Мягкие нежные внутри,с эффектной хрустящей корочкой снаружи! Очень эффектное печенье с эффектом "кракелюр", достигаемое за счет обвалки в сахарной пудре. Легко приготовить, продукты доступны всем. Насыщенный синий цвет достигнут благодаря цветкам клитории тройчатой, являющейся натуральным природным красителем.

Ингредиенты:

на 40 порций

Сливочное масло
180 гр
Сахар
150 гр
Мука
450 гр
Яйца
4 шт.
Синий чай
10 гр
Соль
3 гр
Разрыхлитель
10 гр
Сахарная пудра
150 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
15 гр.
51 гр.
363
ккал
Нарядное печенье "кринклс" (crinkle cookies), или печень с трещинками, а также еще известное, как "мраморное печенье", с затейливыми причудливыми узорами из сахарной пудры, пришло из американской кухни. По источникам интернет, рецепт этого печенья в оригинале, появился в начале 20-го века в штате Миннесота. Со временем, это печенье стало традиционно рождественским.
Несмотря на простые ингредиенты, печенье имеет насыщенный вкус и аромат. Это печенье идеально подходит для экспериментов. Замените цветки клитории на зеленую матчу, порошок батата, порошок свеклы, синей спирулины, куркумы и т.д., добавьте молотый чили, порошок имбиря, базилика и Вы получите новое нарядное ароматное печенье!
  1. Шаг 1:

    Подготовить исходные продукты: достать масло,вымыть яйца, просеять муку с разрыхлителем, перебрать цветки синего чая, разделить сахар на порции.

  2. Шаг 2:

    Измельчить сахар (50 г) с цветками клитории в пудру, по желанию, можно дополнительно просеять пудру с измельченными цветками через мелкое сито.

  3. Шаг 3:

    Взбить миксером размягченное сливочное масло и цветочно-сахарную пудру.

  4. Шаг 4:

    По одному ввести яйца. Яйца должны быть комнатной температуры.

  5. Шаг 5:

    Порциями, в 2-3 этапа, ввести муку, предварительно просеянную с солью и разрыхлителем.

  6. Шаг 6:

    Вымешать липкое тесто. Это не должно беспокоить, все идет по плану!:) Накрыть пищевой пленкой в контакт и убрать в холод не меннее, чем на 2-3 часа, а лучше на ночь.

  7. Шаг 7:

    С хорошо "отдохнувшим" тестом работать будет легче.

  8. Шаг 8:

    Сформировать шарики весом 25-30 г. Каждый шарик щедро обвалять в сахарной пудре. Иногда шарики обваливают сначала в сахаре, а потом в пудре, для создания неповторимого орнамента.

  9. Шаг 9:

    Разложить заготовки на противне, проложенном ковриком для выпечки (силиконовый, тефлоновый и проч.), соблюдая дистанцию: печенье будет значительно увеличиваться в размере.

  10. Шаг 10:

    Выпекать приблизительно 15 минут, в предварительно разогретой духовке до 180 градусов.

  11. Шаг 11:

    Печенье проверить на сухую зубочистку, оставить на противне на 5-10 мин, далее снять с противня на решетку и дать полностью остыть.

  12. Шаг 12:

    Излишки сахарной пудры можно удалить, спецэффект кракелюра не пострадает.

Другие рецепты