Пышный, нежный, красивый - для семейного чаепития! Пирог Цветок из дрожжевого теста украсит любой, даже праздничный стол. С приготовлением теста и несложной формовкой справится даже начинающая хозяйка. Получается он воздушным и очень вкусным! Зовите друзей и пробуйте!

Ингредиенты:

на 10 порций

Яйца
1 шт.
Сахар
50 гр
Сухие дрожжи
4 гр
Соль
0.5 чайн.л.
Молоко
150 мл
Ванильный сахар
1 стол.л.
Сливочное масло
20 гр
Растительное масло
15 гр
Пшеничная мука
320 гр
Джем
120 гр
Яйца
1 шт.
Молоко
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
6 гр.
45 гр.
265
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!). 
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки. 
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
  1. Шаг 1:

    Как сделать дрожжевой пирог Цветок? Отмерьте необходимые ингредиенты. Для начинки подойдет любой джем, конфитюр, повидло либо густое варенье. Молоко слегка подогрейте.

  2. Шаг 2:

    В небольшой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара (из общего количества) и 50 мл чуть теплого молока. Все хорошо перемешайте и оставьте на 10-12 минут для активации дрожжей. На поверхности появится пенная шапочка. Значит, дрожжи активны. Если "шапочка" не образуется или это происходит очень медленно и слабо, лучше заменить дрожжи на другие.

  3. Шаг 3:

    В широкую миску просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом. Это улучшит подъем теста, и выпечка получится пышной и воздушной.

  4. Шаг 4:

    Сливочное масло растопите в микроволновке либо на слабом огне на плите. Масло немного должно остыть.

  5. Шаг 5:

    В глубокой, объемной миске взбейте яйцо с солью и сахаром до однородности.

  6. Шаг 6:

    Влейте оставшееся молоко, перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Добавьте дрожжевую смесь, слегка перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Влейте негорячее сливочное масло и растительное масло, перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не высыпайте, ее может потребоваться меньше. Это зависит от свойств и качества муки. Перемешайте тесто ложкой.

  10. Шаг 10:

    Остальную муку добавляйте постепенно, одновременно перемешивая тесто руками. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста. Оно не должно получится крутым, иначе будет долго подниматься и выпечка получится тяжелой.

  11. Шаг 11:

    Тесто получается мягким, податливым, почти не липнущим к рукам. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 80-90 минут.

  12. Шаг 12:

    Время подъема будет зависеть от активности дрожжей и температуры. Тесто увеличилось в объеме в 2,5 раза и готово к разделке.

  13. Шаг 13:

    Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на 3 равные части.

  14. Шаг 14:

    Первую часть теста раскатайте в круглый пласт диаметром примерно 22 см. Перенесите тесто на застеленный пергаментом противень.

  15. Шаг 15:

    Смажьте пласт теста сверху равномерно джемом, немного не доходя до краев.

  16. Шаг 16:

    Вторую часть теста раскатайте аналогично и выложите на первый пласт, чтобы он полностью его закрыл.

  17. Шаг 17:

    Так же смажьте тесто слоем джема.

  18. Шаг 18:

    Третью часть теста раскатайте и выложите сверху. Обозначьте центр пирога с помощью стакана или выемки (диаметром около 7 см).

  19. Шаг 19:

    Ножом разрежьте тесто сначала на 8 сегментов, на затрагивая обозначенный центр.

  20. Шаг 20:

    Затем каждый сегмент разрежьте еще пополам. Должно получится 16 сегментов.

  21. Шаг 21:

    Две соседние части теста приподнимите, перекрутите в противоположные друг от друга стороны 2 раза и соедините, аккуратно прищипнув края в середине соединения.

  22. Шаг 22:

    Аналогично поступите со всеми сегментами теста. В итоге получается форма цветка (или даже похоже на снежинку). Прикройте будущий пирог легким полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 15-20 минут.

  23. Шаг 23:

    Яйцо взбейте с молоком до однородности.

  24. Шаг 24:

    Полученной смесью смажьте пирог перед выпечкой.

  25. Шаг 25:

    Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180С духовке около 30 минут до румяного колера. Время и режим выпечки может быть другим. Ориентируйтесь на особенности работы своей духовки.

  26. Шаг 26:

    Готовый пирог остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты