Подавать можно с шариком ванильного мороженого. Идеальная для чаепития песочная шарлотка с яблоками, которая готовится легко и просто, а на вкус получается восхитительной. Если вы любитель яблочной выпечки, то по достоинству оцените этот рецепт пирога из песочного теста.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
300 гр
Сливочное масло
200 гр
Сахар
100 гр
Яйца
3 шт.
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Яблоки
600 гр
Сахар
100 гр
Корица
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
13 гр.
31 гр.
256
ккал
В одном из рецептов предлагается добавить в яблочную начинку 2 ст. л. кукурузного крахмала. Так начинка будет больше похожа на яблочный джем. А выделяющийся при запекании сок не будет вытекать, а наоборот загустеет. Я крахмал добавлять не стала. И не советую добавлять его, если яблоки и так не очень сочные. В таком случае начинка получится суховатой.
  1. Шаг 1:

    Тесто. Для приготовления теста на шарлотку на песочном тесте нам понадобится: мука высшего сорта; холодное сливочное масло; яйца; сахар и разрыхлитель.

  2. Шаг 2:

    Муку просеять с разрыхлителем. Я использовала разрыхлитель с шафраном.

  3. Шаг 3:

    Холодное сливочное масло нарезать кубиками. В чашу блендера всыпать муку и сливочное масло.

  4. Шаг 4:

    Взбить все в мелкую крошку. Можно не взбивать, а перетереть все руками. Но если вам нужно все сделать быстро, то лучше блендера или кухонного комбайна помощника не найти.

  5. Шаг 5:

    Отдельно взбить яйца с сахаром до пышности.

  6. Шаг 6:

    Высыпать во взбитые яйца мучную крошку и замесить эластичное тесто. По мере вымешивания тесто все меньше и меньше будет липнуть к рукам. Пока в итоге станет совсем нелипким. Если этого не происходит, подсыпать немного муки (1-2 ст. л.). Этого должно хватить.

  7. Шаг 7:

    Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и положить в морозилку на 40-45 минут. Оно должно хорошо охладиться, чтобы его легко было натирать на терке.

  8. Шаг 8:

    Начинка. Для приготовления начинки нам понадобится: душистые кисло-сладкие яблоки; сахар и молотая корица.

  9. Шаг 9:

    Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и натереть на крупной терке.

  10. Шаг 10:

    Добавить в яблоки сахар и корицу.

  11. Шаг 11:

    Все хорошо перемешать. Если яблоки темнеют, ничего страшного.

  12. Шаг 12:

    В форму, застеленную пергаментом, натереть половину теста. Утрамбовать тесто руками, сформировать невысокие бортики. Это нужно, чтобы яблочный сок не вытекал из пирога.

  13. Шаг 13:

    Сверху выложить яблочную начинку и разровнять.

  14. Шаг 14:

    Поверх равномерно натереть остальное тесто.

  15. Шаг 15:

    Выпекать шарлотку около 30 минут при 180°С. Слегка охладить пирог, нарезать порционными кусочками и подать к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты