Пирог сумасшедший (crazy cake) с шоколадной глазурью
Очень вкусный пирог из продуктов,которые есть всегда у любой хозяйки. Почему Сумасшедший? Потому что без яиц, молока и сливочного масла. Получается высокий, нежный, влажный. И в меру сладкий. Таким пирогом можно порадовать родных и друзей в Пост (если не покрывать его глазурью, а просто посыпать сверху сахарной пудрой) или ... за неделю до зарплаты.

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
12 гр. | ||
44 гр. |
-
Шаг 1:
Продукты для приготовления теста.
-
Шаг 2:
Просеять муку с содой в большую миску, добавить соль, сахар, ванильный сахар, какао.
-
Шаг 3:
Тщательно перемешать.
-
Шаг 4:
В отдельной миске смешиваем холодную кипяченую воду, растительное масло и уксус (винный белый или яблочный).
-
Шаг 5:
Соединить обе смеси и перемешать вилкой ( я использую миксер) до однородности. Перелить тесто в форму, смазанную растительным маслом. У меня разъёмная форма d26 см.Дно такой формы сначала застилаем бумагой для выпечки, надеваем кольцо, смазываем дно и бока формы, выливаем тесто. Ставим в разогретую до 180 град. духовку на 30-40 мин. Проверяем готовность шпажкой (должна быть сухой). При необходимости еще выпекать до готовности.
-
Шаг 6:
Пирог готов. Даём ему немного остыть в форме. А сами готовим глазурь.
-
Шаг 7:
Промываем кипятком чернослив и даём стечь воде. В маленькой кастрюльке смешиваем сметану, сахар, какао (или горячий шоколад в порошке). Добавляем сливочное масло и ставим на слабый огонь. Варим, помешивая до однородной массы.
-
Шаг 8:
Чернослив нарезаем мелкими кусочками или тонкими полосками, в зависимости от чернослива и вашего желания. Выкладываем в глазурь.
-
Шаг 9:
Перемешиваем и варим ещё минуты 3.
-
Шаг 10:
Осторожно снимаем кольцо с формы и перекладываем пирог на блюдо.
-
Шаг 11:
Покрываем верх пирога горячей глазурью с черносливом. Даём полностью остыть.
-
Шаг 12:
Наливаем чай, режем пирог и наслаждаемся "сумасшедшим" вкусом.
Другие рецепты
В чем готовим?