Быстрый пирог с брусникой из песочного теста. Из песочного теста получаются замечательные пироги - быстрые и легкие в приготовлении и очень вкусные. Помимо брусники такой пирог можно приготовить с любыми другими ягодами. А в начале осени в начинку также подходит клюква. Также можно смешать клюкву с брусникой.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
300 гр
Сливочное масло
150 гр
Сахар
120 гр
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Ванилин
0.25 чайн.л.
Брусника
200 гр
Сахар
100 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
15 гр.
50 гр.
348
ккал
На Руси бруснику называют царь-ягодой, чудо-ягодой, ягодой бессмертия за её полезные свойства и приятные, вкусовые качества.
Существует очень красивая легенда, связанная с появлением брусники. Добрая ласточка набрала в рот капельки живой воды, мечтая этой водой окропить всё человечество, чтобы подарить ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, её ужалила злая оса, не желавшая добра людям. Птичке стало больно, и она открыла рот, чтобы вскрикнуть от боли. Вода, конечно же, пролилась. Люди бессмертными не стали, но когда капли падали на землю с неба, они попали на кедр, ель, сосну и бруснику, благодаря чему эти растения стали вечнозелеными.
Ценность ягод брусники невозможно переоценить, в ней содержатся: бета-каротин, витамин С, Е, калий и марганец, железо и фосфор яблочная, лимонная, щавелевая, бензойная кислоты дубильные вещества, пектин, клетчатка Лист брусники богат арбутином — природным антисептиком и противовоспалительным средством. Различные кислоты, танин и гидрохинон, также содержащиеся в листьях в уникальном сочетании, обуславливают ее лечебные свойства.
  1. Шаг 1:

    Тесто. Для приготовления песочного теста для пирога нам понадобится: мука, холодное сливочное масло (желательно положить его на 20-30 минут в морозилку); сахар; разрыхлитель и ванилин.

  2. Шаг 2:

    Холодное сливочное масло нарезать кубиками.

  3. Шаг 3:

    В чашу блендера выложить муку, сливочное масло, сахар, разрыхлитель и ванилин.

  4. Шаг 4:

    Взбить все в мелкую крошку. Если нет блендера, то можно перетереть тесто руками или порубить масло с мукой ножом.

  5. Шаг 5:

    Начинка. Для приготовления начинки нам понадобится: брусника и сахар.

  6. Шаг 6:

    Бруснику перебрать, удалить хвостики. Ягоды вымыть и обсушить. Соединить бруснику с сахаром и перемешать.

  7. Шаг 7:

    На дно прямоугольной формы для выпечки, выстеленной пергаментом, высыпать большую часть (2/3) песочной крошки. Разровнять.

  8. Шаг 8:

    Сверху ровным слоем выложить бруснику.

  9. Шаг 9:

    Посыпать ягоды оставшейся крошкой. Выпекать пирог около 40 минут при 180°С. Верх пирога должен слегка зарумяниться.

  10. Шаг 10:

    Пирог охладить и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

Другие рецепты