Любимое лакомство каждого со вкусом детства! Наверное, нет человека, кто не помнит из своего детства вкус этого печенья со сгущенным молоком и орешками внутри, которые пекли мамы и бабушки в металлических формах, нередко сделанных кустарным способом. Самые распространенные были сделаны в форме орешков, но встречались печеньицы с изображением белочек, грибочков и шишек. Такое печенье нравится и современным детям. А советской орешницей можно пользоваться не только на газовой плите, но и на электрической.

Ингредиенты:

на 10 порций

Пшеничная мука
450 гр
Куриные яйца
2 шт.
Сливочное масло
200 гр
Сахар
150 гр
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Уксус
0.5 чайн.л.
Сливочное масло
200 гр
Вареное сгущенное молоко
450 гр
Грецкие орехи
200 гр
Миндаль
50 гр
Ванилин
2 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
30 гр.
40 гр.
454
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для печенья. Если вы хотите начинку для печенья сделать из вареного сгущенного молока, можно его приобрести в магазине или сварить самостоятельно. Но в этом случае его нужно поставить варить намного раньше, чем планируете начать готовить печенье, варить нужно около 3-4 часов в зависимости от того, какого цвета сгущенное молоко хотите получить. После того, как молоко сварится, даем ему полностью остыть в банке, потом открываем ее.

  2. Шаг 2:

    Все продукты, хранящиеся в холодильнике, нужно вынуть заранее, чтобы они были комнатной температуры. Размягченное сливочное масло нарезаем на кубики и кладем в миску.

  3. Шаг 3:

    Вбиваем два куриных яйца. Растираем венчиком или взбиваем миксером в однородную массу.

  4. Шаг 4:

    Всыпаем сахар. Снова все взбиваем венчиком до полного растворения сахара.

  5. Шаг 5:

    Добавляем в заготовку теста соду, гашенную уксусом. Всыпаем частями просеянную пшеничную муку.

  6. Шаг 6:

    Замешиваем эластичное мягкое тесто. Долго месить песочное тесто нельзя, иначе орешки получатся твердыми и не вкусными. Оборачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.

  7. Шаг 7:

    Грецкие орехи промываем, сушим на сухой сковороде или в микроволновой печи. Они должны быть хрустящими на вкус. Измельчаем их блендером или кофемолкой в крупную крошку.

  8. Шаг 8:

    Тем временем делаем крем. Сгущенное молоко выкладываем в миску. Добавляем к нему ванилин, размягченное сливочное масло, порезанное на кусочки. Взбиваем все миксером или блендером в однородную массу. Грецкие орехи кладем в крем, перемешиваем массу до однородности.

  9. Шаг 9:

    Тесто делим на одинаковые круглые шарики размером с грецкий орех. Разминаем руками их в лепешки и выкладываем в выемки смазанные маслом ячейки орешницы.

  10. Шаг 10:

    Если у вас печеньица с другим изображением, можно тесто поделить на кусочки большего размера, раскатать их в лепешки толщиной около 0,3 см и положить на всю поверхность печеньицы, смазанную сливочным маслом.

  11. Шаг 11:

    Накрываем тесто второй половинкой формы, ставим на разогретую плиту и придерживая плотно на ручки, выпекаем заготовки печенья до румяности.

  12. Шаг 12:

    Вырезаем орешки ножом (остатки теста можно измельчить в крошку и добавить в крем).

  13. Шаг 13:

    Наполняем их кремом и склеиваем между собой. Можно в одну половинку печенья положить орешек миндаля и кусочек грецкого. Печенье орешки готово. Приятного аппетита!

Другие рецепты