Песочный пирог с грушей и изюмом
Просто, легко в приготовлении. Тонкое тесто и сочная начинка! Пирог с грушей - его песочная основа настолько пропитана сочностью груш и изюма, что просто тает во рту! Фрукты можно брать любые: сливы, абрикосы, яблоки. В любом случае будет очень сочно и вкусно!

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
17 гр. | ||
38 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как сделать пирог из песочного теста с грушей и изюмом? Сначала приготовьте тесто. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Вместо ванилина можно взять ванильный сахар (0,5 ст.л.).
-
Шаг 2:
Муку перемешайте с разрыхлителем и просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Это сделает тесто более рассыпчатым и подъемным.
-
Шаг 3:
Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром до однородности. Достаточно воспользоваться обычной вилкой.
-
Шаг 4:
В сахарно-масляную смесь добавьте желтки, перемешайте.
-
Шаг 5:
В полученную массу всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Быстро перемешайте. При приготовлении песочного теста не затягивайте процесс, чтобы масло не растаяло слишком от тепла рук.
-
Шаг 6:
Тесто должно получиться мягким и однородным.
-
Шаг 7:
Разделите тесто на 2 неравные части. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
-
Шаг 8:
Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Подойдет любое густое фруктовое повидло. Я использовала домашнее яблочное. Корицу добавляйте по вкусу и по желанию.
-
Шаг 9:
Изюм тщательно промойте, обсушите.
-
Шаг 10:
Груши помойте, обсушите, очистите от семян. Нарежьте груши небольшими кубиками.
-
Шаг 11:
Соедините подготовленные груши, чистый изюм, корицу, лимонную цедру и лимонный сок. Если фрукты не достаточно сладкие, добавьте по вкусу сахар. Но имейте в виду, что изюм придаст начинке ощутимую сладость. Все хорошо перемешайте.
-
Шаг 12:
Достаньте из холодильника большую по размеру часть теста. Быстро раскатайте тесто в круглый пласт, размер которого больше диаметра формы для выпечки пирога.
-
Шаг 13:
Дно формы застелите пергаментом. Навернув на скалку, перенесите тесто в форму. Аккуратно распределите его по дну, одновременно формируя бортики. У меня форма диаметром 18 см.
-
Шаг 14:
Смажьте тесто равномерно повидлом.
-
Шаг 15:
Выложите начинку, разровняйте.
-
Шаг 16:
Меньшую охлажденную часть теста раскатайте в пласт размером чуть меньше диаметра формы. Я немного теста оставила для украшения пирога.
-
Шаг 17:
Накройте начинку вторым пластом из песочного теста, края тщательно соедините. Я сделала фигурные вырубки и украсила пирог сверху. Если украшать пирог не планируется, то просто сделайте в верхнем корже дырочки или проколы, чтобы во время выпечки испарялась влажность начинки.
-
Шаг 18:
Выпекайте фруктовый пирог в заранее разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут до румяного верха. Ориентируйтесь на особенности работы своей духовки и, в соответствии с этим, корректируйте время и температуру выпечки. Готовому пирогу дайте немного остыть и вынимайте из формы.
-
Шаг 19:
Полностью остывший пирог нарежьте на кусочки и подавайте. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?