Эффектный, красивый, с необычным названием и отличным вкусом. Пирог Слезы ангела с творогом может показаться сложным в приготовлении, но на самом деле все делается просто и быстро. Больше времени уходит на остывание. А чтобы на поверхности безе гарантированно выступили карамельные слезки, следуйте рецепту!

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
200 гр
Сливочное масло
120 гр
Яйца
1 шт.
Сахар
1 стол.л.
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Яичные белки
3 шт.
Сахарная пудра
3 стол.л.
Творог
450 гр
Сливки жирные
100 мл
Сахар
75 гр
Яичные желтки
3 шт.
Манка
1 стол.л.
Ванильный экстракт
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
16 гр.
24 гр.
281
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье
  
  1. Шаг 1:

    Как сделать пирог Слезы ангела с творогом? На самом деле, это очень простая и достаточно быстрая выпечка. Сливки нужны жирностью 33-35%, для взбивания. Ванильный ароматизатор можете заменить на 1 ст. л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа. Начните с приготовления теста. Муку берите высшего сорта. Яйцо - крупное.

  2. Шаг 2:

    В чашу блендера всыпьте муку, выложите нарезанное кубиками холодное сливочное масло, добавьте соль и разрыхлитель.

  3. Шаг 3:

    Взбейте все в мелкую крошку. На это уходить буквально несколько секунд. Можно и руками перетереть, но я уже давно предпочитаю взбивать крошку для песочного теста в блендере - быстро, удобно и руки останутся чистыми

  4. Шаг 4:

    Отдельно в мисочке взбейте яйцо с сахаром до полного растворения кристалликов.

  5. Шаг 5:

    Вылейте взбитое яйцо в мучную смесь и быстро замесите однородное мягкое тесто.

  6. Шаг 6:

    Поначалу тесто сильно липнет к рукам, но достаточно быстро начинает отставать и от рук, и от стенок миски. Скатайте тесто в шар.

  7. Шаг 7:

    Заверните в пленку и уберите в холодильник на 20-30 минут.

  8. Шаг 8:

    Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Творог подойдет любой, но желательно не сухой (в нем могут быть мелкие жесткие крупинки, они могут испортить общее впечатление от начинки) и не слишком влажный (такой творог лучше предварительно отвесить, чтобы стекла лишняя сыворотка, иначе она даст лишнюю влагу во время выпекания). Чем жирнее творог - тем вкуснее пирог. У меня творог в брикетах.

  9. Шаг 9:

    В чаше блендера соедините творог, сливки, сахар, желтки и ванильный экстракт.

  10. Шаг 10:

    Взбейте все вместе до однородности. Получится достаточно вязкая, но немного текучая масса.

  11. Шаг 11:

    Всыпьте манную крупу и тщательно перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы манка разбухла.

  12. Шаг 12:

    Пока настаивается творожная масса, достаньте из холодильника тесто и раскатайте между двумя листами пергамента в тонкий пласт. Диаметр определяйте сами, чтобы тесто закрыло и дно, и бортики формы. У меня диаметр формы 20 см, но можно и чуть больше - 22-24 см.

  13. Шаг 13:

    Выложите тесто в застеленную промасленным пергаментом разъемную форму или кольцо, формируя высокие бортики. На самом тесте не должно быть никаких дырочек, через которые могла бы протечь начинка.

  14. Шаг 14:

    Вылейте на тесто творожную начинку. Выпекайте в разогретой до 175°С духовке около 25-35 минут или чуть дольше в зависимости от особенностей вашей духовки. Края творожной начинки должны схватиться, а серединка может слегка подрагивать.

  15. Шаг 15:

    Минут за 10 до окончания выпекания пирога, начните готовить меренгу. При разделении яиц на желтки и белки в белки не должно попасть ни капли желтка. Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без капелек воды. Если что-то из этих условий будет нарушено, белки не взобьются в пену.

  16. Шаг 16:

    Холодные белки взбейте, постепенно подсыпая сахарную пудру, до крепкой устойчивой пены.

  17. Шаг 17:

    Выньте пирог из духовки и сразу же выложите взбитые белки на творожную начинку. По желанию сделайте на поверхности рельефные борозды с помощью лопатки или ложки.

  18. Шаг 18:

    Верните пирог в духовку еще на 15 минут и выпекайте при 160°С. Чем больше зарумянится поверхность безе, тем темнее будут потом выступившие слезки. Точное время и температуру определяйте по своей духовке.

  19. Шаг 19:

    Горячий пирог сразу же накройте крышкой или миской (не пищевой пленкой!). Крышка не должна касаться поверхности безе. Оставьте пирог остывать на 2 часа на холоде (крышку не снимайте). Когда на улице холодно, пирог можно вынести на балкон, летом - поставить в холодильник. 2 способ: можно сразу оставить пирог в остывающей духовке ничем не накрывая на 6 часов, но при таком способе слезы появляются не всегда и не у всех. Я не стала рисковать.

  20. Шаг 20:

    Через 2 часа на поверхности пирога выступит множество карамельных капелек, похожих на слезы. Можно звать всех к столу и восхищаться внешним видом и вкусом пирога. Приятного аппетита!

Другие рецепты