Вкусный, нежный фруктово - творожный с необычной изюминкой ! Всегда любила фрукты - их сочетание с творогом почти классика. Ну а летом как не воспользоваться подросшей зеленью? Щавель тоже отлично дружит с творогом, даёт приятную кислинку, а тёмно-зелёная полоска в разрезе пирога добавляет красок и колорита.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
300 гр
Сливочное масло
200 гр
Сахар
140 гр
Яичные желтки
2 шт.
Разрыхлитель
0.75 чайн.л.
Соль
по вкусу
Сахар
100 гр
Творог
400 гр
Сливки жирные
3 стол.л.
Черешня
12 шт.
Нектарин
1 шт.
Абрикосы
1 шт.
Щавель
200 гр
Вода
3 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
14 гр.
27 гр.
255
ккал
В рецепте использовано
.
  1. Шаг 1:

    Подготовить продукты. Все должны быть комнатной температуры.

  2. Шаг 2:

    К тёплому сливочному маслу добавить сахар и взбить до пышной однородной массы миксером 5 - 7 минут на низких оборотах. /Для песочного теста чем лучше взбито масло, тем меньше идёт муки и тесто получается не забитое, не твёрдое, а более рассыпчатое и нежное/.

  3. Шаг 3:

    Продолжая взбивать, добавить щепотку соли, по очереди вводить желтки. Взбить массу добела.

  4. Шаг 4:

    Разрыхлитель смешать с мукой и просеять в массу.

  5. Шаг 5:

    Вымешивать лопаткой.

  6. Шаг 6:

    Затем на столе. Тесто к рукам не липнет, но если жидковато, припылите +- 20гр муки и быстро замесите, оно будет практически однородным и мягким. /Песочное тесто долгий замес не любит, т.к. изделия получатся жёсткими/.Готовое тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть забито мукой. Я из этого количества теста выпекаю 2 пирога в одинаковых формах d 17,5 см по донышку, поэтому разделила тесто пополам.

  7. Шаг 7:

    Одну часть теста завернуть в пакет или плёнку и убрать в холодильник. Другую часть кладём в форму и аккуратно разминая по дну равномерно растянуть, формируя бортик высотой около 2,5 см, толщиной 5 - 6мм. Заготовку в форме убрать в холодильник и аналогично приготовить вторую, её тоже убрать в холод.

  8. Шаг 8:

    Готовим начинку : - Помыть фрукты и щавель, стряхнуть воду.

  9. Шаг 9:

    Щавель нарезать, переложить в холодную сковороду, добавить немного воды и включить минимальный нагрев.

  10. Шаг 10:

    Щавель слегка припустить. Как только листья начнут менять цвет, снять с плиты и интенсивно перемешать, доводя до однородного цвета. Сразу откинуть на дуршлаг остывать, немного отжав, дать стечь лишней влаге.

  11. Шаг 11:

    Нектарин и абрикос нарезать дольками чуть больше 1см. Из черешни удобным способом удалить косточки, оставляя ягоду целой.

  12. Шаг 12:

    В творог добавить сахар, немного сливок и пробить погружным блендером. Творожная масса должна быть достаточно густой, но пластичной, слегка сладкой. На вкус лучше пробовать и ориентироваться на свой, поочерёдно добавляя сахар и сливки.

  13. Шаг 13:

    Все ингредиенты начинки делим пополам и выкладываем на тесто слоями. Сначала щавель, разравнивая и слегка прижимая ложкой. Затем сахаром равномерно присыпать слой щавеля. Убрать эту форму в холодильник и всё повторить с другой формой.

  14. Шаг 14:

    На слой щавеля и сахара выложить и разровнять творог. Высота творога должна доходить до края бортика, даже немного +, потом творог немного осядет. Пока работаете с одной формой, другая должна быть в холодильнике.

  15. Шаг 15:

    Украсить верх пирога фруктами. Сразу выпекать в разогретой духовке при 180 градусах около 1 часа. Готовить до жёлто - золотистой колеровки бортиков.

  16. Шаг 16:

    Если размер духовки позволяет, можно на решётку ставить 2 формы по диагонали, так здорово экономится время. Если формы силиконовые, решётка должна быть холодной. В электродуховке ставлю на средний уровень, режим верх - низ.

  17. Шаг 17:

    Готовым пирогам дать остыть в форме, начинка станет плотнее. Пирог эффектно выглядит в разрезе и очень вкусный. Приятного аппетита !

Другие рецепты