Пирог трухлявый пень с вареньем
Пористый, мягкий, очень вкусный и внешне красивый! Пирог Трухлявый пень с вареньем многим знаком с детства. Кто-то начинает его печь еще в нежном возрасте. Простая и незамысловатая выпечка неизменно радует и взрослых, и детей. По структуре она получается нежной, хорошо впитывающей любой крем.

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
4 гр. | ||
51 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как испечь пирог Трухлявый пень? Возьмите набор продуктов по списку. Варенье можете брать любое, даже жидкое, из любых ягод или фруктов (может, даже овощей). Проследите, чтобы в нем не было косточек. У меня сливовое. Только вот если возьмете черносмородиновое или черничное, то тесто окрасится в неприглядный серо-зеленоватый цвет, имейте это в виду.
-
Шаг 2:
В отдельной миске смешайте яйцо с сахаром и хорошо взбейте вилкой.
-
Шаг 3:
Влейте к яйцу кефир.
-
Шаг 4:
Всыпьте соду (можете загасить ее дополнительно кислотой, хотя она и гасится кефиром).
-
Шаг 5:
Следом влейте подготовленное варенье.
-
Шаг 6:
Порциями всыпайте муку и замешивайте однородное тесто. Дайте ему немного постоять - минут 15. Муки у вас может уйти больше или меньше, это зависит от ее свойств. Тесто должно получиться как густая сметана. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
-
Шаг 7:
Выложите тесто на промасленную бумагу или в смазанную маслом форму для выпечки.
-
Шаг 8:
Выпекайте в нагретой духовке минут 20-25 в зависимости от размера формы. Я использовала половинную часть компонентов и форму шириной 20 см. Учитывайте особенности своей духовки - времени у вас уйдет либо больше, либо меньше, чем у меня.
-
Шаг 9:
Аккуратно переверните пирог и снимите пекарскую бумагу, остудите пирог. Ниткой разрезать не получится - у меня в варенье крупные кусочки сливы.
-
Шаг 10:
Разрежьте пирог пополам - при желании. Если не хотите использовать крем - пирог вполне готов к подаче и так.
-
Шаг 11:
Смажьте коржи сметанным кремом - произвольно смешайте сметану с сахаром и хорошо взбейте. Подавайте пирог Трухлявый пень к чаю.
Другие рецепты
В чем готовим?