Необычный по виду полосатый пирог на каждый день. Внешний вид пирога исключительно привлекателен, а разрез по красоте не уступает многим сложным десертам. Думаю, что детишки будут в восторге от процесса приготовления полосатого пирога вместе со взрослыми.

Ингредиенты:

на 8 порций

Молоко
220 мл
Пшеничная мука
250 гр
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Лимонный сок
0.5 чайн.л.
Растительное масло
1 стол.л.
Ванильный сахар
1 чайн.л.
Яйца
1 шт.
Соль
0.5 чайн.л.
Сахар
0.5 стак.
Какао
порошок
Молоко
220 мл
Пшеничная мука
270 гр
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Лимонный сок
0.5 чайн.л.
Растительное масло
1 стол.л.
Ванильный сахар
1 чайн.л.
Яйца
1 шт.
Соль
0.5 чайн.л.
Сахар
0.5 стак.
Растительное масло
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
6 гр.
43 гр.
251
ккал
Пирог получился очень нарядным. Разрез - это отдельная история! Слои хорошо визуализируются, в действительности напоминая окрас зебры. Пирог отменно поднялся и хорошо пропекся. Ну, а по вкусу это - самый обычный кекс! Не стоит ожидать от "Зебры" чего-то сверхъестественного.
Плюс, лично мне, не хватило сладости. Можно либо увеличить количество сахара в тесте, либо просто подавать пирог, например, со сгущенным молоком или с вареньем.
Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Оба вида теста (шоколадное и белое) будем готовить одновременно, как настоящие профи! Если вы не чувствуете в себе столько уверенности, можно сначала приготовить одно, а затем другое тесто. С какого начать - решать вам. Итак, возьмите две миски. В каждую вбейте по куриному яйцу и насыпьте сахар. Добавьте соль и ванильный сахар. Соль обогатит вкус будущего пирога.

  2. Шаг 2:

    Венчиком попеременно перемешайте обе смеси в течение пары минут до образования легких пузырьков. Добиваться полного растворения сахара на этом этапе не нужно, он еще успеет растаять.

  3. Шаг 3:

    Влейте молоко. Оно может быть как холодным, так и комнатной температуры. Я использовала молоко с процентным содержанием жира 3.2%. От жирности молока будет зависеть и вкус пирога. Как на зло, суровый закон "Чем жирнее, тем вкуснее" работает и тут… Вновь попеременно перемешайте обе смеси венчиком.

  4. Шаг 4:

    В небольшую миску насыпьте весь объем соды (предназначенный для двух видов теста) и погасите ее всем объемом лимонного сока. Чайной ложкой распределите соду поровну между двумя мисками. Если в одну миску попадет немного меньше, а в другую - чуть больше соды, то абсолютно ничего страшного не произойдет. Соду гасят лимоном для того, чтобы выпечка хорошо поднялась, была пышной и полностью пропеклась внутри.

  5. Шаг 5:

    В будущее шоколадное тесто добавьте какао. Лучше будет просеять его через ситечко, чтобы разбить комочки. Перемешивать пока не нужно, чтобы не испачкать венчик. Это не лень, а рационализаторская идея :) В белое тесто на этом этапе ничего не добавляем, оно пропускает ход.

  6. Шаг 6:

    В белое тесто частями просейте муку, перемешивая смесь венчиком. В самом конце добавьте подсолнечное масло и вновь размешайте. Белое тесто готово! Так же частями просейте муку в шоколадное тесто, перемешайте до однородности, и в конце вмешайте подсолнечное масло. Шоколадное тесто готово! Муки у вас может уйти больше/меньше. Ориентируйтесь по тесту. Оно должно получиться гладким за счет масла и немного жидковатым, чтобы свободно стекало с ложки.

  7. Шаг 7:

    Дно формы для выпечки смажьте каплей подсолнечного масла, чтобы потом было легче вынимать пирог. У меня круглая силиконовая форма диаметром 22 см. Возьмите две столовые ложки. Одна для белого, другая - для шоколадного теста. Теперь нужно выливать тесто по столовой ложке в самый центр формы, чередуя то шоколадное, то белое тесто. Ложка шоколадного, затем ложка белого, и так далее, пока не закончится всё тесто.

  8. Шаг 8:

    Вот так выглядит мой пирог перед финальным этапом. Круги отчетливо просматриваются. Для меня процесс выливания теста был довольно утомительным, но именно за счет этой технологии и достигается красивый рисунок у пирога. Кстати, мне кажется, что если последняя ложка будет с шоколадным тестом, то пирог, в целом, будет смотреться выигрышнее.

  9. Шаг 9:

    Можно украсить верх пирога затейливым узором. Обычной зубочисткой проведите несколько лучиков из центра к краям. А затем между этими лучиками сделайте еще несколько, только наоборот: от краев к центру. Пирог выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса-сорока минут, в зависимости от духового шкафа. Готовность проверьте зубочисткой. Если проткнуть самый центр пирога, зубочистка должна остаться сухой.

Другие рецепты