естественно, получится сдобнее и мягче, если использовать деревенскую натуральную сметану, но и подойдет обычная сметана с любым процентом жирности, просто печенье получится более твердым и сухим, если сметана будет жидкой и не очень жирной. Добавляем половинку чайной ложки соды, перемешиваем.
-
Шаг 5:
Всыпаем пшеничную муку (ее нужно обязательно просеять, чтобы насытить муку кислородом, это также влияет на мягкость печенья). Не нужно сразу высыпать в миску с жидкой смесью все отмерянное количество муки, потому что плотность муки у разных производителей разная. Какой-то муки уйдет для приготовления теста чуть больше, какой-то меньше. Поэтому всыпаем муку частями, быстро перемешивая тесто.
-
Шаг 6:
Оно должно получиться мягким и послушным. Месить тесто руками долго не нужно, иначе печенье получится твердым. Тесто готово к выпечке печенья, охлаждать его в холодильнике не обязательно. Тесто можно просто скатать в колбаску и порезать на кусочки, или раскатать в пласт толщиной около 1 сантиметра и вырезать формочками или стаканом фигурки, кружки.
-
Шаг 7:
Выкладываем заготовки печенья на смазанный маслом противень. Сверху можно присыпать сахаром, маком или кунжутом, кому что нравится. Ставим печенье в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, на 20 минут. Печенье должно немного зарумяниться, долго держать его в духовке нельзя, чтобы оно не стало твердым.
-
Шаг 8:
Вынимаем противень из духовки, снимаем с противня печенье, даем остыть и подаем к столу, с чаем, кофе или молоком. Приятного чаепития!
Другие рецепты
В чем готовим?