Пирог яблочный со сметанной заливкой
Отличный яблочный вкус с ноткой апельсина. Любим сладкоежками. Сметанная заливка и предварительное томление яблок делают пирог сочным, в меру влажным. Бисквит поднимается за счёт хорошо взбитых яиц, но даже если что - то не получилось по разным причинам, пирог всё равно будет вкусным и съедается весь. Нужно припрятывать, чтобы остался на завтрак !

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
6 гр. | ||
29 гр. |
-
Шаг 1:
Подготовить продукты.
-
Шаг 2:
Яблоки нарезать не очень мелко, но и не крупно. Чистить кожуру не надо.
-
Шаг 3:
Яблоки чуточку потомить : Сливочное масло кладём на холодную сковороду, включить средний нагрев. В растопленное масло кладём яблоки, добавить 2ст.л. сахара, изюм, кто любит - корицу. /Количество сахара зависит от кислоты яблок - пробуйте ! Сахар отмерить от общего количества./ Хорошо размешать и прогреть почти до полного испарения влаги, но не более. Карамелизовать не надо. Дать остыть.
-
Шаг 4:
Приготовить тесто : Яйца с солью слегка взбить миксером /на малой скорости/.
-
Шаг 5:
Продолжая взбивать добавить ванилин.
-
Шаг 6:
Увеличить обороты максимально и постепенно добавить весь сахар. /Не забудьте отложить 1,5ст.л. сахара для заливки./
-
Шаг 7:
Добавить апельсиновый ликёр /Спиртное испарится, останется только аромат, поэтому детям не навредит. Кому нельзя спиртное, на ваше усмотрение, ингредиент можно не добавлять./ Всё очень хорошо взбить до белой пышной массы, от этого будет зависеть подъём теста.
-
Шаг 8:
Постепенно, в 2 - 3 приёма бережно вмешать просеянную муку.
-
Шаг 9:
В тесто добавить 1ст.л. с горкой сметаны любой жирности и густоты, остальную оставить для заливки.
-
Шаг 10:
Добавить цедру свежую или как у меня, сухую.
-
Шаг 11:
Добавить в тесто остывшие яблоки с изюмом. Бережно, движением сверху вниз, в 3 - 4 приёма вмешать их в тесто.
-
Шаг 12:
Форму смазать сливочным маслом, немного присыпать сахаром и заполнить тестом. Поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут /до румяного верха/. Потом достать..
-
Шаг 13:
Смешать оставшиеся сметану и сахар только перед тем, как надо будет достать пирог. Это не классическая сметанная заливка, но большего и не надо. Сметана сделает мягким и нежным верх и не даст пригорать корочке.
-
Шаг 14:
Аккуратно достать пирог, по возможности быстро смазать сметанной заливкой и вернуть в духовку ещё на 30 минут до готовности. У всех возможности духовки разные, но нужно учитывать, что яблоки были влажные, поэтому готовиться будет чуть дольше обычной шарлотки.
-
Шаг 15:
Готовила в формах разного размера, в меньшей форме пирог просто выше, но выпекать также около 1 часа.
-
Шаг 16:
Готовый пирог подержите минут 5 в выключенной духовке с приоткрытой дверкой. Достаньте и дайте остыть в форме прикрыв салфеткой. Потом его будет легко достать и он обязательно вас порадует своим вкусом и чудным ароматом. Приятного аппетита !
Другие рецепты
В чем готовим?