Гости на пороге? Этот пирог твоя палочка-выручалочка. Блюда из лаваша в моей семье очень любят - во первых тонкий армянский лаваш бездрожжевой и не вредит фигуре, во вторых из него можно приготовить массу быстрых и вкусных блюд на скорую руку, что просто незаменимо в большой семье. Этот пирог готовится за считанные минуты и получается очень сытным и ароматным и даже кусочка хватит чтобы утолить голод. По вкусу очень напоминает ачму, только готовится в разы быстрее, что не может не радовать. Вкусно с кружкой теплого молока или сладким чаем

Ингредиенты:

на 8 порций

Лаваш тонкий
100 гр
Твёрдый сыр
300 гр
Творожный сыр
200 гр
Сливочное масло
60 гр
Куриные яйца
2 шт.
Молоко
100 мл
Кунжут
2 чайн.л.
Семена льна
2 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
13 гр.
23 гр.
8 гр.
288
ккал
  1. Шаг 1:

    Вот и все ингредиенты, которые потребуются для данного блюда - как видно набор довольно прост. Главное выбрать хороший качественный армянский лаваш - он должен быть тонким и практически просвечиваться и приятно пахнуть. Качественный лаваш не портится долгое время и остается свежим если хранить его в холодильнике, поэтому в последнее время у меня в запасе всегда есть лаваш - из него можно приготовить множество быстрых блюд, включая и этот пирог

  2. Шаг 2:

    Твердый сыр трем на крупной терке - нам подойдет любой сорт твердого сыра, который есть в наличии: российский, голландский, сливочный, пошехонский, мааздам и т.д.

  3. Шаг 3:

    Мягкий творожный сыр разминаем вилкой. Опять же сорт сыра здесь не принципиален - можно использовать фету, брынзу, адыгейский сыр или не такой мягкий сулугуни, даже обычный творог прекрасно подойдет - будет тоже очень и очень вкусно. В принципе можно брать только один сорт сыра или же наоборот смешать 3-4 сорта. Когда сочетаются несколько сортов сыра получается гораздо интереснее и вкуснее

  4. Шаг 4:

    Аккуратно смешиваем оба вида сыра - и наша начинка для пирога готова

  5. Шаг 5:

    На лаваш выкладываем половину начинки. У меня лаваши очень большие - в упаковке их 2, но бывают лаваши поменьше по по 3 в упаковке, тогда начинку делим в соответствии с количеством лавашей

  6. Шаг 6:

    Аккуратно скручиваем в рулет, чтобы наш лаваш не порвался. Но если даже порвется - не страшно, на внешний вид пирога это никак не повлияет

  7. Шаг 7:

    Выкладываем в форму в виде улитки. Я всегда использую бумагу для выпечки, которую не смазываю растительным масло - если бумага качественная и плотная то к ней ничего не пристанет

  8. Шаг 8:

    На второй лаваш выкладываем оставшуюся начинку и скручиваем аналогично первому лавашу. У меня как раз два лаваша заполнили форму

  9. Шаг 9:

    Сливочное масло растапливаем любым удобным способом - на водяной бане или в микроволновке

  10. Шаг 10:

    Поливаем пирог растопленным сливочным маслом

  11. Шаг 11:

    Яйца слегка взбиваем вилкой или венчиком - не сильно, так чтобы лишь нарушить структуру яйца

  12. Шаг 12:

    Добавляем молоко и смешиваем

  13. Шаг 13:

    Заливаем пирог получившейся смесью из яйц и молока, а сверху по желанию посыпаем семенами кунжута и льна, можно выбрать что то одно или не посыпать вовсе - это дело вкуса

  14. Шаг 14:

    Запекаем в разогретой до 160 градусов духовке 30-40 минут, наш пирог должен зарумяниться и схватиться

  15. Шаг 15:

    Ароматный хрустящий сверху и мягкий слоеный внутри пирог точно понравится вашим близким

  16. Шаг 16:

    А вот так он выглядит в разрезе. Приятного аппетита!

Другие рецепты