Замечательный вкус, который возвращает в детство! Печенье на терке с вареньем получается вкусным, сладким и очень уютным. Его можно готовить с любым вареньем, которое найдется на кухне. Простота его приготовления принесет удовольствие, а дети будут счастливы от такого вкусненького печенья. Кстати, готовить его можно совместно с маленькими домочадцами. Это лакомство подойдет не только к чаю или к кофе, а также его можно подать с молоком.

Ингредиенты:

на 10 порций

Мука
520 гр
Сливочное масло
200 гр
Ванилин
2 гр
Яйца
2 шт.
Сахар
200 гр
Сода пищевая
5 гр
Уксус
10 мл
Варенье
200 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
15 гр.
55 гр.
373
ккал
Для начала нужно приготовить песочное тесто. Его огромное преимущество состоит в том, что оно просто и быстро готовится.
Сливочное масло нужно оставить при комнатной температуре на кухне, чтобы оно немного размягчилось. Стоит достать его из холодильника заранее, хотя бы за час, а лучше - два.
Итак, перекладываем размягченное масло в глубокую миску, добавляем к нему сахарный песок и ванилин. Все равномерно размешиваем, чтобы растворился сахар. Хорошенько растираем смесь при помощи столовой ложки.
Теперь к этой массе добавляем яйца и тщательно перемешиваем миксером до однородной консистенции. Можно перемешать и просто вилкой или ложкой.
Для того чтобы тесто было пористое и пышное, соду нужно погасить уксусом, добавить к смеси и  снова все тщательно перемешать.
Далее необходимо просеять муку. Это необходимо для того, чтобы мука была без комочков и не попало что-то постороннее в тесто. Также просеивание насыщает муку кислородом и тесто (а также готовая выпечка) в итоге получается более пышным. Половину стакана муки оставляем на потом.
Теперь добавляем к смеси муку и все тщательно перемешиваем, можно - руками. Если есть насадки для теста для миксера, то работа сведется к минимуму времени и усилий.
Далее разделяем тесто на две части так, чтобы одна часть была больше - приблизительно 2/3. Теперь к меньшей части добавляем муку, которую откладывали, и смешиваем все до однородной массы. Эту часть убираем в морозилку на полчаса. Это нужно для того, чтобы потом было легче натирать тесто на терке.
На противень стелем бумагу для выпечки. Выкладываем большую часть теста и распределяем его по всей поверхности тонким слоем.
Открываем банку варенья и выкладываем его равномерно на тесто.
Теперь достаем тесто из морозилки и натираем его на крупной терке сразу поверх варенья. Отправляем печенье запекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Печенье выпекается примерно 20-25 минут.
Все, печенье готово! Осталось его только нарезать на квадратики, прямоугольнички или треугольнички.
Приятного чаепития!