Из обычных продуктов, для всей семьи, самое вкусное! Песочное печенье с вареньем — рецепт, по которому готовили еще наши мамы и бабушки. Ингредиенты для него доступны и всегда есть в наличии. Печенье получается хрустящим и рассыпчатым, оно отлично подходит для семейного чаепития и просто для перекуса.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
3 стак.
Яйца
1 шт.
Сливочное масло
200 гр
Сахар
1 стак.
Варенье
150 гр
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Уксус
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
17 гр.
56 гр.
400
ккал
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье
  
  1. Шаг 1:

    Как сделать песочное печенье с вареньем? Подготовьте продукты. Сливочное масло берите качественное, сделанное по ГОСТу, жирностью 82%. Яйца крупные, нулевой категории. Уксус 6% — он понадобится для гашения соды. Для песочного теста важно, чтобы все ингредиенты были одной температуры. Поэтому выньте их из холодильника заранее.

  2. Шаг 2:

    Мягкое сливочное масло комнатной температуры разотрите с сахаром. Для этой процедуры я воспользовалась обычной вилкой.

  3. Шаг 3:

    Вбейте яйцо и еще раз перемешайте массу до однородного состояния.

  4. Шаг 4:

    Соду погасите уксусом и добавьте в тесто.

  5. Шаг 5:

    Посолите, просейте муку. Для выпечки очень важна процедура просеивания — готовые изделия получаются очень пышные и нежные. Поэтому не пренебрегайте этим процессом.

  6. Шаг 6:

    Замесите тесто. Оно получается мягкое и гладкое. Тесто разделите на 2 равные части, одну часть заверните в пленку и уберите в морозилку.

  7. Шаг 7:

    Жаропрочную форму, лучше всего квадратной формы, смажьте маслом. Можно воспользоваться обычным противнем.

  8. Шаг 8:

    Распределите одну часть теста (не из морозилки) по дну. Толщиной около 5-7 мм. Это легко сделать руками.

  9. Шаг 9:

    Далее положите слой варенья. Это может быть любое варенье, не очень жидкое и без косточек. Также прекрасно подойдет покупной джем. Я взяла домашнее яблочное варенье и покупной джем из киви. Распределите варенье или джем по всему тесту.

  10. Шаг 10:

    Оставшееся тесто из морозилки натрите на крупной терке плотным слоем, чтобы все варенье было покрыто тестом. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут до зарумянивания. Готовое печенье горячим прямо в форме нарежьте на квадраты желаемого размера, охладите и подавайте к столу.

  11. Шаг 11:

    Такое печенье отлично подойдет и к горячему чаю, и к холодному молоку. Приятного аппетита!

Другие рецепты