Пряное, ароматное, медовое печенье со специями. В Латвии есть обычай - на Рождество гостей угощают пипаркукас. А вы когда-нибудь пробовали это печенье с перцем? Если нет, то вам непременно нужно это сделать. Оно отличается оригинальным вкусом и тонким ароматом специй. Попробуйте!

Ингредиенты:

на 10 порций

Сахар
0.5 стак.
Пшеничная мука
1 кг
Мёд
100 гр
Патока
100 гр
Яйца
2 шт.
Сливочное масло
5 стол.л.
Вода
0.5 стак.
Перец черный молотый
5 гр
Мускатный орех
0.5 чайн.л.
Корица
3 чайн.л.
Гвоздика
0.5 чайн.л.
Имбирь
1 чайн.л.
Сода пищевая
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
7 гр.
57 гр.
322
ккал
А кто это топчется за дверью, не решаясь постучать? Может быть, это нагрянул на запах Дедушка Мороз? Ах, нет, это соседи услышали волшебный аромат пипаркукас и решили зайти на огонек, что ж - просим всех к столу!
  1. Шаг 1:

    Готовим продукты по списку.

  2. Шаг 2:

    В глубокую миску для теста вбиваем яйца, добавляем сахар и подтаявшее сливочное масло.

  3. Шаг 3:

    Также добавляем гашеную лимонным соком соду.

  4. Шаг 4:

    Все тщательно взбиваем миксером на малых оборотах до получения воздушной массы белого цвета.

  5. Шаг 5:

    Всыпаем третью часть предварительно просеянной муки.

  6. Шаг 6:

    Замешиваем тесто ложкой до загустения.

  7. Шаг 7:

    Патоку и мед наливаем в железную посуду (миску, кастрюлю или сотейник) и ставим на водяную баню. Доводим до полного растворения.

  8. Шаг 8:

    Выливаем в основу для теста.

  9. Шаг 9:

    Все перемешиваем ложкой до однородности.

  10. Шаг 10:

    Всыпаем остальную муку, которую также нужно предварительно просеять через ситечко.

  11. Шаг 11:

    Добавляем специи: черный молотый перец, мускатный орех, корицу, молотую гвоздику и имбирный порошок.

  12. Шаг 12:

    Замешиваем тугое тесто. Формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на двое суток. Даем тесту отлежаться и пропитаться специями.

  13. Шаг 13:

    Через 2 дня вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт скалкой на столе, припыленном мукой.

  14. Шаг 14:

    Теперь пришло время для творчества и вдохновения. Будем вырезать разноплановые фигурки помощью формочек. Это могут быть звездочки, цветочки, кружочки, сердечки, елочки, фигурки животных или человечков и т. д. Лишнее тесто собираем в комок, снова раскатываем его и снова вырезаем из него фигурные заготовки. Можно наполнить тестом смазанные маслом формочки, но не толще, чем на 1 см.

  15. Шаг 15:

    Теперь, когда наши вкусные поделки готовы, подумаем о том, как испечь латышское печенье пипаркукас? А все очень просто: для начала перекладываем его на противень.

  16. Шаг 16:

    Затем смазываем взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки.

  17. Шаг 17:

    Выпекаем в заранее прогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15-ти минут до румяного цвета и полной готовности.

  18. Шаг 18:

    Печенье готово и ждет своего часа! Осталось только поставить чайник и позвать всех на чаепитие.

  19. Шаг 19:

    Угощайтесь!

Другие рецепты