Сдобное, мягкое, нежное! Простое и вкусное! Печенье из дрожжевого теста в отличие булочек не требует расстойки. Его можно сделать с различной начинкой: мак, корица, орехи, джем. Получается оно мягким, нежным, с хрустящей сахарной верхушкой. А состав продуктов очень простой и доступный!

Ингредиенты:

на 14 порций

Молоко
150 мл
Ванильный сахар
1 чайн.л.
Сметана
50 гр
Соль
0.5 чайн.л.
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Сливочное масло
50 гр
Пшеничная мука
330 гр
Сахар
30 гр
Сахар
70 гр
Молотая корица
1 чайн.л.
Мак пищевой
1 стол.л.
Растительное масло
1.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
10 гр.
48 гр.
311
ккал
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!). 
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки. 
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
  1. Шаг 1:

    Как сделать печенье из дрожжевого теста? Отмерьте необходимые ингредиенты. Пшеничную муку возьмите высшего сорта. Молоко и сметана подойдут любой жирности. Сметану достаньте заранее, чтобы она была нехолодной. Молоко слегка подогрейте.

  2. Шаг 2:

    В широкую миску с высокими бортиками просейте муку. Мука обогатится кислородом, и тесто будет легко подниматься. Оно получится пышным и воздушным.

  3. Шаг 3:

    Сливочное масло распустите на медленном огне, слегка остудите.

  4. Шаг 4:

    В небольшой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно половину молока, перемешайте. Оставьте дрожжи для активации на 10-12 минут. На поверхности должна появиться дрожжевая "шапочка".

  5. Шаг 5:

    В просторной миске растворите в теплом молоке соль, сахар и ванильный сахар.

  6. Шаг 6:

    Добавьте сметану, перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Влейте дрожжевую смесь, слегка перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Добавьте растопленное негорячее сливочное масло, перемешайте.

  9. Шаг 9:

    В полученную смесь всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не высыпайте, ее может понадобиться меньше. Это зависит от свойств и качества используемой муки.

  10. Шаг 10:

    Перемешайте массу сначала ложкой. Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. Много муки не добавляйте, чтобы тесто не получилось крутым.

  11. Шаг 11:

    Тесто должно быть мягким, податливым, не липнущим к рукам. Прикройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 1,5 часа.

  12. Шаг 12:

    Тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

  13. Шаг 13:

    Я делала печенье с двумя начинками: с корицей и маком.

  14. Шаг 14:

    Немного сахара (1,5-2 ст.л.) соедините с корицей, перемешайте. Количество пряности добавляйте по вкусу.

  15. Шаг 15:

    Аккуратно обомните тесто, выложите на стол, слегка присыпанный мукой. Разделите тесто на 2 части. Раскатайте одну часть теста в прямоугольник, размеры которого будет зависеть от желаемой величины печенья. Разделите тесто на равные части квадратной или прямоугольной формы.

  16. Шаг 16:

    Каждую часть теста лишь слегка смажьте растительным маслом. Затем присыпьте корицей с сахаром.

  17. Шаг 17:

    Сверните каждую часть теста в трубочку. Край хорошо соедините, чтобы печенье не развернулось при выпечке.

  18. Шаг 18:

    Сформированное печенье окуните в сахар. Можно обвалять печенье со всех сторон или только сверху.

  19. Шаг 19:

    Аналогично поступите с остальным тестом. Каждую часть теста слегка смажьте растительным маслом, присыпьте сахаром и маком.

  20. Шаг 20:

    Сформируйте печенье с маковой начинкой. Обмакните сверху в сахар.

  21. Шаг 21:

    Выложите заготовки печенья на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга. Печенье не требует расстойки, поэтому выпекайте его сразу. У меня все печенье не уместилось на один противень.

  22. Шаг 22:

    Выпекайте дрожжевое печенье в заранее разогретой до 180С духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Время приготовления определяйте, учитывая особенности работы своей духовки.

  23. Шаг 23:

    Готовое печенье остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты