Быстро, просто, недорого, пышно и аппетитно! Печенье без сметаны и яиц — рецепт-выручалочка, когда надо на скорую руку и из минимума продуктов приготовить что-нибудь вкусное. Это печенье отлично подходит для постного стола.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
2 стак.
Манка
0.5 стак.
Варенье
0.5 стак.
Растительное масло
0.5 стак.
Бананы
0.5 шт.
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Ванилин
по вкусу
Сахарная пудра
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
13 гр.
56 гр.
359
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Как выбрать манную крупу, сварить из неё идеальную кашу и многое другое читайте в статье
.
Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять,
, читайте
.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать печенье без сметаны и яиц? Подготовьте продукты. Вместо сахара в этом печенье используется банан и варенье. Поэтому банан возьмите спелый, а вот варенье лучше кисленькое, чтобы печенье не получилось приторным. У меня варенье из брусники, идеально подходит черносмородиновое. Растительное масло берите рафинированное, без запаха.

  2. Шаг 2:

    Возьмите миску для теста. Разомните в ней вилкой половинку банана. Банан, помимо сладости, скрепит тесто, он выступает в качестве яйца.

  3. Шаг 3:

    Влейте в миску варенье. Естественно, что оно должно быть без косточек. Перемешайте банан с вареньем.

  4. Шаг 4:

    Влейте масло и также хорошо перемешайте продукты вилкой.

  5. Шаг 5:

    Всыпьте к масляной массе манную крупу, размешайте и оставьте постоять минут 15, за это время она хорошо разбухнет и впитает лишнюю влагу из варенья.

  6. Шаг 6:

    Отмерьте половину от всего количества муки и смешайте ее с разрыхлителем. Просейте эту часть муки в миску с тестом. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. Перемешайте массу, так как она еще будет жидкой, достаточно будет вилки.

  7. Шаг 7:

    Оставшуюся половину муки добавляйте частями, размешивая тесто после каждой порции. Тесто станет густым, его уже надо будет замешивать руками. Возможно, что уйдет не вся мука, заявленная в рецепте, смотрите по консистенции теста. У меня немного осталось. Тесто должно стать гладким, однородным, но при этом мягким и не липким.

  8. Шаг 8:

    Застелите противень бумагой для выпечки. Сформируйте из теста шарики величиной с грецкий орех, которые затем немного расплющите. Выложите их на противень, оставляя между ними расстояние, так как печенье сильно увеличится в размере при выпечке.

  9. Шаг 9:

    Выпекайте печенье около 35-40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°С. Время выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера печений. Они должны вырасти в размере и зазолотиться.

  10. Шаг 10:

    Готовые печенья выньте из духовки, немного остудите и теплыми посыпьте сахарной пудрой.

  11. Шаг 11:

    Подавайте печенья к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты