Песочный пирог с брусникой
Быстрый пирог с брусникой из песочного теста. Из песочного теста получаются замечательные пироги - быстрые и легкие в приготовлении и очень вкусные. Помимо брусники такой пирог можно приготовить с любыми другими ягодами. А в начале осени в начинку также подходит клюква. Также можно смешать клюкву с брусникой.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
15 гр. | ||
50 гр. |
Существует очень красивая легенда, связанная с появлением брусники. Добрая ласточка набрала в рот капельки живой воды, мечтая этой водой окропить всё человечество, чтобы подарить ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, её ужалила злая оса, не желавшая добра людям. Птичке стало больно, и она открыла рот, чтобы вскрикнуть от боли. Вода, конечно же, пролилась. Люди бессмертными не стали, но когда капли падали на землю с неба, они попали на кедр, ель, сосну и бруснику, благодаря чему эти растения стали вечнозелеными.
Ценность ягод брусники невозможно переоценить, в ней содержатся: бета-каротин, витамин С, Е, калий и марганец, железо и фосфор яблочная, лимонная, щавелевая, бензойная кислоты дубильные вещества, пектин, клетчатка Лист брусники богат арбутином — природным антисептиком и противовоспалительным средством. Различные кислоты, танин и гидрохинон, также содержащиеся в листьях в уникальном сочетании, обуславливают ее лечебные свойства.
-
Шаг 1:
Тесто. Для приготовления песочного теста для пирога нам понадобится: мука, холодное сливочное масло (желательно положить его на 20-30 минут в морозилку); сахар; разрыхлитель и ванилин.
-
Шаг 2:
Холодное сливочное масло нарезать кубиками.
-
Шаг 3:
В чашу блендера выложить муку, сливочное масло, сахар, разрыхлитель и ванилин.
-
Шаг 4:
Взбить все в мелкую крошку. Если нет блендера, то можно перетереть тесто руками или порубить масло с мукой ножом.
-
Шаг 5:
Начинка. Для приготовления начинки нам понадобится: брусника и сахар.
-
Шаг 6:
Бруснику перебрать, удалить хвостики. Ягоды вымыть и обсушить. Соединить бруснику с сахаром и перемешать.
-
Шаг 7:
На дно прямоугольной формы для выпечки, выстеленной пергаментом, высыпать большую часть (2/3) песочной крошки. Разровнять.
-
Шаг 8:
Сверху ровным слоем выложить бруснику.
-
Шаг 9:
Посыпать ягоды оставшейся крошкой. Выпекать пирог около 40 минут при 180°С. Верх пирога должен слегка зарумяниться.
-
Шаг 10:
Пирог охладить и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?