Пирог из лаваша с сыром в духовке
Гости на пороге? Этот пирог твоя палочка-выручалочка. Блюда из лаваша в моей семье очень любят - во первых тонкий армянский лаваш бездрожжевой и не вредит фигуре, во вторых из него можно приготовить массу быстрых и вкусных блюд на скорую руку, что просто незаменимо в большой семье. Этот пирог готовится за считанные минуты и получается очень сытным и ароматным и даже кусочка хватит чтобы утолить голод. По вкусу очень напоминает ачму, только готовится в разы быстрее, что не может не радовать. Вкусно с кружкой теплого молока или сладким чаем

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
13 гр. | ||
---|---|---|
23 гр. | ||
8 гр. |
-
Шаг 1:
Вот и все ингредиенты, которые потребуются для данного блюда - как видно набор довольно прост. Главное выбрать хороший качественный армянский лаваш - он должен быть тонким и практически просвечиваться и приятно пахнуть. Качественный лаваш не портится долгое время и остается свежим если хранить его в холодильнике, поэтому в последнее время у меня в запасе всегда есть лаваш - из него можно приготовить множество быстрых блюд, включая и этот пирог
-
Шаг 2:
Твердый сыр трем на крупной терке - нам подойдет любой сорт твердого сыра, который есть в наличии: российский, голландский, сливочный, пошехонский, мааздам и т.д.
-
Шаг 3:
Мягкий творожный сыр разминаем вилкой. Опять же сорт сыра здесь не принципиален - можно использовать фету, брынзу, адыгейский сыр или не такой мягкий сулугуни, даже обычный творог прекрасно подойдет - будет тоже очень и очень вкусно. В принципе можно брать только один сорт сыра или же наоборот смешать 3-4 сорта. Когда сочетаются несколько сортов сыра получается гораздо интереснее и вкуснее
-
Шаг 4:
Аккуратно смешиваем оба вида сыра - и наша начинка для пирога готова
-
Шаг 5:
На лаваш выкладываем половину начинки. У меня лаваши очень большие - в упаковке их 2, но бывают лаваши поменьше по по 3 в упаковке, тогда начинку делим в соответствии с количеством лавашей
-
Шаг 6:
Аккуратно скручиваем в рулет, чтобы наш лаваш не порвался. Но если даже порвется - не страшно, на внешний вид пирога это никак не повлияет
-
Шаг 7:
Выкладываем в форму в виде улитки. Я всегда использую бумагу для выпечки, которую не смазываю растительным масло - если бумага качественная и плотная то к ней ничего не пристанет
-
Шаг 8:
На второй лаваш выкладываем оставшуюся начинку и скручиваем аналогично первому лавашу. У меня как раз два лаваша заполнили форму
-
Шаг 9:
Сливочное масло растапливаем любым удобным способом - на водяной бане или в микроволновке
-
Шаг 10:
Поливаем пирог растопленным сливочным маслом
-
Шаг 11:
Яйца слегка взбиваем вилкой или венчиком - не сильно, так чтобы лишь нарушить структуру яйца
-
Шаг 12:
Добавляем молоко и смешиваем
-
Шаг 13:
Заливаем пирог получившейся смесью из яйц и молока, а сверху по желанию посыпаем семенами кунжута и льна, можно выбрать что то одно или не посыпать вовсе - это дело вкуса
-
Шаг 14:
Запекаем в разогретой до 160 градусов духовке 30-40 минут, наш пирог должен зарумяниться и схватиться
-
Шаг 15:
Ароматный хрустящий сверху и мягкий слоеный внутри пирог точно понравится вашим близким
-
Шаг 16:
А вот так он выглядит в разрезе. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?