Простой и быстрый сладкий пирог без яиц к чаю! Это рецепт на случай «гости на пороге» и выпечка к чаю на скорую руку. Никаких изысканных ингредиентов и сложностей в приготовлении, справится даже ребенок. Этот пирог подойдет и для обыденного стола и для праздничного, он хорошо смотрится и вкусен. Он подойдет и для тех, кто не может или не хочет включать в свой рацион яйца, при этом вкус пирога ни сколько не хуже выпечки на яйцах, ни по качеству, ни по вкусу. Разнообразить такие пироги можно, добавляя любые сезонные ягоды или кусочки фруктов.

Ингредиенты:

на 10 порций

Кефир
300 мл
Растительное масло
150 мл
Пшеничная мука
350 гр
Сахар
200 гр
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Лимонная кислота
0.5 чайн.л.
Соль
2 гр
Сливочное масло
10 гр
Малина
150 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
14 гр.
40 гр.
299
ккал
Подготовим ингредиенты. Кефир необходимо достать из холодильника заранее, чтобы он был не холодный, комнатной температуры. Ничего страшного, если он будет не свежий, тесто поднимется даже еще лучше. Начнем работу с сухих ингредиентов. В одну миску всыпаем просеянную муку, добавляем щепотку соли, соду и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем. Так как этот пирог готовится без яиц, то тесто будет немного светлее обычного из-за отсутствия яичного желтка. Поэтому если хочется, чтобы пирог был желтоватого цвета, то можно добавить в число ингредиентов куркуму, она придаст приятный на взгляд желтый оттенок, но не испортит вкус пирога.
В другую миску вливаем теплый кефир, всыпаем сахар, перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился, добавляем растительное масло, перемешиваем.
В миску с жидкими ингредиентами всыпаем сухие и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться густое как сметана и однородное по консистенции. Можно его оставить в миске постоять около 20 минут, чтобы ингредиенты соединились, произошла реакция взаимодействия соды и кислоты, а тесто увеличилось в объеме. Тем временем прогреем духовку до 180 градусов.
Форму смазываем сливочным маслом и немного присыпаем мукой дно и боковинки. Выливаем тесто в форму. Посыпаем свежими или мороженными ягодами малины, по желанию и наличию можно добавить другие ягоды, кусочки фруктов, цукаты или орешки.
Выпекаем пирог около 30 минут, но нужно ориентироваться на работу духового шкафа, зависит и от размер формы и, соответственно, толщины теста. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
Подаем пирог с чаем, кофе или молоком. Вкусен он и в горячем, и в холодном виде, долго не черствеет.
Приятного чаепития!