Вкусный рассыпчатый десерт с сочной прослойкой! Песочная полоска с повидлом готовится на одном дыхании, ведь песочное тесто по праву считается одним из самых легких в приготовлении. Подавать десерт лучше всего с несладким горячим напитком, чтобы полностью открылся вкус лакомства: кофе, чаем, капучино, латте и т.д. Срок годности пирожного - 2-3 суток, но с каждым днем текстура теста будет становиться мягче.

Ингредиенты:

на 2 порций

Куриные яйца
1 шт.
Сливочное масло
100 гр
Сахар
60 гр
Пшеничная мука
220 гр
Повидло
100 гр
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
17 гр.
52 гр.
376
ккал
Песочная полоска с повидлом понравится не только детям, но и взрослым, ведь такой десерт родом из советского детства - его продавали в столовых и кафе наряду с мороженым в вафельных стаканчиках! По этому рецепту вы сможете создать вкусное лакомство всего лишь за 50 минут и угостить им своих родных или друзей.
  1. Шаг 1:

    Подготовить указанные продукты. Сливочное масло приобретать хорошего качества, жирностью не менее 72%. Повидло может быть любого сорта, но предпочтительнее яблочное или айвовое - его кислинка во вкусе подчеркивает сладость песочного теста.

  2. Шаг 2:

    Сливочное масло переместить в глубокую емкость, растопить на водяной бане или в микроволновой печи практически до кипения.

  3. Шаг 3:

    Перелить в глубокую миску и немного остудить, затем вбить туда же куриное яйцо, всыпать сахарный песок, щепотку соли. Тщательно взбить все содержимое емкости, стараясь не забрызгать все вокруг.

  4. Шаг 4:

    Просеять в миску пшеничную муку, замесить тугое, пластичное песочное тесто.

  5. Шаг 5:

    Если у вас есть свободное время, то завернуть клубок теста в пищевую пленку и вынести на холод примерно на 20-30 минут. Если же времени нет, то сразу же приступать к раскатыванию и выпеканию.

  6. Шаг 6:

    Застелить на рабочей поверхности пергаментную бумагу, выложить на нее песочное тесто и раскатать в прямоугольный пласт 1 см толщиной - он необязательно должен быть ровным, так как края после выпекания будут обрезаться и пойдут на крошку.

  7. Шаг 7:

    Испечь пласт теста в духовке при 200 С около 12-15 минут, сильно не подрумянивая. Остудить.

  8. Шаг 8:

    Отрезать края, превращая испеченное тесто в прямоугольник или квадрат.

  9. Шаг 9:

    Нарезать полосками 10*5 см. С этого объема продуктов получится 4 полоски и обрезки для крошки - обрезки выложить в глубокую емкость и измельчить руками или в чаше кухонного комбайна.

  10. Шаг 10:

    Смазать две полоски приготовленным повидлом, нанеся его плотным слоем.

  11. Шаг 11:

    Выложить сверху две оставшиеся полоски.

  12. Шаг 12:

    Еще раз смазать повидлом, провести по края пирожного ножом, удаляя лишнее повидло. Присыпать сверху измельченной крошкой. Украсить десерт по своему вкусу и подать к столу с чаем или кофе.

Другие рецепты