Вкусный, мягкий с приятной кисло-сладкой ягодной начинкой! В летнее время во многих семьях часто выпекают сладкие пироги с ягодами. Это быстрая и вкусная выпечка к чаю. Некоторые хозяйки скептически относятся к такой ягоде как черная смородина для использования ее в качестве начинок для сладких пирогов, полагая, что она слишком кислая для выпечки. Но на самом деле эта одна из лучших начинок для сладкой выпечки, главное ягоды правильно подготовить в качестве начинки.

Ингредиенты:

на 8 порций

Куриные яйца
1 шт.
Сливочное масло
200 гр
Сметана
150 гр
Куриные яйца
1 шт.
Сахар
200 гр
Пшеничная мука
2.5 стак.
Соль
2 гр
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Сахар
3 стол.л.
Черная смородина
1 стак.
Вода
70 мл
Крахмал
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
16 гр.
40 гр.
319
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для выпечки сладкого песочного пирога с черной смородины. В летнее время для такого пирога подойдет спелая свежая смородина, а в зимнее время можно использовать замороженную ягоду. Начнем приготовление пирога с подготовки теста. В глубокую миску кладем размягченное сливочное масло, добавляем сметану, сахар и соль. Вбиваем куриное яйцо.

  2. Шаг 2:

    Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной по консистенции массы.

  3. Шаг 3:

    Всыпаем в миску с жидкой смесью просеянную пшеничную муку, соединенную и перемешанную с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

  4. Шаг 4:

    Долго месить песочное тесто нельзя, главное – собрать тесто в шар. Оборачиваем шар из теста в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник. Тем временем сделаем начинку для пирога из черной смородины.

  5. Шаг 5:

    Ягоды черной смородины тщательно промываем, удаляем веточки, листочки и мусор. Ягоды откидываем на дуршлаг, даем воде полностью стечь.

  6. Шаг 6:

    В кастрюльку или сотейник наливаем воду, кладем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Варим сироп на среднем огне около 5 минут. Спускаем в сироп смородину, аккуратно, чтобы не обжечься. Провариваем ягоды в сиропе около 10 минут.

  7. Шаг 7:

    В горячую ягодную смесь вливаем крахмал, разведенный в холодной воде (2 ст.л.) и быстро перемешиваем, чтобы масса стала однородной и густой. Держим на огне еще пару минут, выключаем огонь. Начинка готова, даем ей немного остыть.

  8. Шаг 8:

    Тесто вынимаем из холодильника. Делим тесто на две части, одну больше другой. Большую часть раскатываем в тонкий круглый пласт и выкладываем его в смазанную маслом форму для выпечки. Края теста должны заходить на стенки формы, создавая собой небольшие бортики.

  9. Шаг 9:

    На тесто выкладываем начинку из черной смородины.

  10. Шаг 10:

    Сверху пирог закрываем решеткой из остатков теста, по краю можно сделать косичку из теста. По желанию из оставшегося теста можно просто раскатать круглый корж и накрыть им пирог. Пирог сверху смазываем взбитым куриным яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Пирог готов, подаем его к столу с чаем, кофе или какао. Приятного аппетита!

Другие рецепты