Пипаркукас латышское печенье
Пряное, ароматное, медовое печенье со специями. В Латвии есть обычай - на Рождество гостей угощают пипаркукас. А вы когда-нибудь пробовали это печенье с перцем? Если нет, то вам непременно нужно это сделать. Оно отличается оригинальным вкусом и тонким ароматом специй. Попробуйте!
Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
7 гр. | ||
57 гр. |
-
Шаг 1:
Готовим продукты по списку.
-
Шаг 2:
В глубокую миску для теста вбиваем яйца, добавляем сахар и подтаявшее сливочное масло.
-
Шаг 3:
Также добавляем гашеную лимонным соком соду.
-
Шаг 4:
Все тщательно взбиваем миксером на малых оборотах до получения воздушной массы белого цвета.
-
Шаг 5:
Всыпаем третью часть предварительно просеянной муки.
-
Шаг 6:
Замешиваем тесто ложкой до загустения.
-
Шаг 7:
Патоку и мед наливаем в железную посуду (миску, кастрюлю или сотейник) и ставим на водяную баню. Доводим до полного растворения.
-
Шаг 8:
Выливаем в основу для теста.
-
Шаг 9:
Все перемешиваем ложкой до однородности.
-
Шаг 10:
Всыпаем остальную муку, которую также нужно предварительно просеять через ситечко.
-
Шаг 11:
Добавляем специи: черный молотый перец, мускатный орех, корицу, молотую гвоздику и имбирный порошок.
-
Шаг 12:
Замешиваем тугое тесто. Формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на двое суток. Даем тесту отлежаться и пропитаться специями.
-
Шаг 13:
Через 2 дня вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт скалкой на столе, припыленном мукой.
-
Шаг 14:
Теперь пришло время для творчества и вдохновения. Будем вырезать разноплановые фигурки помощью формочек. Это могут быть звездочки, цветочки, кружочки, сердечки, елочки, фигурки животных или человечков и т. д. Лишнее тесто собираем в комок, снова раскатываем его и снова вырезаем из него фигурные заготовки. Можно наполнить тестом смазанные маслом формочки, но не толще, чем на 1 см.
-
Шаг 15:
Теперь, когда наши вкусные поделки готовы, подумаем о том, как испечь латышское печенье пипаркукас? А все очень просто: для начала перекладываем его на противень.
-
Шаг 16:
Затем смазываем взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки.
-
Шаг 17:
Выпекаем в заранее прогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15-ти минут до румяного цвета и полной готовности.
-
Шаг 18:
Печенье готово и ждет своего часа! Осталось только поставить чайник и позвать всех на чаепитие.
-
Шаг 19:
Угощайтесь!
Другие рецепты
В чем готовим?