Очень вкусное, быстрое печенье к чаю на домашних жирных сливках . Очень вкусное и нежное, в меру сладкое, ароматное печенье для чаепития с друзьями или в семейном кругу. Здорово то, что его делать легко и быстро. Можно доверить старшим деткам вырезать из теста будущее печенье специальными формочками. Печенье получится очень вкусным, если Вы возьмёте крестьянские, жирные сливки, купленные на рынке, а не те, которые продаются в супермаркетах. Можете заменить сливки такой же жирной сметаной, купленной у крестьян, но тогда вкус печенья получится немного иным, не таким ярко-сливочным. И ещё важно в этом рецепте на переборщить с мукой: если её положить больше нужного, тесто получится слишком плотным, а само печенье - не таким мягким и нежным, каким оно должно быть в идеале. Если Вы учтёте два этих важных момента, результат Вас очень порадует: печенье будет нежным, мягким, - просто волшебным!!!

Ингредиенты:

на 12 порций

Сливки
200 гр
Яйца
1 шт.
Мука
3 стак.
Сахар
100 гр
Сода пищевая
1 чайн.л.
Соль
по вкусу
Молотая корица
1 чайн.л.
Конфитюр
3 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
6 гр.
51 гр.
310
ккал
  1. Шаг 1:

    Продукты для приготовления печенья. Муку просеиваем.

  2. Шаг 2:

    В глубокой миске сметану, сахар, соду и яйцо смешиваем в однородную массу. Соду отдельно гасить уксусом не нужно, - сметана погасит.

  3. Шаг 3:

    В муку добавляем корицу (если же Вы хотите получить яркий сливочно-ванильный вкус печенья, замените её ванилью), соль. Всё хорошо перемешиваем.

  4. Шаг 4:

    Муку добавляем частями, размешивая, чтоб не образовалось комочков.

  5. Шаг 5:

    Приготовленное тесто должно быть нежным, мягким. Ставим его на 15 минут в холодильник.

  6. Шаг 6:

    Потом раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой. Вырезаем печенья рюмочкой или формочками. Остатки теста собираем в комок и снова раскатываем, и снова вырезаем печеньица.

  7. Шаг 7:

    Готовое печенье выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Каждое печенье смазываем конфитюром или повидлом. А можно смазать растительным маслом и посыпать корицей (если Вы не добавляли её в тесто) или сахаром. Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусов минут 15.

  8. Шаг 8:

    Снимаем готовое печенье с противня и даём остыть.

  9. Шаг 9:

    Перекладываем печенье в вазочку и завариваем чай. Приятного аппетита!

Другие рецепты