Фантастически вкусный песочный пирог с легкой кислинкой. Нежный домашний пирог сделает ваше чаепитие особенно вкусным и приятным. Этот десерт отлично подойдет и для семейных посиделок, а может красивым украшением праздничного стола. Волшебное сочетание хрупкого рассыпчатого песочного теста и деликатной кислинки клюквы – вот, что делает этот пирог особенным. Готовиться он просто и не доставит вам много хлопот.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
2 стак.
Сливочное масло
180 гр
Сахар
2 стол.л.
Яйца
1 шт.
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Сахар
6 стол.л.
Клюква
200 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
18 гр.
40 гр.
341
ккал
Для приготовления теста нам потребуется размягченное сливочное масло. Его желательно заранее достать из холодильника. Либо немного подогреть в микроволновке на режиме
.
Муку желательно просеять, чтобы удалить комочки, различные примеси, а так же насытить ее кислородом. Если вам нечем просеять муку, то можно ее слегка повзбивать венчиком. Таким образом, мука, конечно же, от примесей не очистится, но насытится кислородом и можно разбить комочки.
Соединяем муку и сливочное масло. Добавляем разрыхлитель. Если его нет, то можно добавить соду, гашеную уксусом.
И все хорошенько перетираем.
Добавляем сахар и яйцо. Все перемешиваем. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Долго его не вымешивайте.
Отделяем от теста примерно 1\6 часть. Ее мы кладем в морозильную камеру. А оставшуюся бОльшую часть отправляем в холодильник на полчаса.
Пока тесто «прохлаждается» в холодильнике, займемся начинкой.
Для начинки берем свежие или замороженные ягоды. Промываем их. Даем стечь воде.
Далее есть несколько вариантов приготовления начинки.
Первый вариант. Это использовать целые ягоды, посыпанные сахаром.
Второй вариант. Измельчить ягоды с сахаром при помощи блендера.
Третий вариант. Измельченные ягоды с сахаром немного поварить. И уже использовать в качестве начинки клюквенное варенье.
Мне нравится второй вариант. Поэтому я засыпаю ягоды сахаром и измельчаю все блендером.
Через получас достаем из холодильника тесто. Раскатываем его.
Выкладываем в форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой.
Формируем бортики.
Выкладываем начинку, равномерно распределяя ее.
Достаем из морозильной камеры маленький кусочек теста и натираем его на терке. Посыпаем тертое тесто поверх ягодной начинки.
Бортики можно загнуть немного внутрь.
Отправляем пирог в разогретую духовку и печем пирог при температуре 180 градусов 40-45 минут.
После того, как пирог будет готов, дайте ему немного остыть и можно подавать к столу.
Сверху можно украсить сахарной пудрой и целыми ягодками клюквы.
Готовьте с удовольствием!