Печенье песочное на сметане
Нереально вкусное и рассыпчатое! Это песочное печенье на сметане можно приготовить из простых и доступных продуктов. Слоеное сметанное тесто обеспечит изделиям мягкость и воздушность. Выпечка разлетится прямо с противня в один миг - даже чай заварить не успеете!
Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
21 гр. | ||
40 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как сделать песочное печенье? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника (я вынимаю с вечера, чтобы утром оно разморозилось полностью и снаружи, и внутри). Сметану можете брать жирностью от 20% и выше. Главное, чтобы она была достаточно густая, не как вода. Муку используйте высшего сорта.
-
Шаг 2:
Мягкое сливочное масло комнатной температуры выложите в миску и добавьте сметану. Взбейте все вместе миксером.
-
Шаг 3:
Всыпьте сахар и снова все взбейте.
-
Шаг 4:
Муку просейте и постепенно добавьте в тесто. Муки может понадобиться больше или меньше. Это зависит от качества самой муки и от влажности сметаны.
-
Шаг 5:
Замесите мягкое слегка липкое эластичное тесто. Если тесто получается слишком жидкое, всыпьте еще немного муки. Мне пришлось добавить еще 2 ст. л. муки.
-
Шаг 6:
Сформируйте из теста шар, заверните его в пленку или накройте целлофановым пакетом, чтобы не заветрилось, и отправьте в холодильник на 1 час.
-
Шаг 7:
Охлажденное тесто выложите на присыпанный мукой стол и раскатайте в пласт толщиной около 5-7 мм. Формочкой вырежьте из теста заготовки для печенья. Но можно нарезать тесто обычным или фигурным ножом.
-
Шаг 8:
Аккуратно выложите заготовки на застеленный пергаментом противень. Во время выпекания печенье слегка поднимается и становится выше, но в стороны не расползается и сохраняет идеально ровную форму.
-
Шаг 9:
Для оформления верха печений нам нужно 1 яйцо и 3-4 ст. л. сахара.
-
Шаг 10:
Яйцо взбейте до однородности.
-
Шаг 11:
Хорошенько смажьте поверхность печенья взбитым яйцом, стараясь, чтобы оно не вытекло за пределы теста, иначе яйцо подгорит на противне. Сверху щедро посыпьте заготовки сахаром. Выпекайте слоеное печенье в предварительно разогретой до 200°С духовке 15-20 минут до золотистого цвета.
-
Шаг 12:
Готовое печенье охладите и подайте к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?