Пирог черешневый
Песочное тесто с приятной кислинкой черешни. Попробуй, захочешь ещё! Пирог с черешней приготовить не сложно, и вкусом останетесь довольны. Рассыпчатое и нежное песочное тесто можно сочетать с начинкой из черешни или других ягод. Такой пирог украсит любой стол, поэтому давайте его приготовим, и не забудьте пригласить друзей на чай!
Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
11 гр. | ||
28 гр. |
-
Шаг 1:
Ингредиенты.
-
Шаг 2:
Готовим тесто. Всё очень просто – смешиваем все ингредиенты для теста. Высыпаем в чашку муку, соль, сахар, растираем с размягченным сливочным маслом. Вливаем холодную воду, замешиваем в чашке тесто.
-
Шаг 3:
Данного количества ингредиентов достаточно, чтобы замесить тесто нужной консистенции. Подпылите стол мукой и хорошо вымесите тесто руками. Сначала оно будет рассыпаться, продолжайте тесто месить, но потом масло будет соединяться с мукой и тесто станет однородным.
-
Шаг 4:
Готовое эластичное тесто кладем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
-
Шаг 5:
А пока займемся начинкой. Черешню моем, затем разрезаем пополам и удаляем косточки.
-
Шаг 6:
Сливаем с черешни лишний сок, кладем ее в кастрюлю, ставим на средний огонь, добавляем воду – неполный стакан.
-
Шаг 7:
С момента закипания варим черешню 10 минут.
-
Шаг 8:
В отдельной посуде смешиваем сахар с крахмалом. Высыпаем эту смесь в черешню и хорошо перемешиваем. Варим, помешивая, ещё минут 5, чтобы начинка загустела. Затем оставляем остывать, можно поставить чашку в холодную воду, для быстрого остывания.
-
Шаг 9:
Достаем тесто из холодильника, отрезаем примерно третью часть, которая пойдет на плетенку.
-
Шаг 10:
Вторую часть теста, которая больше, раскатываем в круг. Раскатываем диаметром больше, чем форма, чтобы сделать бортики. Моя форма диаметром 24 см. Смазываем форму маслом и выкладываем тесто, прокалываем его вилкой.
-
Шаг 11:
Выливаем остывшую начинку на тесто.
-
Шаг 12:
Меньшую часть теста раскатываем и нарезаем полосками шириной 1,5-2 см. Выкладываем их сначала в одну сторону.
-
Шаг 13:
Затем аккуратно приподнимаем полоски и выкладываем полоски перпендикулярно первым – делаем плетенку.
-
Шаг 14:
Остатки свисающих полосок загибаем по краю формы, делая бортик.
-
Шаг 15:
Концом вилки приминаем бортик теста и равномерно вдавливаем его, чтобы получился зубчатый край.
-
Шаг 16:
Ставим пирог в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, выпекаться на 40-45 минут.
-
Шаг 17:
Готовый пирог оставляем остывать.
-
Шаг 18:
Остывший пирог вынимаем из формы и нарезаем. Не пугайтесь, если с первым куском выльется часть сока. Остальная часть схватится в желе и при нарезании выливаться не будет. Приятного вам чаепития!
Другие рецепты
В чем готовим?