Песочное тесто с приятной кислинкой черешни. Попробуй, захочешь ещё! Пирог с черешней приготовить не сложно, и вкусом останетесь довольны. Рассыпчатое и нежное песочное тесто можно сочетать с начинкой из черешни или других ягод. Такой пирог украсит любой стол, поэтому давайте его приготовим, и не забудьте пригласить друзей на чай!

Ингредиенты:

на 12 порций

Мука
320 гр
Сливочное масло
200 гр
Вода
4 стол.л.
Сахар
1 стол.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Вода
180 мл
Сахар
100 гр
Черешня
3 стак.
Картофельный крахмал
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
11 гр.
28 гр.
220
ккал
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Готовим тесто. Всё очень просто – смешиваем все ингредиенты для теста. Высыпаем в чашку муку, соль, сахар, растираем с размягченным сливочным маслом. Вливаем холодную воду, замешиваем в чашке тесто.

  3. Шаг 3:

    Данного количества ингредиентов достаточно, чтобы замесить тесто нужной консистенции. Подпылите стол мукой и хорошо вымесите тесто руками. Сначала оно будет рассыпаться, продолжайте тесто месить, но потом масло будет соединяться с мукой и тесто станет однородным.

  4. Шаг 4:

    Готовое эластичное тесто кладем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 1 час.

  5. Шаг 5:

    А пока займемся начинкой. Черешню моем, затем разрезаем пополам и удаляем косточки.

  6. Шаг 6:

    Сливаем с черешни лишний сок, кладем ее в кастрюлю, ставим на средний огонь, добавляем воду – неполный стакан.

  7. Шаг 7:

    С момента закипания варим черешню 10 минут.

  8. Шаг 8:

    В отдельной посуде смешиваем сахар с крахмалом. Высыпаем эту смесь в черешню и хорошо перемешиваем. Варим, помешивая, ещё минут 5, чтобы начинка загустела. Затем оставляем остывать, можно поставить чашку в холодную воду, для быстрого остывания.

  9. Шаг 9:

    Достаем тесто из холодильника, отрезаем примерно третью часть, которая пойдет на плетенку.

  10. Шаг 10:

    Вторую часть теста, которая больше, раскатываем в круг. Раскатываем диаметром больше, чем форма, чтобы сделать бортики. Моя форма диаметром 24 см. Смазываем форму маслом и выкладываем тесто, прокалываем его вилкой.

  11. Шаг 11:

    Выливаем остывшую начинку на тесто.

  12. Шаг 12:

    Меньшую часть теста раскатываем и нарезаем полосками шириной 1,5-2 см. Выкладываем их сначала в одну сторону.

  13. Шаг 13:

    Затем аккуратно приподнимаем полоски и выкладываем полоски перпендикулярно первым – делаем плетенку.

  14. Шаг 14:

    Остатки свисающих полосок загибаем по краю формы, делая бортик.

  15. Шаг 15:

    Концом вилки приминаем бортик теста и равномерно вдавливаем его, чтобы получился зубчатый край.

  16. Шаг 16:

    Ставим пирог в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, выпекаться на 40-45 минут.

  17. Шаг 17:

    Готовый пирог оставляем остывать.

  18. Шаг 18:

    Остывший пирог вынимаем из формы и нарезаем. Не пугайтесь, если с первым куском выльется часть сока. Остальная часть схватится в желе и при нарезании выливаться не будет. Приятного вам чаепития!

Другие рецепты