Отличный яблочный вкус с ноткой апельсина. Любим сладкоежками. Сметанная заливка и предварительное томление яблок делают пирог сочным, в меру влажным. Бисквит поднимается за счёт хорошо взбитых яиц, но даже если что - то не получилось по разным причинам, пирог всё равно будет вкусным и съедается весь. Нужно припрятывать, чтобы остался на завтрак !

Ингредиенты:

на 8 порций

Яблоки
4 шт.
Мука
150 гр
Сахар
180 гр
Яйца
3 шт.
Сливочное масло
40 гр
Изюм
20 гр
Сметана
3 стол.л.
Соль
0.25 чайн.л.
Апельсиновая цедра
1 чайн.л.
Апельсиновый ликер
1 чайн.л.
Ванилин
1 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
6 гр.
29 гр.
187
ккал
Пирог для сезона яблок и для любителей фруктовых пирогов.
  1. Шаг 1:

    Подготовить продукты.

  2. Шаг 2:

    Яблоки нарезать не очень мелко, но и не крупно. Чистить кожуру не надо.

  3. Шаг 3:

    Яблоки чуточку потомить : Сливочное масло кладём на холодную сковороду, включить средний нагрев. В растопленное масло кладём яблоки, добавить 2ст.л. сахара, изюм, кто любит - корицу. /Количество сахара зависит от кислоты яблок - пробуйте ! Сахар отмерить от общего количества./ Хорошо размешать и прогреть почти до полного испарения влаги, но не более. Карамелизовать не надо. Дать остыть.

  4. Шаг 4:

    Приготовить тесто : Яйца с солью слегка взбить миксером /на малой скорости/.

  5. Шаг 5:

    Продолжая взбивать добавить ванилин.

  6. Шаг 6:

    Увеличить обороты максимально и постепенно добавить весь сахар. /Не забудьте отложить 1,5ст.л. сахара для заливки./

  7. Шаг 7:

    Добавить апельсиновый ликёр /Спиртное испарится, останется только аромат, поэтому детям не навредит. Кому нельзя спиртное, на ваше усмотрение, ингредиент можно не добавлять./ Всё очень хорошо взбить до белой пышной массы, от этого будет зависеть подъём теста.

  8. Шаг 8:

    Постепенно, в 2 - 3 приёма бережно вмешать просеянную муку.

  9. Шаг 9:

    В тесто добавить 1ст.л. с горкой сметаны любой жирности и густоты, остальную оставить для заливки.

  10. Шаг 10:

    Добавить цедру свежую или как у меня, сухую.

  11. Шаг 11:

    Добавить в тесто остывшие яблоки с изюмом. Бережно, движением сверху вниз, в 3 - 4 приёма вмешать их в тесто.

  12. Шаг 12:

    Форму смазать сливочным маслом, немного присыпать сахаром и заполнить тестом. Поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут /до румяного верха/. Потом достать..

  13. Шаг 13:

    Смешать оставшиеся сметану и сахар только перед тем, как надо будет достать пирог. Это не классическая сметанная заливка, но большего и не надо. Сметана сделает мягким и нежным верх и не даст пригорать корочке.

  14. Шаг 14:

    Аккуратно достать пирог, по возможности быстро смазать сметанной заливкой и вернуть в духовку ещё на 30 минут до готовности. У всех возможности духовки разные, но нужно учитывать, что яблоки были влажные, поэтому готовиться будет чуть дольше обычной шарлотки.

  15. Шаг 15:

    Готовила в формах разного размера, в меньшей форме пирог просто выше, но выпекать также около 1 часа.

  16. Шаг 16:

    Готовый пирог подержите минут 5 в выключенной духовке с приоткрытой дверкой. Достаньте и дайте остыть в форме прикрыв салфеткой. Потом его будет легко достать и он обязательно вас порадует своим вкусом и чудным ароматом. Приятного аппетита !

Другие рецепты