Волшебный пирог, нежный и сочный, из далеких детских воспоминаний. Невский пирог многие связывают с детскими воспоминаниями потому, что этот пирог продавали в кулинарии. Вкусный, нежный с приятным кремом и пропиткой - сейчас тоже актуален, как вкусный завтрак, пирожное к празднику, так же можно приготовить на Пасху. Готовиться из дрожжевого теста, обязательно пропитывается сиропом и масляным кремом. Сверху лучше посыпать сахарной пудрой. Пирог можно приготовить большой, в виде торта, мне предпочтительней небольшие булочки.

Ингредиенты:

на 16 порций

Пшеничная мука
800 гр
Сахар
200 гр
Ванильный сахар
15 гр
Сливочное масло
200 гр
Куриные яйца
4 шт.
Дрожжи
40 гр
Вода
400 мл
Соль
по вкусу
Сливочное масло
200 гр
Сахар
200 гр
Сгущенное молоко
85 гр
Сахар
150 гр
Вода
150 мл
Коньяк
50 мл
Сахарная пудра
70 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
13 гр.
45 гр.
315
ккал
  1. Шаг 1:

    Дрожжевое тесто готовиться опарным способом

  2. Шаг 2:

    В миску налить стакан теплой воды и распустить в ней прессованные дрожжи., пакетик ванильного сахара, стакан просеянной муки. Перемешать и поставить опару в теплое место на 2-2,5 часа. Обязательно накрыть льнянной салфеткой или х/б

  3. Шаг 3:

    Когда опара перебродит замешиваем тесто.

  4. Шаг 4:

    Добавляем стакан теплой воды, размягченное масло, 3 яйца, сахар, соль. перемешиваем. Вконце добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто накрываем салфетку и ставим в теплое место расстаиваться.

  5. Шаг 5:

    Во время процесса брожения. тесто необходимо раз или два обминать. Тесто готово, когда оно не прилипает к рукам.

  6. Шаг 6:

    Тесто делим на равные кусочки, скатываем колобки.

  7. Шаг 7:

    Колобки укладываем на протвень, смазанный маслом.

  8. Шаг 8:

    Смазываем булочки взбитым желтком и отправляем в печь на 30 минут. Духовка нагрета до 200 градусов.

  9. Шаг 9:

    Готовые булочки достаем из духовки и даем им остыть при комнатной температуре.

  10. Шаг 10:

    Крем готовим из сливочного масла, сахара и сгущенного молока. Можно добавить в крем коньяк 50-75 мл, ваниль или другие ароматизаторы, по вкусу.

  11. Шаг 11:

    Растираем размягченное сливочное масло с сахаром.

  12. Шаг 12:

    Добавляем сгущенное молоко и снова растираем.

  13. Шаг 13:

    Готовый крем должен быть густой и однородной текстуры.

  14. Шаг 14:

    Пропитку готовим из сахара, воды и коньяка.

  15. Шаг 15:

    Сахар смешивают с водой, доводят до кипения на среднем огне, кипятят 5-7 минут. Затем сироп остывает и в остывший сироп добавить коньяк.

  16. Шаг 16:

    Каждую булочку разрезают на 2 части, низ пропитывают сиропом, смазывают кремом и соединяют обе части.

  17. Шаг 17:

    Обсыпать сахарной пудрой.

  18. Шаг 18:

    С таким Невским пирогом можно устроить воскресный завтрак или вечером попить чай с гостями.

Другие рецепты