Самое бюджетное, простое и быстрое, из советских времен! Печенье на огуречном рассоле — рецепт, доставшийся нам от бабушек. В советское время он выручал, когда надо было приготовить что-то к чаю из минимального набора продуктов. Я сомневалась, что будет вкусно, но ошиблась — печенье получилось вкуснейшее!

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
400 гр
Рассол
150 мл
Растительное масло
150 мл
Сахар
8 стол.л.
Разрыхлитель
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
18 гр.
50 гр.
376
ккал
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье
  
  1. Шаг 1:

    Как сделать печенье на огуречном рассоле? Подготовьте продукты. Главное условие при выборе рассола для этого печенья — он должен быть вкусным, слишком кислый или соленый не подойдет. Рассол предварительно процедите. Масло лучше возьмите рафинированное, без запаха. Хотя наши бабушки пекли именно на ароматном масле. Мне же кажется, что вкус масла будет спорить с ароматом рассола.

  2. Шаг 2:

    Возьмите большую миску для замеса теста. Влейте в нее рассол, затем всыпьте сахар. Количество сахара можете уменьшить, тогда получится более соленый вариант. Перемешайте рассол с сахаром венчиком. Влейте растительное масло, всыпьте разрыхлитель и снова размешайте.

  3. Шаг 3:

    Начните порциями добавлять просеянную муку, вымешивая тесто после каждого добавления. Сначала размешивайте венчиком, затем ложкой. Добавляйте муку частями, учитывая, что его у вас может уйти больше или меньше, чем у меня.

  4. Шаг 4:

    В самом конце, когда тесто станет совсем густым, домесите его руками. Тесто получается очень удобным в работе, мягким, не липким и пластичным.

  5. Шаг 5:

    Не месите его слишком долго, как только тесто соберется в шар, остановитесь.

  6. Шаг 6:

    Выложите тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой. Раскатайте его скалкой в пласт толщиной около 5 мм. Старайтесь раскатывать равномерно, чтобы и края, и середина были одной толщины. Я этого не учла, это сказалось потом при выпечке.

  7. Шаг 7:

    Вырежьте из теста печенье при помощи специальных формочек.

  8. Шаг 8:

    Обрезки снова слепите и раскатайте. Можете или снова вырезать печенье фигурками, или, как я, нарезать их ромбиками. В этом случае не будет обрезков. В принципе, вы можете сразу так и нарезать печенье, без формочек.

  9. Шаг 9:

    Выложите вырезанное печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. У меня получилось два противня — один с фигурками, другой с ромбиками.

  10. Шаг 10:

    Пеките печенье в духовке, предварительно разогретой до 180°С, около 15-20 минут. Они должны стать золотистыми. Как видите, у меня печенье подрумянилось неравномерно. Это произошло как раз из-за того, что некоторые из них были тоньше — такие печеньки вышли темнее. Ориентируйтесь по своей духовке.

  11. Шаг 11:

    Готовое печенье снимите в противня, остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты