Очень вкусный пирог из продуктов,которые есть всегда у любой хозяйки. Почему Сумасшедший? Потому что без яиц, молока и сливочного масла. Получается высокий, нежный, влажный. И в меру сладкий. Таким пирогом можно порадовать родных и друзей в Пост (если не покрывать его глазурью, а просто посыпать сверху сахарной пудрой) или ... за неделю до зарплаты.

Ингредиенты:

на 12 порций

Пшеничная мука
3 стак.
Сахар
1.5 стак.
Соль
1 чайн.л.
Сода пищевая
2 чайн.л.
Какао
порошок
Подсолнечное масло
0.75 стак.
Винный уксус белый
2 стол.л.
Ванильный сахар
2 пак.
Вода
2 стак.
Сметана
2 стол.л.
Сахар
2 стол.л.
Какао
порошок
Сливочное масло
20 гр
Чернослив
7 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
12 гр.
44 гр.
296
ккал
  1. Шаг 1:

    Продукты для приготовления теста.

  2. Шаг 2:

    Просеять муку с содой в большую миску, добавить соль, сахар, ванильный сахар, какао.

  3. Шаг 3:

    Тщательно перемешать.

  4. Шаг 4:

    В отдельной миске смешиваем холодную кипяченую воду, растительное масло и уксус (винный белый или яблочный).

  5. Шаг 5:

    Соединить обе смеси и перемешать вилкой ( я использую миксер) до однородности. Перелить тесто в форму, смазанную растительным маслом. У меня разъёмная форма d26 см.Дно такой формы сначала застилаем бумагой для выпечки, надеваем кольцо, смазываем дно и бока формы, выливаем тесто. Ставим в разогретую до 180 град. духовку на 30-40 мин. Проверяем готовность шпажкой (должна быть сухой). При необходимости еще выпекать до готовности.

  6. Шаг 6:

    Пирог готов. Даём ему немного остыть в форме. А сами готовим глазурь.

  7. Шаг 7:

    Промываем кипятком чернослив и даём стечь воде. В маленькой кастрюльке смешиваем сметану, сахар, какао (или горячий шоколад в порошке). Добавляем сливочное масло и ставим на слабый огонь. Варим, помешивая до однородной массы.

  8. Шаг 8:

    Чернослив нарезаем мелкими кусочками или тонкими полосками, в зависимости от чернослива и вашего желания. Выкладываем в глазурь.

  9. Шаг 9:

    Перемешиваем и варим ещё минуты 3.

  10. Шаг 10:

    Осторожно снимаем кольцо с формы и перекладываем пирог на блюдо.

  11. Шаг 11:

    Покрываем верх пирога горячей глазурью с черносливом. Даём полностью остыть.

  12. Шаг 12:

    Наливаем чай, режем пирог и наслаждаемся "сумасшедшим" вкусом.

Другие рецепты