Рыбник - пирог с рыбой! Его любят взрослые и дети! Какое же интересное слово – рыбник. Есть же где-то в южной Польше город с таким названием. А есть и невероятно вкусная еда - это русские рыбные пироги, распространенные в районах рыболовства.

Ингредиенты:

на 5 порций

Мука
350 гр
Молоко
200 мл
Сливочное масло
3 стол.л.
Дрожжи
25 гр
Сахар
1 стол.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Рыбное филе
500 гр
Лук репчатый
1 шт.
Картошка
2 шт.
Растительное масло
2 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
9 гр.
21 гр.
210
ккал
Для пирога, приготовленного по этому кулинарному рецепту, нужна рыба донная не костистая жирная, или же благородная северная. Можно и смешать разные сорта. Вкусны пироги с форелью, с сигами и лососевыми. Можно использовать и мелкую рыбешку. Рыбник - это, как правило, закрытый пирог, вылепленный в форме лодочки. Кстати, у рыбника может быть четырехугольная форма. Тогда тесто нужно раскатать в виде прямоугольника размером с противень, перенести на скалке на лист, смазанный маслом, разровнять и уложить рыбу в ряд. Покрыть нужно крышкой из теста, раскатанной тоньше донышка, защипать с четырех сторон края, наколоть бока и поверхность вилкой, смазать яйцом, полить маслом и накрыть второй лепешкой. Далее соединить края лепешек и подогнуть их книзу. Готовый и еще горячий рыбник, в какой бы форме он не был приготовлен, нужно накрыть кухонным полотенцем, тогда дольше сохранится и тепло, и аромат. Такие пироги вкуснее в свежем виде. Приятного аппетита!
  1. Шаг 1:

    Берем все необходимые продукты.

  2. Шаг 2:

    Готовим дрожжевое тесто. Молоко подогреваем в сотейнике до температуры 40 градусов, переливаем его в миску для замеса теста, всыпаем дрожжи, соль и сахар, вливаем растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем. Начинаем частями всыпать просеянную муку, сначала вымешиваем ложкой, когда тесто загустеет, перекладываем его на стол и месим руками.

  3. Шаг 3:

    Замешиваем мягкое тесто, делаем из него шар, перекладываем в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и даем подойти в теплом месте 1 час.

  4. Шаг 4:

    Подошедшее тесто обминаем и раскатываем скалкой в тонкий пласт.

  5. Шаг 5:

    Для начинки чистим картофель, промываем его и нарезаем тонкими слайсами. Лук чистим и измельчаем. Рыбное филе нарезаем крупными кусочками или используем цельное. Укладываем тесто на противень, смазанный маслом. Сверху выкладываем слой картофеля, солим и перчим по вкусу. Далее идет рыбное филе и сверху лук.

  6. Шаг 6:

    По краям нарезаем тесто на полосы и укладываем их внахлест на начинку. Накрываем пирог и даем ему подойти еще 20 минут. Смазываем взбитым яйцом и выпекаем в духовке при 180-ти градусах 30 минут - он станет румяным. Вот и все, как выпекать рыбник, теперь вы знаете!

Другие рецепты