Ароматный кекс к вечернему чаепитию в семейном кругу. Этот рецепт я нашла сначала в интернете, а затем в одном кулинарной журнале. Правда там он был представлен как пирог. Для него нужна было прямоугольная форма для выпечки со стороной 22 см. У меня такая форма как раз треснула накануне и пришлось готовить в форме для кекса Ревень для нее пришлось нарезать короткими черешками. Из-за этого верх кекса получился не таким красивым, как если бы использовались черешки подлиннее. Поэтому если хотите получить красивый верх, то лучше брать форму пошире.

Ингредиенты:

на 8 порций

Сахар
120 гр
Мука
100 гр
Миндаль
60 гр
Сливочное масло
50 гр
Яйца
4 шт.
Ванильный сахар
1 чайн.л.
Разрыхлитель
0.25 чайн.л.
Сахар
110 гр
Ревень
500 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
9 гр.
27 гр.
205
ккал
Сочетание кисленькогго ревеня со сладким миндальным тестом очень гармоничное. Карамель сглаживает кислинку ревеня и придает верху глянцевый блеск.
  1. Шаг 1:

    Начинка. Для приготовления начинки нам понадобится: ревень и сахар.

  2. Шаг 2:

    Ревень вымыть, обсушить, очистить и нарезать полосками, равными по длине форме для выпечки (у меня специальная форма для кекса).

  3. Шаг 3:

    Нарезанный ревень положить в большую сковороду, посыпать 60 г сахара и тушить на медленном огне 3 минуты, периодически переворачивая черешки. Переложить ревень в другую посуду.

  4. Шаг 4:

    В оставшийся от ревеня сок высыпать оставшиеся 50 г сахара и варить на медленном огне 2 минуты. Затем огонь увеличить и тушить еще 5-7 минут, пока сахар не закарамелизируется.

  5. Шаг 5:

    Получившуюся карамель вылить в в смазанную сливочным маслом форму для выпекания.

  6. Шаг 6:

    Сверху разложить черешки ревеня.

  7. Шаг 7:

    Подготовить ингредиенты. Тесто. Для приготовления теста для перевернутого кекса с ревенем и миндалем нам понадобится: яйца, мука, молотый миндаль, сливочное масло комнатной температуры, ванильный сахар и разрыхлитель.

  8. Шаг 8:

    Яйца соединить с сахаром и ванильным сахаром.

  9. Шаг 9:

    Взбить миксером, пока масса не увеличится в объеме в 3 раза.

  10. Шаг 10:

    Добавить мягкое сливочное масло и взбить до однородности. Не переставая взбивать подмешать в тесто муку, молотый миндаль и разрыхлитель.

  11. Шаг 11:

    Должно получиться однородное полужидкое тесто.

  12. Шаг 12:

    Вылить тесто поверх ревеня.

  13. Шаг 13:

    Выпекать кекс около 30 минут при 180°С.

  14. Шаг 14:

    Готовый кекс слегка охладить и перевернуть на блюдо, чтобы стебли ревеня и карамель оказались сверху, а тесто - внизу. Нарезать кекс на кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты