Простой в приготовлении гарнир к мясу, рыбе или птице! Существует множество интересных рецептов приготовления перловки в качестве гарнира, ее варят с добавлением различных овощей, грибов и иных продуктов. Но самый простой рецепт позволяет подать перловку в качестве гарнира к любому основному блюду.

Ингредиенты:

на 3 порций

Перловка
1 стак.
Вода
0.5 л
Соль
по вкусу
Сливочное масло
50 гр
Специи сухие
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
6 гр.
22 гр.
147
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку. Чтобы перловка получилась вкусной в качестве гарнира, перловую крупу нужно правильно подготовить к приготовлению. Начнем с выбора хорошего продукта, он должен быть свежим и качественным. Нужно обратить внимание на срок годности, цвет у зернышек должен быть коричнево-золотистый, без черных крупиц. Крупу перебираем, удаляем мусор и инородные предметы.

  2. Шаг 2:

    Перловку тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной. Крупу следует предварительно замочить на ночь, а потом долго варить на медленном огне. Процесс варки можно сократить до 10 минут, если крупу замочить кипятком в термосе и оставить на ночь, она хорошо разбухнет.

  3. Шаг 3:

    Утром воду из посуды, в которой была замочена крупа, сливаем, крупу еще раз промываем. Диетологи рекомендуют не выливать воду, в которой была замочена перловка, а готовить блюдо с использованием этой воды, потому что многие полезные вещества во время замачивания из крупы переходят в воду.

  4. Шаг 4:

    Крупу кладем в эмалированную кастрюлю большую по объему, заливаем кипятком, а не холодной воды, чтобы каша получилась рассыпчатой, а не вязкой. Также важно правильно подобрать пропорции воды и крупы. На стакан перловки нужно взять 2, 5 стакана воды. Ставим кастрюлю с крупой на огонь, добавляем соль по вкусу. Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон по желанию, получится еще вкуснее.

  5. Шаг 5:

    . Когда вода в кастрюле закипит, убавляем огонь до медленного, перемешиваем крупу. Снимаем образующуюся на поверхности жидкости пену. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне около 40 минут. За это время вся жидкость в кастрюле должна выпариться.

  6. Шаг 6:

    Пробуем кашу на достаточность соли, при необходимости досаливаем, добавляем еще какие-либо специи, кусочек сливочного масла, перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем ее в теплое одеяло, оставляем на полчаса «под шубой». Через указанное время перловку можно подать к столу в качестве гарнира или как основное постное блюдо. Приятного аппетита!

Другие рецепты