Пористый, мягкий, очень вкусный и внешне красивый! Пирог Трухлявый пень с вареньем многим знаком с детства. Кто-то начинает его печь еще в нежном возрасте. Простая и незамысловатая выпечка неизменно радует и взрослых, и детей. По структуре она получается нежной, хорошо впитывающей любой крем.

Ингредиенты:

на 12 порций

Куриные яйца
2 шт.
Сахар
1 стак.
Кефир
1 стак.
Сода пищевая
2 чайн.л.
Варенье
1 стак.
Пшеничная мука
2.5 стак.
Сметана
200 гр
Сахар
100 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
4 гр.
51 гр.
253
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как испечь пирог Трухлявый пень? Возьмите набор продуктов по списку. Варенье можете брать любое, даже жидкое, из любых ягод или фруктов (может, даже овощей). Проследите, чтобы в нем не было косточек. У меня сливовое. Только вот если возьмете черносмородиновое или черничное, то тесто окрасится в неприглядный серо-зеленоватый цвет, имейте это в виду.

  2. Шаг 2:

    В отдельной миске смешайте яйцо с сахаром и хорошо взбейте вилкой.

  3. Шаг 3:

    Влейте к яйцу кефир.

  4. Шаг 4:

    Всыпьте соду (можете загасить ее дополнительно кислотой, хотя она и гасится кефиром).

  5. Шаг 5:

    Следом влейте подготовленное варенье.

  6. Шаг 6:

    Порциями всыпайте муку и замешивайте однородное тесто. Дайте ему немного постоять - минут 15. Муки у вас может уйти больше или меньше, это зависит от ее свойств. Тесто должно получиться как густая сметана. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.

  7. Шаг 7:

    Выложите тесто на промасленную бумагу или в смазанную маслом форму для выпечки.

  8. Шаг 8:

    Выпекайте в нагретой духовке минут 20-25 в зависимости от размера формы. Я использовала половинную часть компонентов и форму шириной 20 см. Учитывайте особенности своей духовки - времени у вас уйдет либо больше, либо меньше, чем у меня.

  9. Шаг 9:

    Аккуратно переверните пирог и снимите пекарскую бумагу, остудите пирог. Ниткой разрезать не получится - у меня в варенье крупные кусочки сливы.

  10. Шаг 10:

    Разрежьте пирог пополам - при желании. Если не хотите использовать крем - пирог вполне готов к подаче и так.

  11. Шаг 11:

    Смажьте коржи сметанным кремом - произвольно смешайте сметану с сахаром и хорошо взбейте. Подавайте пирог Трухлявый пень к чаю.

Другие рецепты