Этот рецепт выручит, когда гости уже на пороге. Этот быстрый пирог с большим количеством сыра подойдет на завтрак и к ужину. Обычно подобную выпечку мы готовим в духовке, но для ускорения процесса можно использовать и обычную сковороду.

Ингредиенты:

на 5 порций

Лаваш тонкий
300 гр
Вода
40 мл
Сливочное масло
30 гр
Твёрдый сыр
250 гр
Брынза
200 гр
Петрушка
80 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
14 гр.
16 гр.
19 гр.
280
ккал
Как правильно выбрать лаваш? В первую очередь посмотрите дату изготовления на упаковке. Просроченную выпечку не берите. Свежий лаваш должен иметь приятный запах. Внимательно посмотрите, чтобы на нем не было пятен и признаков плесени.
Помимо петрушки можете использовать и другую зелень или смесь: укроп, кинзу, зеленый лук и т.д.
  1. Шаг 1:

    Подготовьте необходимые ингредиенты. Заранее на вкус проверьте брынзу - она не должна быть слишком соленой, ведь в пироге ее много. Если брынза попалась слишком соленая, уменьшите ее количество в пироге. Иначе пирог получится слишком соленый. Помимо брынзы вы можете использовать адыгейский сыр или моцареллу.

  2. Шаг 2:

    Брынзу натрите на крупной терке.

  3. Шаг 3:

    Сыр также натрите на крупной терке. Сорт сыра может быть любой - Российский, Сливочный, Пошехонский и т. д.

  4. Шаг 4:

    Дно и стенки глубокой сковороды щедро обмажьте сливочным маслом. На дне лучше даже оставить небольшие кусочки масла. Так ваш пирог не пригорит снизу. Сковороду берите с толстым дном и стенками, чтобы пирог прогревался равномерно и не пригорел.

  5. Шаг 5:

    Петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите.

  6. Шаг 6:

    От листа лаваша отрежьте столько сколько нужно и выложите в сковороду, чтобы края свисали. Чтобы дно пирога не порвалось и сыр не вытек, уложите лаваш в два слоя. Поверх лаваша распределите часть обычного сыра.

  7. Шаг 7:

    Накройте сыр еще листом лаваша и посыпьте его частью брынзы. Поверх брынзы распределите немного измельченной петрушки.

  8. Шаг 8:

    Повторяя слои из лаваша и двух видов сыра с зеленью, заполните всю сковороду, пока из ингредиентов не останется один кусок лаваша и немного обычного сыра.

  9. Шаг 9:

    Накройте пирог свисающими краями нижнего лаваша и сверху выложите последний кусочек лаваша. Посыпьте лаваш оставшимся тертым сыром. В щели между пирогом и сковородой аккуратно влейте воду, стараясь, чтобы она не попала в сам пирог.

  10. Шаг 10:

    Поставьте сковороду на плиту на небольшой огонь и накройте крышкой. Готовьте пирог около 20-25 минут. Сыр внутри и на поверхности должен расплавиться, а вода полностью выпариться.

  11. Шаг 11:

    Чтобы сыр подрумянился сверху, можете поставить его в духовку на режим гриль на 3-5 минут. Приятного аппетита!

Другие рецепты